大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

揭秘「一個機構兩塊牌子」 中國特色的機構編制

在許多場合,「一個機構兩塊牌子」的說法經常為公眾所聞。那麼,究竟如何解釋這種機構設置的現象?哪些機構存在這種現象?一個機構兩塊牌子背後到底意味着什麼呢?

\

  大公網7月23日訊 (記者宋敖) 據國家海洋局網站消息,昨天上午,國家海洋局機關大樓掛上了嶄新的「國家海洋局」和「中國海警局」兩塊牌子。而經過重組後的海洋局以海警局的名義開展海上維權執法。

  在許多場合,「一個機構兩塊牌子」的說法經常為公眾所聞。那麼,究竟如何解釋這種機構設置的現象?哪些機構存在這種現象?一個機構兩塊牌子背後到底意味着什麼呢?

  黨政關係下的「一個機構兩塊牌子」

  「一個機構兩塊牌子」是中國特有的政府機構編制方式。按照中央機構編制委員會辦公室的解釋:所謂「一個機構」,就是一個法人代表、一個財務帳號、一套領導班子和一個隊伍;所謂「兩塊牌子」,就是指一個機構有兩個名稱,根據工作需要,以不同的名義對外使用相應的名稱。

  「一個機構兩塊牌子」的現象,一個主要方面是產生於中國目前的黨政關係。因為中國由中國共產黨領導,又由於黨政分離的行政改革需要,擔負着國家部門職權的黨內部門有時就需要以國家名義行政,這樣同樣一套內設機構和領導班子,在黨和國家的不同場合就掛上不同的牌子,成為「一個機構兩塊牌子」。

  這種情況最為典型的,表現在部分黨中央和國家層面的機構中。例如,中華人民共和國中央軍事委員會和中國共產黨中央軍事委員會。在2012年中共十八大上,胡錦濤將軍委主席的職位交接給了習近平,此時代表的是中共中央軍委主席,而在2013年全國兩會上,胡錦濤又將軍委主席的職位交接了習近平,此時則代表國家軍委主席。但反映在具體人事上,則是同一批人。以此類推,範長龍和許其亮也分別在十八大和全國兩會上就任中央軍委副主席和國家軍委副主席。

  其他黨和國家層面機構存在或曾經存在「一個機構兩塊牌子」的,還有國務院新聞辦公室與中央對外宣傳辦公室(主任皆為蔡名照),國務院台灣事務辦公室與中央台灣工作辦公室(主任皆為張志軍),國家檔案局與中央檔案館(局/館長皆為楊冬權),國家保密局與中央保密委員會辦公室(局長/主任皆為孟祥峰),國家密碼管理局與中央密碼工作領導小組辦公室。

  另一個問題是,這些黨政機構大門到底如何掛牌子。至今仍沒有明文規定如何掛牌。一般而言,黨中央機構和國務院部門屬於「一個機構兩塊牌子」的,往往僅掛國務院部門的名牌,不掛黨中央機構的名牌。例如中央外宣辦和國新辦,在機構門口就掛「國務院新聞辦公室」;中台辦與國台辦等機構也是如此。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..20 下一頁
  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注