大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

中共60年反腐回顧:查出陳希同案後朱鎔基極為震怒

當查出陳希同案之後,朱鎔基極為震怒,宣示了自己反腐倡廉的決心:「反腐敗要先打老虎後打狼,對老虎絕不能姑息養奸,準備好一百口棺材,也有我的一口,無非是個同歸於盡,卻換來國家的長久穩定發展和老百姓對我們事業的信心。」

\

  劉青山、張子善案件是在建國初期「三反」運動中查出的一起黨的領導幹部嚴重貪污盜竊國家資財案件。1952年2月10日,河北省人民政府舉行公審大會,隨後河北省人民法院報請最高人民法院批準,判處劉青山、張子善死刑。

  編者注:此文2010年7月2日發表於紅網,作者王征國,文章詳盡論述了自中共49年建政至2009年60年間的反腐進程,為呼應當下由王岐山親自主導推動的反腐大形勢,讓曆史的真面目重現,大公網資訊舊文重刊,以饗讀者。

  新中國成立60多年的曆史,是一部中國共產黨執政和反腐倡廉的偉大曆史。這個曆史進程,可以劃分為1949年到1978年和1978年到2009年兩個時期,即前後「兩個30年」。對新中國反腐倡廉進程的曆史回顧,既不能用後30年否定前30年,前30年黨在執政考驗和外部環境壓力下主要靠運動反腐,反腐倡廉成效顯著;也不能用前30年否定後30年,後30年黨面對改革開放和市場經濟的新考驗,主要靠制度反腐,從而走上了具有中國特色的反腐倡廉新路,其成就不可磨滅。這兩個時期的反腐倡廉建設,隨着執政地位、執政環境、執政方式的發展變化,既有着曆史的延續性和傳承性,又打下了各自鮮明的時代印記。

  一、新中國成立後30年來反腐倡廉的曆史進程(1949-1978)

  早在奪取全國政權前夕,毛澤東主席就在西柏坡就告戒全黨:「務必謙虛謹慎,務必艱苦奮鬥」。這「兩個務必」開啟了中國共產黨即將執政和反腐倡廉的進軍號。當黨中央由西柏坡向北平搬遷時,毛澤東主席風趣而堅定地說:「我們這是進京趕考啊!我們決不做李自成第二。」

  1949年10月1日,中華人民共和國的成立,標志着我們黨成了全國範圍內的執政黨。執政黨的地位與和平建設的環境,一方面為我們黨提供了更好地為人民服務的條件,同時也使得我們黨面臨脫離群眾乃至腐化變質的危險。對於前30年的反腐倡廉,我們把它劃分為三個階段:一是新中國成立之初的反腐倡廉(1949—1957),針對執政之後一些黨員幹部開始憧憬執政給個人帶來的種種好處,經受不住權力、金錢、美色的考驗滑向腐敗的泥潭而開展了反腐敗鬥爭;二是社會主義建設曲折發展中的反腐倡廉(1957—1966),從反右鬥爭起到「文化大革命」爆發,社會主義建設事業在探索中曲折發展,反腐敗鬥爭和廉政建設也體現了曲折發展的特點,注重防止黨內高層出貴族階層、繼續開展專項反腐敗鬥爭和從幹部教育入手純化社會風氣等經驗,仍然具有長遠的指導意義。三是「文化大革命」及撥亂反正時期的反腐倡廉(1966—1978),發動「文化大革命」的出發點是反修防修,包含有明顯的克服黨內消極腐敗現象的願望,但對黨內消極腐敗現象的估計過於嚴重,也不應該踢開黨委領導進行反腐敗鬥爭;打倒「四人幫」之後開始撥亂反正的幾年裏,主要是從恢複黨的優良傳統和作風入手推進反腐倡廉建設。

  1、新中國成立之初的反腐倡廉(1949—1957)

