大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳群:廢止勞教是中國法治的一大進步

筆者以為,廢止勞教是中共十八屆三中全會全面深化司法改革的重點之一,是尊重和保障人權上的重大突破,是中國法治社會的一大進步。

\

  文|陳 群

  12月28日閉幕的全國人大常委會通過了《關於廢止有關勞動教養法律規定的決定》,這意味着實施50多年的勞教制度被依法廢止。《決定》規定,「勞教廢止前依法作出的勞教決定有效;勞教廢止後,對正在被依法執行勞動教養的人員,解除勞動教養,剩餘期限不再執行。」筆者以為,廢止勞教是中共十八屆三中全會全面深化司法改革的重點之一,是尊重和保障人權上的重大突破,是中國法治社會的一大進步。

  順應潮流 祛除法弊

  中共十八屆三中全會有一個重要提法——「推進法治中國建設」,它包括「維護憲法法律權威、深化行政執法體制改革、確保依法獨立公正行使審判權檢察權、健全司法權力運行機制、完善人權司法保障制度」等五方面改革措施。習總書記指出,「司法體制是政治體制的重要組成部分。這些年來,群眾對司法不公的意見比較集中,司法公信力不足很大程度上與司法體制和工作機制不合理有關。」而勞動教養制度,正是最不合理、群眾意見最集中的司法制度。

  該制度始於建國初期,立法動因始於整治社會秩序的時代要求,勞教作為一種鬥爭手段,對付新政權的異端勢力;政權穩定後,又作為一種治安手段,對付社會不穩定人員。從1955年至今,我國勞動教養制度存在了半個多世紀,經歷了複雜的過程。應當說,勞教制度在建國初期對於鞏固新政權、維護社會治安起到一定的歷史作用。但隨着時代發展,特別是改革開放的深入,它已經越來越不適應當代社會了。

  筆者以為,勞教制度主要存在三方面弊端:一是立法弊端──該制度在開始制定的時候就法出多門,使勞動教養適用範圍不斷擴大。國務院最初發布的決定確定勞教對象為四種人,1982年公安部發布《勞動教養試行辦法》擴大為六種人,2002年公安部發布《公安機關辦理勞動教養案件規定》又擴大為十種人。二是執法弊端──該制度在實踐中出現嚴重扭曲和異化。比如上世紀曾經有20多萬「右派」被勞動教養長達一、二十年;比如不夠治安處罰的人也被適用勞動教養,致使各種問題層出不窮,不少人深受其害。三是政治弊端──該制度成為一些地方濫用職權打擊報復的利器,近些年來行使檢舉權的公民、發牢騷的公民、上訪討說法的公民等被勞動教養的事情屢見不鮮。勞教制度已成為我國司法制度中弊端最突出的制度之一,廢止勞教順應歷史潮流。

  社區矯正 填補空白

  但是不可否認,廢止勞教制度確實會帶來一些新的問題。比如對一般違法行為,可適用治安管理處罰法進行行政處罰,對構成犯罪的可適用刑法來制裁,但兩者之間存在一些空間:行政處罰力度不夠,刑法制裁又過重,引入社會綜合的矯正體係比較妥當。所以中共十八屆三中全會《決定》指出:「廢止勞動教養制度,完善對違法犯罪行為的懲治和矯正法律,健全社區矯正制度。」北京大學法學院副院長王錫鋅認為,「廢止後需要新的立法銜接,比如用社會矯正立法來填補可能出現的空白。」我國社區矯正制度從2003年開始試點,2009年在全國全面試行。截至今年10月底,全國累計接收社區矯正人員166.5萬人,解除矯正100.7萬人,重新犯罪率僅為0.2%,取得了良好效果。今後要推進社區矯正立法,完善配套制度,可謂任重道遠。

  筆者以為,中共十八屆三中全會決定廢止勞教制度,此次全國人大常委會通過了這一決定,終於使這一飽受詬病的司法制度走到盡頭,充分體現了順應歷史潮流、祛除法治弊端的決心,充分體現了對憲法精神、公民自由權的尊重,是中國法治的一大進步。

  作者為資深評論員

  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注