大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

10個中央巡視組信息全公布 組長均為正部級

日前,10個中央巡視組已全部進駐有關地區和單位開展新一輪巡視工作,巡視組的相關信息也已對外公布。其中,巡視組組長均由正部長級高官領銜,副組長也全部由副部級幹部擔任

  日前,10個中央巡視組已全部進駐有關地區和單位開展新一輪巡視工作,巡視組的相關信息也已對外公布。其中,巡視組組長均由正部長級高官領銜,副組長也全部由副部級幹部擔任。

  在此前召開的中央巡視工作動員暨培訓會議上,中共中央政治局常委、中央紀委書記、中央巡視工作領導小組組長王岐山曾強調,巡視組組長不是「鐵帽子」,一次一授權。

  根據這一輪巡視組公布的名單,10個中央巡視組共有組長10名、副組長11名。除中央第三巡視組設兩名副組長外,其他各組均為一名副組長。10位獲得授權的中央巡視組組長均為正部級,其中有現任領導,也有已卸任的高官。副組長的人選也全部為副部級,他們大多數是來自中紀委、中組部的副部級巡視專員。從組長、副組長的履曆來看,很多人曾經參與過上一輪巡視工作,或在紀檢係統工作多年,或當選過中央紀委委員。

  據了解,近年來中央巡視組也在不斷發展和完善中。2008年,中央批複同意增設5個巡視組,加上原來已經批準的5個巡視組,中央共有10個組,其中6個組負責地方巡視,4個組負責企業金融巡視。

  記者發現,本輪公布的巡視工作安排,並沒有按照上述「6個組負責地方巡視,4個組負責企業金融巡視」的分工,而是5個組前往地方五省巡視,其他5個組分別進駐企業、金融機構和高校。 (記者 姚奕)

  附表:中央巡視組組長名單

 

巡視組別

組長

職務

中央第一巡視組

劉偉

山東省政協主席

中央第二巡視組

杜德印

北京市人大常委會主任

中央第三巡視組

孫曉群

中直機關工委原常務副書記

中央第四巡視組

薛延忠

山西省政協主席

中央第五巡視組

徐光春

河南省委原書記

中央第六巡視組

張文嶽

遼寧省委原書記

中央第七巡視組

馬鐵山

廣西壯族自治區政協原主席

中央第八巡視組

王鴻舉

重慶市原市長

中央第九巡視組

陳光林

內蒙古自治區政協原主席

中央第十巡視組

陳際瓦(女)

廣西壯族自治區政協主席

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁
  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注