大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

王岐山執掌中紀委1年:11位省部級高官被查處

反腐這一年

  反腐這一年

  反腐這一年

  提要:王岐山執掌中紀委後,「拍蒼蠅」「打老虎」言猶在耳:11位省部級高官落馬,民間反腐打開大門,巡視組增加暗訪,連中紀委網站都變得「驚豔」…不再強調預防為主,而是主動出擊、嚴懲查辦。雖收效顯著,但目前中國反腐體制依然需要完善乃至變革。

  中共十八大之後,「習李」新政中最受公眾矚目、目前也取得較大成效的內容無疑是反腐敗。王岐山執掌中紀委後,誓言既要「拍蒼蠅」,也要「打老虎」。一年以後,中紀委端出了一份成績單:共有11位省部級高官涉嫌嚴重違紀被查處。

  這份成績單彰顯當前中共高層和中央政府嚴懲腐敗的決心。與過去相比,新一屆領導集體的反腐思路已經有所轉變,不再柔性強調「預防為主」,而是更為嚴厲地突出「主動出擊」「嚴懲查辦」。

  王岐山表示,反腐要堅持標本兼治,而當前要以治標為主,為治本贏得時間——這是「王氏反腐」的核心思路。當前以治標為主,是為了清理多年以來淤積的嚴重的腐敗問題,從易到難,為將來制度反腐的「治本」打下基礎。

  「打虎」頭一年收效顯著,但目前中國的反腐體制依然需要完善乃至變革。限制反腐效率的問題包括條塊分割、反腐機構分散、職能重疊、缺乏戰略規劃等等。而下一步要對反腐體制進行改革,則將進入「治本」階段,這就要涉及行政、司法、金融體制乃至政治體制等一係列改革。

  過去一年取得的成績,讓公眾對未來的反腐工作有更多期待。中共十八屆三中全會召開在即,輿論期盼會議能深度探討反腐體制改革問題,期待紀律檢查體制改革在此次大會之後有更大的突破。

  中紀委「打虎」新策

  中紀委門口聚集的上訪和告狀的人越來越多,這在一個側面襯托出「打虎」一周年所取得的成效,更是體現公眾對中紀委寄予的更多期待  本刊記者/王全寶

  北京市平安裏西大街41號,是中央紀委大院。

  已經退休的於棟就住在這兒附近,多年來,他養成了每天繞着這座被 4米多高、1米多厚的灰色磚牆圍着的大院散步的習慣。最近一年,於棟明顯感覺到,來中紀委上訪、告狀的人越來越多了。

  「我和這些上訪的人交流過。他們來自全國各地,有的是從外省直接過來,有的則是從北京的『上訪村』轉戰過來的。他們認為,新任的中紀委書記王岐山打擊腐敗力度很大,所以他們就有了信心來中紀委告狀。」於棟告訴《中國新聞周刊》。

  王岐山執掌中央紀委後,反腐行動屢屢出招,既拍蒼蠅,也打老虎,一批省部級高官相繼被查處,顯示出中共中央反腐敗的決心,也讓公眾對反腐寄予更多厚望。

  在今年年初,全體中央紀委委員、各省級紀委書記共170余人參加的學習貫徹黨的十八大精神研討班上,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山強調,要深刻認識反腐敗鬥爭的長期性、複雜性和艱巨性。「堅持標本兼治,當前要以治標為主,為治本贏得時間。」

  這一番表態,彰顯了王岐山為首的新一屆中央紀委反腐的新思路。

  新變化:懲辦為主

  根據《中國新聞周刊》統計,自從去年11月中共召開十八大以來,截至今年11月初,共有11位省部級高官涉嫌嚴重違紀被查處,其中包括四川省委原副書記李春城、四川省原副省長郭永祥、內蒙古自治區統戰部原部長王素毅、國家發改委原副主任劉鐵男等。

  與此同時,全國各地也相繼查處了一批涉嫌違法違規的地廳級、縣處級幹部。例如,中共十八大以來,廣東查處地廳級幹部29人,縣處級幹部242人;江蘇省檢察機關查辦縣處級以上領導幹部147人。

