大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

中紀委刮骨療毒 第四監察室主任魏健落馬

據中央紀委監察部網站消息,中央紀委第四紀檢監察室主任魏健涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。這是中紀委首次將反腐風暴吹向自身核心層面。

魏健 資料圖片

  大公網5月9日訊(記者 方樂迪)據中央紀委監察部網站消息,中央紀委第四紀檢監察室主任魏健涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。這是中紀委首次將反腐風暴吹向自身核心層面。

  魏健在接受調查前擔任中央紀委第四紀檢監察室主任。第四監察室是2014年3月份機構改革後增設的新監察室。在此輪改革中,整合了黨風政風監督室等6個機構,新設2個紀檢監察室和紀檢監察幹部監督室,在幹部室、宣傳教育室分別重新組建了組織部和宣傳部。在王岐山主政中紀委後,中紀委的監察室由8個增加到12個。

  新設第四監察室主要針對「多金」部門。整合後,第四監察室主要聯係金融口的單位等,第五監察室主要聯係國資委和央企等。而此前,國資委、國家發改委、工信部、國家統計局、國家糧食局、國家電網、中國移動等66家機構統一由第一監察室管。由此看,魏健屬於履新不久即被調查的紀檢幹部。魏健曾曆任中紀委審理室原副主任、2009年任第五紀檢監察室主任、2012年7月任第二紀檢監察室主任、現任中紀委第四紀檢監察室主任。

  魏健曾任職的五室主要是負責聯係西南片區(雲南、貴州、四川、重慶和西藏)的紀檢監察工作。因此有分析人士認為,此次魏健的落馬或與四川省係列貪腐案件有關。

  在大力反腐時,中紀委一直沒有忘記針對自身幹部進行監督。這也是在王岐山上任後會增設紀檢監察幹部監督室的原因。該室重要職責是,按照管理權限受理有關紀檢監察幹部違紀違法問題的舉報,負責問題線索初核及案件審查工作等。

  今年以來已經有三位與中紀委有關的官員落馬被查。除魏健外還有金道銘和申維辰。申維辰為中紀委委員。而原山西省人大常委會副主任金道銘則是一名資深的紀檢幹部,曾在紀檢係統浸淫21年(中紀委和山西省)。

  與此前兩人不同是,魏健是十八大以來首位落馬的中紀委現任幹部。金道銘雖然是老紀檢,但是落馬時的職務則是山西省人大常委會副主任。申維辰只是中紀委委員而並不負責中紀委的實際工作。查出魏健意味着中紀委以刮骨療毒之勢清除自身的貪腐分子。


獨家稿件

王岐山反腐路:重拳之後再織網 制度建設待升級

相關閱讀

金道銘

2014年2月27日 金道銘履新山西省人大36天即被拿下

落馬看點:

山西人大副主任金道銘落馬 曾任職中紀委

知情人:金道銘落馬涉白培中張新明案 攜情婦走馬山西

港媒:金道銘情婦卷逾億財產潛逃

申維辰

2014年4月12日 中國科協書記申維辰被查

落馬看點:

中國科協黨組書記申維辰被查 簡曆稱其13歲參加工作

申維辰落馬疑因晉貪腐案 任內太原爆窩案涉60官

港媒:申維辰為十八大後首位落馬的現屆中紀委委員

港媒爆申維辰落馬內幕:賣了許多地 睡了一群女人

  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注