大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東談官僚主義:是舊社會灰塵和污毒 是搞特權

毛澤東反複強調官僚主義是舊社會遺留下來的「灰塵」和「污毒」,是搞特權、脫離群眾、貪污腐化等問題的症結所在,是治黨治國治軍必須常抓不懈和切實解決的大問題,並提出和實施了克服官僚主義的具體措施。

\

毛澤東在延安

  原標題:毛澤東反對官僚主義的思想

  在中國革命和建設的實踐中,毛澤東始終對官僚主義現象保持高度警惕,並將反對官僚主義的鬥爭提高到關係黨和國家前途命運、生死存亡的戰略高度。他反複強調官僚主義是舊社會遺留下來的「灰塵」和「污毒」,是搞特權、脫離群眾、貪污腐化等問題的症結所在,是治黨治國治軍必須常抓不懈和切實解決的大問題,並提出和實施了克服官僚主義的具體措施。

  官僚主義的兩種主要形式基於對中國的曆史和國情的深刻認識,毛澤東對官僚主義的存在和蔓延深惡痛絕。1930年5月,毛澤東在《尋烏調查》中首次使用「官僚主義者」一詞,同年10月,毛澤東在《興國調查》中批評政府人員的弊端時,第一條就是「官僚主義,擺架子,不喜接近群眾。群眾有人走到政府裏去問他們的事情時,政府辦事人歡喜呢,答他們一兩句,不歡喜呢,理也不理,還要說他們『吵亂子』」。1933年8月,他在《必須注意經濟工作》的報告中更是指出:「官僚主義的領導方式,是任何革命工作所不應有的,經濟建設工作同樣來不得官僚主義。要把官僚主義這個極壞的家夥拋到糞缸裏去,因為沒有一個同志喜歡它。」

  無論是在新民主主義革命時期,還是社會主義革命和建設時期,毛澤東對黨員幹部中存在的各種官僚主義現象,都進行了揭露和批判。他指出,工作上的形式主義和領導上的老爺主義,是官僚主義的兩種主要形式,是領導機關最容易犯的政治病症。

  工作上的形式主義,突出表現在一些黨員幹部僅僅滿足於工作任務的一般號召,不注重和不善於在作了一般號召之後,緊接着進行個別的具體的指導,因而「使自己的號召停止在嘴上、紙上或會議上,而變為官僚主義的領導」。1960年3月30日,毛澤東為中央起草的黨內指示,更是明確地指出,反對官僚主義,必須克服「五多五少」:「會議多,聯係群眾少;文件、表報多,經驗總結少;人們蹲在機關多,認真調查研究少;事務多,學習少;一般號召多,細致地組織工作少。」由此不難看出,形式主義迎合、助長官僚主義,官僚主義「捧出」「逼出」形式主義。二者如影相隨,甚至可以說形式主義就是官僚主義的一種,破除官僚主義就要反對工作上的形式主義。

  領導上的老爺主義,突出表現在一些黨員幹部不僅不關心群眾疾苦,反而擺架子、擺資格,妄自尊大。他們自以為了不起,有事不跟群眾商量,「不注重和不善於總結群眾鬥爭的經驗,而歡喜主觀主義地自作聰明地發表許多意見,因而使自己的意見變成不切實際的空論」。毛澤東還指出,老爺主義與命令主義是緊密聯係在一起的,「表面上是在積極發動群眾,實際上是用少數人包辦及強迫群眾服從的辦法,代替群眾自覺的與有組織的鬥爭,即用非群眾路線代替群眾路線」。如果不破除這些行為,黨的群眾路線就無從貫徹,黨的群眾基礎也無法鞏固。

  官僚主義的實質是脫離群眾人民是國家的根本,是國家賴以生存的基石,人民安居樂業,國家才能長治久安。官僚主義的實質就是脫離群眾,丟棄了群眾是真正英雄的曆史唯物主義觀點,違背了黨全心全意為人民服務的根本宗旨問題。所以,避免和克服官僚主義,廣大黨員幹部必須肅清官本位思想,明晰為了誰、依靠誰、我是誰的根本問題,把握自己的正確定位,真正擺正黨員幹部同人民群眾之間的關係,始終堅持和踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。

  黨員幹部必須打掉官風,以一個普通勞動者的姿態在人民中出現。毛澤東指出,廣大黨員幹部必須以真正平等的態度對待人民群眾,交真心、講實話、求真知、道真相、解難題,使人感到人們互相間的關係確實是平等的,使人感到你的心是交給他的。共產黨員應該站在民眾之中,而決不應該站在民眾之上。一切工作幹部「不論職位高低,都是人民的勤務員,我們所做的一切,都是為人民服務」。如果認為人民群眾不講道理,只能壓服,不能說服,這樣的人不是真正的共產主義者。1956年11月,毛澤東在中共八屆二中全會上更是語重心長地告誡與會者:「我們一定要警惕,不要滋長官僚主義作風,不要形成一個脫離人民的貴族階層。誰犯了官僚主義,不去解決群眾的問題,罵群眾,壓群眾,總是不改,群眾就有理由把他革掉。」

  黨員幹部必須從人民群眾的根本立場出發,將實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。毛澤東指出,共產黨人的一個顯著的標志,「就是和最廣大的人民群眾取得最密切的聯係。全心全意地為人民服務,一刻也不脫離群眾;一切從人民的利益出發,而不是從個人或小集團的利益出發;向人民負責和向黨的領導機關負責的一致性;這些就是我們的出發點」。因此,每位共產黨員的第一位工作就是要勤勤懇懇地研究人民中間的生產生活問題,並幫助人民具體地而不是講空話去解決這些問題,給人民以看得見的物質福利,使廣大群眾認識我們是代表他們的利益的,是和他們呼吸相通的。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注