大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

辛鳴:中國夢 實現每個人自由全面的發展

沒有人民富裕,發展就不算成功;沒有人民幸福,複興就不算完成。 通過這樣一條道路實現的「中國夢」,不是對以「美國夢」為代表的西方模式的「移植」與「克隆」,而是對西方發展範式的突破與超越。
  提 要

  沒有人民富裕,發展就不算成功;沒有人民幸福,複興就不算完成。我們談複興,不是為強大而強大,為發展而發展,而是要讓我們的人民有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,我們的孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。更進一步說,就是要讓中國人民自己當家作主過上更加富裕、更加有尊嚴的生活,讓13億中國人民能實現每個人的自由全面的發展。

  一個人有自己的夢,一個國家也有自己的夢。十八大報告中號召全體中華兒女同心實現中華民族偉大複興。習近平總書記在參觀《複興之路》展覽時強調:「實現中華民族偉大複興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想」。在走過了「雄關漫道真如鐵」的昨天,跨越着「人間正道是滄桑」的今天,「中國夢」指引當代中國正向着 「長風破浪會有時」的明天邁進。

  1

  實現中華民族偉大複興絕不僅僅是一句豪言壯語,而是有着十分確定的內容,這就是讓國家更強盛,人民更幸福,中華民族對世界作出更大貢獻

  有所思即有所夢,夢的內容反映的是追求,體現的是抱負。在中華民族偉大複興的背後,是千年的回響,是百年的期盼。

  我們談複興,是因為中華民族不僅有着悠久燦爛的文明,也有過大漢與盛唐這樣的輝煌與強盛。據有關學者測算,直到18世紀末期,中國的經濟規模仍然是世界上最大的,相當於剛剛過去的上個世紀末期美國經濟總量在世界經濟總量上的比重。但近代以來,在西方堅船利炮的侵略下,中華民族遭受了深重苦難、付出了重大犧牲,輝煌不再、尊嚴難立,也從此開始了中華兒女百年「中國夢」的辛苦求索、艱難追尋。

  因此,對當代中國來說,實現中華民族偉大複興絕不僅僅是一句豪言壯語,而是有着十分確定的內容,這就是讓國家更強盛,人民更幸福,中華民族對世界作出更大貢獻。

  ——國家不富強,就會被人欺侮輕慢;民族不複興,無顏擔當龍的傳人。我們談複興,不是簡單地重新尋回昔日的榮光,而是要讓一個曾經飽受異族列強欺侮、目前尚是發展中國家的中國,經濟發展、政治昌明、文化繁榮、社會和諧,到本世紀中葉成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家巍然屹立在世界東方。

  ——強國才能富民,強國也是為了富民。沒有人民富裕,發展就不算成功;沒有人民幸福,複興就不算完成。我們談複興,不是為強大而強大,為發展而發展,而是要讓我們的人民有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,我們的孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。更進一步說,就是要讓中國人民自己當家作主過上更加富裕、更加有尊嚴的生活,讓13億中國人民能實現每個人的自由全面的發展。

  ——複興不僅是經濟政治的複興,更是文化文明的複興。我們要通過中華民族的偉大複興,讓一個能彰顯五千年燦爛文化、能傳承五千年悠久文明、能把自己的價值觀與世界共享、能用自己的軟實力促進世界共榮共進的中華民族傲然屹立於世界民族之林。複興的中國是倡導人類命運共同體意識的中國,是在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展的中國;複興的中國是負責任的大國,堅持把中國人民利益同各國人民共同利益結合起來,以更加積極的姿態參與國際事務,共同應對全球性挑戰,共同破解人類發展難題。我們僅以十八大提出的「生態文明」為例。這是把中國五千年燦爛文明和現代工業文明發展的成果有機結合創造性轉換後的一種新型文明形態,為中國與世界的可持續發展奠定了文明的基石。從這個意義上來說,「中國夢」不僅是屬於中國的,也是屬於世界的。   2

  中國特色社會主義的發展,讓我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標

  夢不同,圓夢的道路亦不同。也許條條大路通羅馬,但通往羅馬的路是一定到不了香格裏拉的。以「美國夢」為代表的現代西方社會發展道路是在其幾百年的資本主義背景下發展起來的,背後更有着上千年的西方文化滋養,還有着近百年的海外殖民掠奪「資本」。這樣的「美國夢」,中國學不來,不能學,也沒有資本去學。

