大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國籌設國安委 江澤民時代曾有此提議

據@新華視點消息,中國將設立國家安全委員會,完善國家安全體制和國家安全戰略,確保國家安全。這一組織的設立,與中央成立全面深化改革領導小組一道成為是次全會的亮點。



圖片來源:央視截圖

  大公網11月12日訊(記者 方樂迪)據@新華視點消息,中國將設立國家安全委員會,完善國家安全體制和國家安全戰略,確保國家安全。這一組織的設立,與中央成立全面深化改革領導小組一道成為是次全會的亮點。

  關於中國設立國家安全委員會消息事實上早有傳言。今年5月,韓媒《朝鮮日報》就援引高層消息稱,「一個新的國家安全委員會正在醞釀之中,它是習近平想在今年年底試圖推出的政改核心內容之一,就是把對外的國家安全和對內的國家安全結合在一起」。

  該報道稱,該委員會把國家安全委員會進行進一步的擴大,把公安、武警、司法、國家安全部、解放軍總參二部三部、總政的聯絡部、外交部、外宣辦等部門,全部揉並在一起,成立一個大的國家安全委員會。此外《朝鮮日報》還稱,這一國家安全委員是將繼黨中央、國務院、全國人大、全國政協之後,成為中國第5大國家機構。

  此外,外媒《紐約時報》還曾報道,現任中共中央政策研究室主任王滬寧將起到一個類似美國白宮國家安全事務助理的作用。

  事實上在江澤民擔任總書記時期,中國就曾考慮設立國安委這樣的組織。中國於1997年首次提出成立國家安全委員會的方案。當時,中國國家主席江澤民訪問美國時看到美國的國家安全委員會後,計劃組建國家安全委員會。但由於擔心如果中央軍委主席再掌管國家安全委員會則權力過大,最終就不了了之。

  美國的國家安全委員會是由美國總統主持的最高級別的國家安全及外交事務決策委員會。該委員會在1947年依據《國家安全保障法》(National Security Act of 1947)設立。委員會自成立以來的主要任務是協助總統處理外交及安全事務並制定相關政策。其中,由美國總統擔任主席。美國的國家安全事務助理相當於該委員會的行政秘書。

  雖然此前中國政府係統尚沒有統攝國內外安全事務的組織,但是中共層面卻有一個類似的組織——中央國家安全領導小組。該小組由主管外事工作的中央政治局常委、分管有關外事工作的中央政治局委員和與外事、國家安全工作有密切工作聯係的相關機構部長組成,負責對外事、國家安全工作領域的重大問題作出決策。

  1981年,中共中央決定,恢複中央外事工作領導小組,中央外事工作領導小組下設辦事機構為「國務院外事辦公室」。李先念出任中央外事工作領導小組組長,萬裏任副組長。2000年9月,中共中央決定,組建「中央國家安全領導小組」,與「中央外事工作領導小組」合署辦公,兩塊牌子,一套機構。江澤民任組長,錢其琛任副組長,劉華秋任中央外事領導小組辦公室和中央國家安全領導小組辦公室主任。

 


專題報道

聚焦十八屆三中全會

公報要點

新華社:中國將建立國家安全委員會

全會公報:中央成立全面深化改革領導小組

維護憲法法律權威 確保依法獨立公正行使審判權檢察權

公報提改革總目標:推進國家治理體係和治理能力現代化

全面深化改革總目標:完善和發展中國特色社會主義制度

三中全會公報:經濟體制改革核心是處理政府市場關係

獨家策劃

全會觀察:三中全會閉幕日「觀會指南」

全會多視角:境內外媒體聚焦全會兩面觀

群像改革者:改革CEO李克強

曆屆三中全會回顧:篳路藍縷啟山林

財經解碼:打造中國經濟升級版

圖解:三中全會綱領性文件是如何出台的?

  • 責任編輯:方樂迪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注