  新生的共和國政權成立之初,政治廉潔不再是一個口號和希望,而是實實在在的現實。新中國的領袖們也自以為找到了戰勝腐敗的法寶。但是,不久他們即發現,懲治腐敗將是一個長期的而艱巨的任務。於是采用了中國共產黨最熟悉的鬥爭方式——運動。隨後,各種各樣的運動使人們應接不暇,在人治化的政治高度鉗制下,腐敗也同樣受到遏制。在以後的許多年中,即使發現了腐敗現象,共產黨也會像割去身上的毒瘤一樣毅然決然地手術。所以,腐敗一直難以抬頭。具體來講:

  首先,建立反腐敗的專門機構。1949年10月22日,最高人民檢查署在中南海勤政殿舉行第一次會議,宣布最高人民檢察院成立。1949年11月9日,中共中央作出《關於成立中央及各級黨的紀律檢查委員會的決定》。新成立的中共中央紀律檢查委員會由朱德任書記,100名委員組成。在黨執政初期,紀委對於加強黨的紀律,純潔和鞏固黨的組織,保證黨的路線和方針政策的正確執行,起到了積極作用。1954年9月21日,中華人民共和國第一屆全國人民代表大會第一次會議舉行。根據大會通過的《中華人民共和國憲法》和相關法律規定,全國人大決定成立監察部。各級國家監察機關對不少弄虛作假、貪污盜竊以及其他違法亂紀事件和一些重大事故進行了檢查和處理。1954年9月29日新中國第一部《人民檢察院組織法》通過,檢察院正式更名人民檢察院至今。人民檢察院在懲治和預防職務犯罪工作中付出了巨大努力,取得了顯著成效。1955年3月31日,黨的全國代表會議通過了《中國共產黨全國代表會議關於成立黨的中央和地方監察委員會的決定》,將紀律檢查委員會更改為監察委員會。同紀律檢查委員會比,監察委員會有以下三個變化:機構成員增加。由1955年的7500人增加到1956年的14000人;監察職能增加。有權檢查和處理下級黨組織和黨員一切違法違紀案件;領導體制的變化。黨的監察委員會在同級黨委領導下進行工作,明確上下級監察機關的領導與被領導關係。

  其次,開展聲勢浩大的反腐敗運動。1951年11月30日,面對槍斃劉青山、張子善的報告,毛澤東流着眼淚批準了,一個35歲的石家莊市委副書記,一個是37歲的天津地委書記,革命曆史20年,但進城只有2年就腐化蛻變了。毛澤東批示:「正因為他們兩人的地位高,功勞大,影響大,所以才下決心處決他們;只有處決他們,才能挽救20個、200個、2000個犯有各種不同程度錯誤的幹部。我建議你們重讀一下《資治通鑒》。治國就是治吏!禮儀廉恥,國之四維。四維不張,國之不國。」1951年12月1日,黨中央發出《關於實行精兵簡政、增產節約、反對貪污、反對浪費和反對官僚主義的決定》,要求采取自上而下、自下而上相結合的方法,檢查和清除貪污、浪費和官僚主義現象,由此拉開「三反」運動的序幕。為了配合「三反」運動的深入開展,1952年1月26日,中共中央發出了《關於在城市中限期開展大規模的堅決徹底的「五反」鬥爭的指示》,要求在全國一切城市向違法的資產階級開展「五反」鬥爭,即反行賄、反偷稅漏稅、反盜竊國家財產、反偷工減料、反盜竊國家經濟情報。當時開國伊始,百廢待舉,毛澤東還是發動了「三反」「五反」運動,連軍隊「整編」這樣的大事都停止了。1952年10月25日,黨中央宣告曆時11個月的「三反」鬥爭結束。全國縣以上機關參加「三反」運動的總人數達383.6萬人(未包括軍隊人數),共查出貪污分子和犯有貪污錯誤的120.3萬多人,其中判處死刑的42人,判處死緩的9人。地縣級以上幹部有嚴重錯誤受到行政撤職、撤職查辦、逮捕法辦者4029人,其中省級幹部25人,地級幹部576人。另有5%以上的黨員不合格,被勸退。1952年全國性的「三反」運動剛剛結束,中共中央緊接着於1953年又發動了以反對官僚主義、反對命令主義、反對違法亂紀為主要內容的「新三反」運動。到了1954年,黨在領導「新三反」運動的同時,還展開了新的反貪污運動。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..23 下一頁
  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注