大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

延安男子殺害孕婦賣屍配冥婚被執行死刑

\
資料圖

  原標題:延安慘殺孕婦冥婚案主犯被執行死刑

  法制網延安7月24日電 (記者 台建林 通訊員 王靜、王玉剛)記者今天從陝西省延安市中級人民法院獲悉,曾經轟動延安的殺人賣屍案主犯王海榮23日已被押赴刑場,執行死刑。

  2003年11月,王海榮因犯盜竊罪被判處有期徒刑五年,並處罰金人民幣五千元,2007年2月27日刑滿釋放。2011年5月22日,王海榮提議並夥同劉某、馮某(同案被告人,均已判刑)駕駛馮某的奇瑞qq汽車在延安市寶塔區甘穀驛鎮盜竊摩托車未果後,王海榮提議殺人賣屍。

  當日下午,三人行車至寶塔區姚店鎮三岔路口橋頭時,發現孕婦羅某在路邊候車,王海榮便以載客為名將羅某騙至車上。行車20分鍾後,王海榮與其同夥借上廁所之際,下車進行作案分工。車輛繼續行駛中,劉某將車門反鎖,王海榮便扼住羅某的頸部,劉某抓住羅某的手,後王海榮又指使劉某繼續扼住羅某的頸部,無辜的羅某因被扼頸致機械性窒息死亡。

  隨後,王海榮與其同夥駕車至延川縣,將羅某的屍體賣給他人已逝的兒子配陰婚,共得贓款22000元(其中,王海榮14000元、劉某4000元、馮某4000元)。

  延安市中級人民法院審理認為,王海榮與其同夥以出賣屍體牟利為目的,采用扼頸的手段將一名無辜孕婦殘忍殺害,遂以故意殺人罪依法判處王海榮死刑、剝奪政治權利終身。

  王海榮對一審判決不服,提起上訴。最終,陝西省高級人民法院維持了一審判決,並報請最高人民法院核準。

  編後語

  未婚男子死後,找一位死亡的未婚女子,葬在一起,完成形式上的婚禮,被稱為「陰婚」或「冥婚」。這一封建陋俗,讓亡者的親友在身體上和精神上備受非孝思的折磨的同時,也成為誘發「殺人賣屍」的罪惡根源。假如,沒有買屍者迷信思想作祟,沒有殺人賣屍者不顧法律道德妄求權財的欲望,就不會有這一個個令人毛骨悚然的淒慘命案。

  破除迷信,革除陋俗。作為生活在科技時代的新一代公民,我們只有相信科學,破除封建迷信和一切與現代社會不相適應的舊傳統、舊習俗、舊觀念,才不會被時代淘汰,也才能更好地發展。        

  • 責任編輯:方樂迪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注