大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

原中海油米曉東被查 媒體:中石油反腐網籠罩整個係統

  大公網11月25日訊 據《聯合早報》報道,中石油反腐窩案繼續發酵,有消息稱,原中國海洋石油總公司(下稱中海油)幹部米曉東傳已被帶走調查。

  據財新網報道,43歲的米曉東在今年「十一」國慶節前後被帶走,他主要負責打理周濱在海油和陸上油田買賣的生意,而周濱則隱居幕後。

  周濱曾任北京中旭能科董事長,該公司與中石油關係密切。報道引述知情人士稱,在2010、2011年,在米曉東具體操辦下,周濱作為中間人,曾將數批國產的采油樹設備銷往伊拉克米桑石油油田的中方作業公司,而米曉東及周濱的公司也不是該采油樹生產企業的股東,他們只是從各廠家采購設備,利用關係幫助銷售,賺取中介費。

  另外,周濱及其親屬涉嫌以不名譽的手段取得中石油長慶油田的兩個高產區塊,並轉手獲得高額收益,而在陝此油田項目上,周濱轉手就賺了5億(人民幣,1億新元)。

  財新網指出,中石油的反腐大網,目前已經籠罩整個石油係統及海外油田設備采購領域。

  今年下半年以來,中石油曝出了有史以來中石油係統最大腐敗案。

  繼中石油前任董事長蔣潔敏以及四位高管李華林、冉新權、王永春、王道富被帶走調查之後,一些與中石油係統有着千絲萬縷聯係的商業大佬,也被指涉及中石油貪腐案被帶走調查,其中包括四川神秘富豪吳兵、浙江金帝集團董事長盧斯侃等。

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注