大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

媒體稱霧霾帶來五大意外收獲:讓中國人長知識更團結

你可曾意識到,讓你既痛恨又無奈的霧霾並非一無是處,它在肆虐神州的同時,也給我們民族和個人帶來了五大好處。我沒有瘋,也從未拿過霧霾的賄賂,甚至在寫這篇稿時心髒還隱隱作痛,只是公道話還得說。

\

  央視網(記者王磊 報道) 毀健康,遮藍天,癱交通……霧霾這兩年成了全民公敵,人人恨不得「食其肉,寢其皮」,逐之於國門之外。然而,能擊潰這個頑敵的似乎不是大內高手,也不是江湖遊俠,而只有來自塞外的風。「風,是北京的抹布。西伯利亞,是北京的清潔工。讓西伯利亞的西北風快些到來吧!」@老徐時評 在微博上的哀歎既在相當程度上反映了不堪的現實,也說出了民眾的無奈與自嘲。

  不過,你可曾意識到,讓你既痛恨又無奈的霧霾並非一無是處,它在肆虐神州的同時,也給我們民族和個人帶來了五大好處。我沒有瘋,也從未拿過霧霾的賄賂,甚至在寫這篇稿時心髒還隱隱作痛,只是公道話還得說。

  首先,霧霾讓中國人更團結。在咱們這個文明古國,各地在千百年變遷過程中形成了自身的傳統和驕傲,加之當代中國地區發展不平衡與大規模人口流動並存,傳媒又日益發達,於是代表不同地方的人互相看不順眼,總拿自己的長處去嘲笑別人的短處,地域攻擊成為「顯學」。在霧霾問題上,最初也不例外。或許這跟曝光度有關,或許跟人們「看熱鬧不怕事大」的心理有關,以北京為代表的一線城市首先成為其他地方人民的攻擊對象。有人借用清華大學校訓杜撰出「厚德載霧,自強不吸」的「北京霧霾精神」……各種半真不假的段子,不勝枚舉。連外國人也來湊熱鬧,創造了個「北京咳」的病症,還渲染中外白領因霧霾紛紛逃離北上廣的「恐慌」。一時間,大家似乎找到了共同的笑柄和出氣筒,人人數落北京,全然不顧首都總體的空氣質量遠強於石家莊、邯鄲、保定、鄭州和蘭州等城市的事實。

  這樣不好,不實事求是,也不和諧。好在很快全國人民都結成了「抗霾民族統一戰線」。霧霾這個敵人十分凶悍貪婪,對神州大地的征服策略不久便由重點進攻改為全面進攻,不但輕取了京津冀,攻陷了東三省,而且突破了淞滬防線,鯨吞華中大地,蠶食滲透西部大後方,甚至在避霾勝地三亞也搶灘登陸,其推進之神速足以讓當年的日本鬼子汗顏。霧霾所到之處,各大城市率先繳械,中小城鎮和鄉村也相繼淪陷,居民想找塊「敵後根據地」躲躲都難。於是,全國各地人民悲催地發現,大家在霧霾面前是半斤八兩,輪流患難,誰也拿不出多少優越感,還是不要相互拆台了。

  第二,霧霾讓中國人更平等。不可否認,受時代和社會大環境的影響,當今中國存在很多不平等現象。然而,霧霾的強勢讓一肚子怨氣的底層民眾看到了「翻身解放」的希望。準確地說,這種希望不是「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,而是反過來:我們屌絲吸的霧霾,你們土豪也逃不掉。當然,有人要說權貴可以買「特供」空氣,可以躲在豪車裏,可以用這樣那樣的手段降低自身所受的傷害。但那畢竟是少數人,他們也難以完全隔離於當地空氣之外。大體而言,每個人在霧霾面前還是相對平等的。因此,可以說霧霾送來了公平,盡管這份公平如此令人心酸。

  第三,霧霾讓中國人更清醒。當全世界都吹捧中國的經濟奇跡時,當全社會都醉心於生活水平的日新月異時,霧霾讓我們清醒地認識到,中國「世界工廠」地位的獲得並非沒有代價,而清潔空氣對幸福感的保證是金錢買不到的。我們的課本曾經信誓旦旦:中國「絕不走發達國家先污染後治理的老路」。霧霾不僅讓我們看到中國人多年來的環保只停留在口號上,還再次印證了那句古語:「盡信書,則不如無書。」在強調成績的同時保持清醒的頭腦是好事,相信刺鼻的霧霾能給我們足夠的憂患意識,讓我們亡羊補牢,調整公共政策和生活方式,最終走上可持續的發展道路。

  第四,霧霾讓中國人更幽默。中國人的可愛和可敬之處在於堅韌,在於樂觀,在於困難中保持幽默的能力。正如前文所說,「自強不吸」的中國人談笑間編了很多關於霧霾的段子:司機開車追尾,向前車車主說,人潮人海中,能碰到你,這不是緣分,是霧霾;世界上最遠的距離,是我在街頭牽着你的手,卻看不見你;到公園約會,等了半天沒見女友來,一打電話她說她也坐在那個椅子上,我一摸身邊還真有一裘皮大衣美女,親了一陣後,發現是條哈士奇……不氣餒,才能幽默。吐槽是一種能力,調侃是一種態度,苦中作樂能為重新出發鋪平精神道路。霧霾激發了中國人的幽默,這種幽默是戰勝霧霾的力量源泉。

  最後,霧霾讓中國人長知識。作為全民公敵,霧霾自然成為大家熱議的話題。不論你是專家學者、政府官員,還是孟非那樣的電視節目主持人,或者是默默無聞的普通網友,不論專業不專業,每個人都有權談論霧霾,因為誰也躲不開它。在爭論和談笑間,我們的氣象、地理、物理、化學和曆史知識都有所進益,英語水平也得到提高。如果沒有霧霾,你知道什麼是PM2.5嗎?你知道做飯、燒烤是造成霧霾的幕後黑手嗎?你知道英國倫敦60多年前的霧霾曾奪去1.2萬人的生命嗎?你知道haze(煙霧)和smog(煙霧污染)這兩個單詞嗎?

  如果說這些都是霧霾帶給我們的恩賜,那麼代價也太大了。風在吼,霾漸散,希望這風只把濁物帶走,給我們留下團結的民族、平等的社會、清醒的頭腦、幽默的精神和求知的熱情——讓它們在神州大地生根發芽,我們就能更有信心地應對環境和其他挑戰。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注