大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

「大朋友」的兒童節:習總過節 五政治局委員陪同

  \

  2013年5月29日,習近平在北京市少年宮參加「快樂童年放飛希望」主題隊日活動。圖為習近平同孩子們合影。 新華社記者李學仁攝(更多圖片點擊

  大公網5月31日訊(記者 方樂迪)據官媒央視5月31日消息,習近平於29日下午來到北京市少年宮,同1600多名兒童,一起參加「快樂童年放飛希望」主題隊日活動,以一個「大朋友」的名義,向全國廣大少年兒童祝賀節日。這是習近平當選總書記後,首次參加「六一兒童節」的相關活動。

  此番首次參加「六一兒童節」的習近平,將地點選擇在了北京市少年宮。與習總參與活動的兒童在身份上具有一定的代表性——「全國56個民族、革命老區、災區、患有先天性心髒病少年兒童和農民工子女,以及首都城鄉少年兒童代表」。調研中,習近平還結合了 當下有關兒童的熱點做出了表態,「全社會都要關心少年兒童成長。對損害少年兒童權益、破壞少年兒童身心健康的言行,要堅決防止和依法打擊」。在與孩子的交談中,習近平保持了一貫通俗易懂、無官話套話的風格。習總還賣萌的以「大朋友」身份祝福全國兒童。此番陪同習近平參加活動的還有五名政治局委員(王滬寧、劉延東、李源潮、栗戰書、郭金龍 )。

  參加「六一兒童節」的相關活動,以示黨對「下一代」關心早已是中共的慣例。每一代總書記亦有這個各自的特點與風格。

  老一輩愛題詞、參加晚會

  黨的主要領導對下一代工作的關心多以題詞,參加晚會等務虛的形式進行。毛澤東在擔任中共領導人(包括中共建政之前)期間就曾多次為兒童節題詞。

  1950年6月1日,是中共建政後迎來的第一個國際兒童節。高層對第一個兒童節非常重視。為了籌備慶祝六一兒童節,響應民主婦聯等團體發出的「保衛兒童權利、爭取和平」呼籲書,專門組成了籌備委員會。為慶祝第一個兒童節,中共高層紛紛為兒童節題詞,並發表在當日的《人民日報》上。毛澤東的題詞是:「慶祝兒童節。」當時新中國的建設,百廢待舉,毛澤東日理萬機,但為表示對新中國首個兒童節的高度重視,他共寫了橫豎排列的三種樣式供選擇。這麼多的領導人為兒童節題詞,也是史無前例的。

  1993年也就是江澤民當選國家主席的第一年,江澤民也以題詞形式送上了自己對兒童的祝福。1993年5月28日,江澤民為兒童題詞「少年兒童是國家的未來,從小要立下熱愛祖國、奮發圖強的志向,養成求知不懈、熱愛勞動的習慣」。

  此外與小朋友們一同觀看晚會也是一種總書記過節的方式。為了以示重視,晚會被放在人民大會堂舉行。此外,中共的高層也會悉數參加。以2002年的六一兒童節晚會為例,江澤民、李鵬、朱鎔基、胡錦濤、尉健行、李嵐清等高層悉數出席(李瑞環因為外事訪問而缺席)。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..18 下一頁
  • 責任編輯:方樂迪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注