  今年全國兩會期間,中共中央紀委書記王岐山強調,反腐敗要「保持懲治腐敗的高壓態勢,既要打『老虎』,又要拍『蒼蠅』」。

  透過查處貪腐官員的數字,可以看出新一屆中央集體正在兌現反腐敗的承諾。

  回顧中共十六大後,在2003年,亦有多位省部級高官因貪腐落馬,包括時任國土資源部部長田鳳山,安徽省原副省長王懷忠,河北省原常務副省長叢福奎,廣東省高院原院長麥崇楷,遼寧省高院原院長田鳳岐等。

  「十八大」之後近一年,查處11位省部級官員表明中央對省部級貪腐依然保持高壓態勢。

  而在反腐措施和手段上,新一屆中央領導集體亦有創新之舉。

  在反腐渠道方面,今年9月,在整合機關5個網站基礎上,中央紀委監察部網站正式創建開通。通過該網站,公開機關內部設置,公布信訪舉報工作流程等。一位不願意具名的中央紀委官員告訴《中國新聞周刊》,建立這一網站,是為群眾監督、輿論監督和網絡監督搭建平台,從而改變以往紀檢監察機關在社會上「神秘化」「隱密化」的傳統形象。

  與上一屆中央巡視組的工作相比,新一輪巡視也頗有創新。

  今年5月17日,在中央巡視工作動員暨培訓會議上,中央巡視工作領導小組組長王岐山指出,中央巡視組要關口前移,「下沉一級」了解幹部情況,對領導幹部報告個人有關事項進行抽查,提高巡視的針對性和有效性。

  根據以往巡視經驗,中央巡視組的傳統工作方式是「明察」,即巡視組公開進駐被巡視單位,了解情況、發現問題,接待信訪和約談官員。一位不願意具名的中央紀委官員告訴《中國新聞周刊》,王岐山意在告誡巡視組要創新巡視方式,既要「明察」,也要「暗訪」。

  除此之外,在巡視內容上也進行了創新,中央巡視組要對領導幹部個人有關事項報告進行抽查;在人員安排上,巡視組組長不再是「鐵帽子」,而是「一次一授權」。與以往相比,此舉也被視為巡視組的一項重大的制度變革。

  隨着上一輪巡視結束,巡視結果已經開始顯現。

  據悉,內蒙古自治區黨委常委、統戰部部長王素毅涉嫌嚴重違紀,以及貴州省委常委、遵義市委書記廖少華涉嫌嚴重違紀違法,都是巡視組巡視期間發現的問題。

  10月末,第二輪中央巡視工作開始啟動。10月23日,中央巡視工作領導小組組長王岐山指出,「要不斷探索創新,強化對黨組織領導班子及其成員特別是一把手的監督。」

  上述紀委人士分析認為,通過巡視,要大張旗鼓突出「發現問題」,強化「震懾作用」。「不再像以前那樣,寫幾篇文章,大家談論該如何預防腐敗,走走過場。與之前相比,反腐敗的新變化是以懲辦為主。」

  新路徑:治標是為治本贏得時間

  隨着去中央紀委上訪的人多起來,在高檔飯店公務宴請的人越來越少了。甚至有一些高檔飯店因為失去公務宴請的客源而紛紛倒閉。

  這一變化,得益於一年來中央紀委一係列「治標」行動。

  去年12月,中央政治局出台「八項規定」不久,中央紀委及時跟進,先後三次通報違犯「八項規定」事件。

  今年5月,中央紀委下發《關於在全國紀檢監察係統開展會員卡清退專項活動的通知》,要求紀檢監察係統在職幹部職工要在6月20日前自行清退所收受的各種名目的會員卡,做到「零持有、零報告」。

  9月3日,中紀委和中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組發出《關於落實中央八項規定精神堅決刹住中秋國慶期間公款送禮等不正之風的通知》。

  10月31日,中央紀委發出《關於嚴禁公款購買印制寄送賀年卡等物品的通知》,要求各級黨政機關、國有企事業單位和金融機構,嚴禁用公款購買、印制、郵寄、贈送賀年卡、明信片、年曆等物品。

