大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

金道銘履新山西省人大36天即被拿下 2月24日最後露面

2014年2月27早上7時55分,中紀委網站發布消息,山西省人大常委會副主任金道銘涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。山西呂梁市長丁雪峰還卷入一場醜聞,目前他已被免職,但官方沒有透露丁被免職原因和丁目前具體狀況。

\

  大公網2月27日訊 據媒體綜合報道,2014年2月27早上7時55分,中紀委網站發布消息,山西省人大常委會副主任金道銘涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。這距離金道銘擔任這一職務僅36天。

  金道銘是滿族人,北京出生,仕途在共青團北京起步。1987年他成為監察部部長秘書、部長辦公室主任;後進入中紀委工作,曾任中央紀委副秘書長兼辦公廳主任。2006年,在中央紀委駐交通部紀檢組組長任上,空降山西任省委常委、省紀委書記。2010年9月升任省委副書記,2011年還兼任了8個月的政法委書記。

  今年1月22日,61歲的金道銘被補選為山西省人大常委會副主任。據《山西日報》報道,當天下午選舉現場「省領導袁純清、李小鵬、薛延忠、金道銘等出席並在主席台就座。」「會議應到省人大代表550名,出席529人,符合法定人數。」「大會以無計名投票的方式進行選舉,會場設有秘密選票區。」「計票結束後,宣布選舉結果:金道銘當選省人大常委會副主任。」

  2月13日,山西省人大常委會召開第十八次主任會議,金道銘主持會議並講話,他的職務是「山西省人大常委會常務副主任」。

  按照慣例,金道銘轉入人大任職後,會卸去在中共山西省委常委會中的職務,其省委副書記一職也將易人。目前,官方尚未宣布金道銘的繼任者。

  金道銘的最後露面是2月24日。當天上午中央第六巡視組向山西省反饋巡視情況,反饋後結束之後,山西省委書記袁純清立刻召開會議,研究部署整改落實工作,金道銘出席了這次會議。

  中央巡視組2013年10月30日進駐山西,組長為河南省政協主席葉冬鬆,巡視工作持續到去年12月29日。2月24日的反饋會上,葉冬鬆說,「巡視組收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部有關部門處理。」

  2月27日,金道銘應聲落馬。

  2月24日當天,山西省紀委還公布了3名接受調查的違紀官員:山西省政府機關事務管理局局長任雲峰,山西省政協常委、省地質勘查局原局長安俊生,山西省朔州市神頭泉水置換水廠工程建設協調領導組副組長、朔州市水利局原局長胡彪。

  另外,山西呂梁市長丁雪峰還卷入一場醜聞,目前他已被免職,但官方沒有透露丁被免職原因和丁目前具體狀況。

  媒體報道稱,2012年1月,呂梁原市長張九萍調任晉城市委書記後,呂梁市長一職成為部分人的重要活動目標。時任呂梁市委副書記的丁雪峰,向當地多個企業實際控制人籌集資金運作呂梁市長一職。據說,神秘富商周濱曾參與運作。還有說法稱,丁雪峰一事可能牽涉到原公安部副部長李東生案。在丁升遷過程中,李東生曾給予幫助。

  2月25日,《人民日報》刊登了山西省委書記袁純清在山西全省黨風廉政建設幹部大會上的部分講話內容。袁純清告誡官員要「知止、知恥、知恩、知足」,他提到「有個別領導幹部不知足甚至貪得無厭,事業心太弱,物質欲太強,一天到晚琢磨『再上一個台階』『再換一個崗位』」。

  袁純清說,「這種『不知足』不僅與黨的宗旨格格不入,對幹部自身成長也是極為有害的。」而官員若毫無羞恥之心,則必定會膨脹自大、鋌而走險。「最終葬送個人前途,敗壞黨的形象。」

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注