大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

為自身清白加固 中紀委再查「內鬼」

據中紀委網站報道 中央紀委副局級紀律檢查員、監察專員曹立新因涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

曹立新 資料圖片

  大公網19日訊 (記者 馬俊茂) 據中紀委網站報道 中央紀委副局級紀律檢查員、監察專員曹立新因涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

  據記者梳理公開資料發現,網上鮮有曹立新的相關內容,僅有的兩條新聞是其2007年和2013年在地方調研的內容。2007年5月時任中紀委六室三處處長的曹立新在山西長治調研,調研中曹立新強調要對幹部實行有效的民主監督,在2013年11月赴山東德州調研期間,曹立新強調地方要嚴格考評考核,強化責任追究,調研德州時曹立新已升任中紀委副局級紀律檢查員。

  今次曹立新被查距上一「內鬼」落馬僅10天之隔,中紀委網站5月9日宣布中紀委第四紀檢監察室主任魏健涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。魏健創先河成十八大後首位在任內落馬的正廳級中紀委官員。

  在十八大後的強力反腐風暴中,中紀委一直沒有忘記針對自身幹部進行監督。在王岐山上任後專門增設紀檢監察幹部監督室,以此來推動自身的廉政建設。

  2014年以來已有四位與中紀委有關的官員落馬。除曹立新、魏健外還有金道銘和申維辰。申維辰為十八屆中紀委委員,而原山西省人大常委會副主任金道銘則是一名資深的紀檢幹部,曾在中紀委和山西省紀檢係統浸淫21年。

  王岐山從5月6日至12日先後主持4次廉政會議,與部分中央國家機關和央企、國有金融機構負責同志座談。5月14日又趕赴革命老區山東臨沂考察調研。在臨沂考察過程中,王岐山強調,當前黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,各級黨委要從嚴治黨,堅守責任擔當,領好班子、帶好隊伍。

  王岐山無疑是自十八大以來最忙的常委之一,他也負載了民眾的太多期待,看看那些被拍打的"老虎"和"蒼蠅"們就可以想象他的工作量。而隨着反腐不斷地深入,王岐山一再突破了民眾的期待,轉折點或是魏健和今次曹立新的相繼被查,這種「刮骨療毒」的舉動被媒體解讀為王岐山開始清查「內鬼」為紀委自身的清白加固。

  正人先正己,打掉「內鬼」或許是王岐山一個明顯的信號,反腐無禁區,不管是身居高位的「病人」,還是貪腐利益共同體,將不再會高枕無憂。


獨家稿件

中紀委刮骨療毒 第四監察室主任魏健落馬

相關閱讀

金道銘

2014年2月27日 金道銘履新山西省人大36天即被拿下

落馬看點:

山西人大副主任金道銘落馬 曾任職中紀委

知情人:金道銘落馬涉白培中張新明案 攜情婦走馬山西

港媒:金道銘情婦卷逾億財產潛逃

申維辰

2014年4月12日 中國科協書記申維辰被查

落馬看點:

中國科協黨組書記申維辰被查 簡曆稱其13歲參加工作

申維辰落馬疑因晉貪腐案 任內太原爆窩案涉60官

港媒:申維辰為十八大後首位落馬的現屆中紀委委員

港媒爆申維辰落馬內幕:賣了許多地 睡了一群女人

  • 責任編輯:艾薩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注