  通過一係列反腐新舉措,「王氏反腐」戰略路徑已逐漸明晰。在制度反腐專家李永忠看來,這一戰略的核心思路是:從整肅自身隊伍開始,加強制度化的整合,通過先頭部隊「火力偵察」摸底,為以治本為導向的制度反腐贏得時間。

  中共十八大提出,反腐敗形勢「依然嚴峻複雜」。而在十八屆中央紀委第二次全會上,還是沿用上述提法。顯然,「依然嚴峻複雜」,是中共中央對當前反腐敗形勢的一個基本判斷。

  「這個判斷很重要,對形勢的判斷,決定我們的工作。只有通過一係列治標措施,才能遏制住腐敗形勢。」前述紀委人士說。

  2003年,中共十六屆三中全會上中央明確提出,「建立健全與社會主義市場經濟體制相適應的教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體係」; 2005年,中共推出《建立健全教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體係實施綱要》;2008年,中共繼續推行反腐敗「五年規劃」。中共十六大、十七大反腐方針深化為「懲防並舉、注重預防」八個字,期冀通過構建懲防體係遏制腐敗蔓延之勢,但是事實表明,腐敗問題日趨嚴重。

  十年後的中共十八大,關於反腐工作的主調有所改變,不再提「預防為主」,而是突出「懲治腐敗」。十八大報告指出,「反腐倡廉必須常年不懈,拒腐防變必須警鍾長鳴……要始終保持懲治腐敗高壓態勢,堅決查處大案要案,着力解決發生在群眾身邊的腐敗問題。不管涉及什麼人,不論權力大小、職位高低,只要觸犯黨紀國法,都要嚴懲不貸。」

  「實際上,中央已經研究判定,不治標無以治本。通過查處大案要案,發出各種嚴禁通知,就是在堵塞各種腐敗漏洞。」前述紀委人士告訴《中國新聞周刊》。

  也正是在這種背景下,中共中央紀委書記王岐山提出了新的反腐工作重心,即「堅持標本兼治,當前要以治標為主,為治本贏得時間」。

  但也有輿論認為,從王岐山的角色考慮,以懲為主也是因為過去十余年中共在反腐上積累的問題太多。此外,制度建設本身亦需一個過程,在腐敗的高發態勢通過強力打擊得到初步遏制後,制度反腐的推進才能更加順利。

  新構想:反腐頂層設計

  8月27日,中共中央政治局會議審議通過了《建立健全懲治和預防腐敗體係2013-2017年工作規劃》。盡管這份新的「反腐五年規劃」具體內容尚未公之於眾,但「不敢腐、不能腐、不易腐」的機制建設給了公眾更多期待。

  在李永忠看來,這些年反腐敗工作一直缺乏一個有效的頂層設計。三十多年了,還是「三個並存、兩個依然」理論,所以一直被腐敗分子和不正之風牽着鼻子走,缺乏戰略規劃。

  「王岐山強調當前要以治標為主,治本是方向,前者要為後者贏得時間。因為中國當前的政治體制改革、金融體制改革和紀檢監察體制改革,都未有實質性進展,因此不可能以治本為主,所以他的強調很客觀,我認為他當前正在思考這個問題。」李永忠說。

  原中央政治局委員薄熙來案庭審采取了全程微博直播的方式,讓公眾更清楚地了解了案件審理過程。在黨建專家、《紅旗》雜志社原副總編輯黃葦町看來,薄熙來案件的審理,充分體現了反腐敗中的法治思想和法治方式。

  去年底,黃葦町曾被中紀委邀請參加座談會。他在會上建言說,法治是制度反腐的基礎。

  同樣受邀參加此次座談會的北京大學教授姜明安則建議,在完善反腐敗制度的基礎上,將懲治和預防腐敗工作上升到法律層面。應該從國家層面出台反腐敗法,全面設計和規範反腐倡廉體係建設。 ★

  上一頁123下一頁

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注