  鴉片戰爭以來170多年的曆史告訴我們,中國人當然要有自己的「中國夢」,實現「中國夢」一定要走中國自己的路。

  從中國共產黨建立起對中國社會主義道路的艱辛探索到新一代中國共產黨人開辟中國特色社會主義道路的成功實踐,中國走出了一條反映中國發展要求、符合中國發展條件的道路。這就是在中國共產黨領導下,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展社會生產力,建設社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義先進文化、社會主義和諧社會、社會主義生態文明,促進人的全面發展,逐步實現全體人民共同富裕,建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

  這是一條屬於中國人民也為了中國人民的道路。中國特色社會主義充分尊重人民群眾的主體地位,充分發揮人民群眾主人公的積極性,讓人民群眾自己當家作主實現自己的發展,建設自己的社會。始終注意讓中國社會的一切發展都由人民群眾主導,由人民群眾決定;始終注意讓中國社會發展的一切成果,包括物質成果和精神成果都能為人民群眾共享。

  這是一條經90多年艱辛探索、為30多年成功實踐所證明的正確的路。連續30多年的經濟高速增長、世界第二的經濟總量、13億人口的總體小康、在全球性金融危機中一枝獨秀的表現、在一係列大事難事喜事方面的作為等等,充分表明中國特色社會主義是一場偉大的、已經成為實踐的社會運動。

  通過這樣一條道路實現的「中國夢」,不是對以「美國夢」為代表的西方模式的「移植」與「克隆」,而是對西方發展範式的突破與超越。在西方範式內發展,中國可能會有小的進展,但難有大作為;只有跳出西方模式的三界外,不在西方發展的五行中,才能真正地實現「中國夢」。在這個意義上,「中國特色」不是一種借口,而是一種本能,一種策略;不是一時權宜,而是始終必須,永遠必然。所以,中國特色社會主義的發展,讓我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。  3

  以實幹興邦的精神狀態,求真務實、攻堅克難、改革創新,為讓「中國夢」照進現實打下堅實的基礎

  再美好的夢想在沒有變成現實之前也只是夢想,而夢想的實現不是談出來的,而是幹出來的。鄧小平曾講過,不幹,半點馬克思主義都沒有。同樣道理,不幹,中華民族偉大複興也只能停留在夢中。空談只會誤國,實幹才能興邦。我們要以實幹興邦的精神狀態,求真務實、攻堅克難、改革創新,為讓「中國夢」照進現實打下堅實的基礎。

  實幹首先是求真務實地幹。我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。這就要求我們牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,把社會主義初級階段這個最大實際作為根本出發點,既不好高騖遠,也不妄自菲薄;既不謹小慎微,也不頭腦發熱,出實策、鼓實勁、辦實事,像習近平總書記所要求的「夙夜在公,勤勉工作」,堅決制止各種追求表面文章,不講實際效果、實際效率、實際速度、實際質量、實際成本的形式主義,堅決杜絕說空話,說大話,說假話的惡習。

  實幹還要勇於攻堅克難。「中國夢」的實現不會一蹴而就,也不可能一帆風順,用十八大報告的話講,甚至還 「必須準備進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭」。在這一過程中可能會遇到巨大的阻力,遭受巨大的壓力,需要趟過深水區,踏過地雷陣,甚至還可能革命「革」到我們自己的頭上,讓我們已經習慣了的行為模式不再管用、不再能用,讓我們把已經裝到口袋了的利益再掏了出來。這就要求我們要以更大的政治勇氣和智慧,更大的政治覺悟和感情,打破制約「中國夢」實現的不合理利益格局,消除阻礙「中國夢」實現的不正當行為,為「中國夢」的實現掃清障礙,鋪平道路。

  實幹更要善於創新發展。具體來說,「中國夢」是在社會主義初級階段的背景下實現中華民族偉大複興,在發展中國家的基礎上建設現代化,在13億乃至更多人口的國度中實現共同富裕,在為西方主導的世界格局中實現大國的和平崛起等等,所有這些都是過去從來沒有過的全新的事情、全新的探索、全新的實踐。在這個意義上,「中國夢」也是人類社會前所未有的一個嶄新的夢。這就要求我們不能滿足於尋常的做法,更不能因循守舊,要以創新的精神尋找新方法、探索新路徑、積累新經驗、采取新舉措,用創新走出新路,用創新實現新夢。

  (辛 鳴 作者係中央黨校教授)
  • 責任編輯:方樂迪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注