朱令案到黃洋近20年 數起校園投毒案成輿論熱點

2013-04-22 11:03:08  來源:新華網-瞭望東方

  黃洋之死與高校投毒案

  從朱令案到黃洋案的近20年間,通過媒體曝光,還有數起校園投毒案曾經成為輿論熱點

  《瞭望東方周刊》特約撰稿葉雨岑 | 北京報道

  近日發生的複旦大學投毒案引發社會強烈關注。受害者黃洋已於4月16日15時23分在上海中山醫院去世。很多人在得知黃洋病重的消息之後,都曾祈禱能夠挽救這個年輕的生命,然而現實卻讓人扼腕長歎。

  這起校園投毒案也讓19年前的另一起案件再次成為輿論熱點。當時正在清華大學化學係讀書的女生朱令,被測出嚴重鉈中毒,後經診治雖然保住了性命,殘酷的後遺症卻伴其終生。朱令曾經被視作清華的「完美女生」,民樂隊明星、國家遊泳二級運動員,成績名列前茅,而今她的智力水平僅五六歲,雙目幾乎失明,全靠年逾古稀的父母照顧。近20年來,網絡輿論從未忘卻朱令。

  從朱令到黃洋,發生在高等學府裏的離奇投毒案成為人們難以直面的刻骨之痛。

  黃洋案起因未明

  查閱人人網等社交網絡,可以看到黃洋生前照片,一個陽光男生帶著憨厚的微笑。

  出生於1985年的黃洋是複旦大學醫學院2010級在讀研究生,不久前剛剛以第一名的成績轉為複旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院臨床博士。

  據複旦大學醫學院負責學生工作的一位老師介紹,這個來自四川自貢的小夥子一直是優等生。黃洋的父母在他上高中時雙雙下崗,母親體弱多病,家裏欠下一大筆錢。讀書期間,黃洋的學費全部來自獎助學金和勤工儉學收入,不僅沒有向家裏要錢,還支付了媽媽肝病所需的手術費用。黃洋還參與過兩次學校的支教活動,曾在安徽潁上和西藏墨脫支教。

  4月1日早上,黃洋從寢室內的飲水機中接了一杯水,因為感覺到異味,將水吐出,隨後特地把飲水機中的水倒掉,還清洗了飲水機。他告訴同宿舍的同學不要再喝了。

  當天中午,黃洋就出現了惡心、嘔吐並伴有發燒的症狀。他曾獨自前往複旦大學附屬中山醫院就診,當時醫院初步診斷為急性腸胃炎,醫生為他開出了抗感染及解痙的處方。

  據黃洋的同校師弟莫慈(化名)回憶,當天中午他曾接到黃的電話,「他說感覺不舒服,要打針,希望我過去看他。」當天下午莫慈趕到點滴室,當時醫生推測黃洋的病因可能是飲水機內的桶裝水置放日久,細菌滋生而引發食物中毒。在眾多被考慮的細菌中,金黃色葡萄球菌在當時嫌疑較大。

  4月2日,黃洋症狀並未好轉,他的師兄弟下班後趕去看他,發現他的手和臉都腫起來了,懷疑不是吃壞了東西那麼簡單。當晚9點,黃洋在同學的陪同下去看急診,化驗結果顯示其肝功能已出現損傷。到了晚上10點多,學生們把情況告知了黃洋的導師,導師馬上攜帶現金趕到醫院,安排黃洋住院治療。

  4月3日,黃洋病情繼續惡化,血小板開始減少,住進了外科重症監護室。醫生會診初步認為是中毒造成了肝功能損傷,但究竟是什麼毒素,一時依然難以判斷,無法及時對症下藥。

  接下去的幾天,醫生們不斷會診,檢測毒素,緩慢治療??他的導師、師兄弟們也日夜守護在他身邊,並千方百計查找原因。

  7日,黃洋開始鼻孔出血,治療不起作用;8日,他陷入昏迷,但病因仍然未明。9日,黃洋的師兄孫某收到了一個陌生人發來的短信,提請注意一種化學藥物,周圍有人常在用。孫某收到短信後,馬上將情況告訴了黃洋的導師,並查詢了校內的醫學論文資料,發現使用該藥物後的實驗室小白鼠症狀與黃洋此前症狀十分相似,而相關實驗論文的作者正是黃洋的同寢室室友林森浩。

  「大家立即把情況向醫學院和學校領導反映,並向複旦大學保衛處、上海市公安局文保分局報了案。」負責學生工作的該校老師說,「學校和公安部門都很重視,跟黃洋的老師、同學一一談話。」

  11日,警方稱,在該學生寢室飲水機殘留水中檢出有毒化合物N-二甲基亞硝胺。12日,警方基本認定同寢室同學林森浩存在嫌疑。

  當日,黃洋中毒太深,醫院發出了病危通知書;13日下午,黃洋瞳孔放大;14日下午,沒有了腦電圖,肺部纖維化無法自主呼吸??

  15日晚,複旦大學校方發布官方微博稱,該校一名醫科在讀研究生因身體不適入院,後病情嚴重,學校組織專家會診未發現病因,校方遂請警方介入,警方稱該生寢室飲水機檢出有毒化合物。此事進入公眾視野。

  16日15時23分,醫院宣布:黃洋去世。複旦大學官微公布這一消息後,很多網友都為他點上了一支蠟燭,表達惋惜之情。

  此事傳出後,有消息稱,被警方刑拘的室友林森浩因妒忌黃洋獲得直升博士生的機會而起意投毒。但根據多方確認,這一消息並不準確。複旦大學宣傳部副部長方明在接受媒體采訪時稱,受害人黃洋與嫌疑人林森浩在兩家醫院的不同科室從事不同方向的研究,並不存在直接的競爭關係。

  另一種說法是林森浩原來想要加害的是同寢室的另一名上海籍學生,有人甚至從網絡上找到了疑似林森浩化名與人討論使用N-二甲基亞硝胺殺人的言論。但這一說法因為該上海籍學生較少在寢室喝水,顯得並不可靠。

  林森浩是廣東汕頭人,家境富裕,2010年因成績優異被中山大學推薦,免試進入上海複旦大學醫學院攻讀研究生,並在中山醫院見習。在此期間,林森浩成績較好,並在研究生學生會擔任幹部,還曾獲得複旦的校外冠名獎學金。

  案發前他在中山醫院超聲診斷科實習,眾多媒體查閱其新浪微博發現,今年3月至4月,林森浩似乎處於工作壓力較大的狀態,還曾在微博上說「出來混就要不怕死」的話。

  此外,林森浩對於「N -二甲基亞硝胺」頗為熟悉。他本人曾在國內肝膽類核心期刊上發表過文章,對肝膽病理了解程度較高。網上搜索林森浩的論文,有7篇是專業論文,其中4篇涉及「N -二甲基亞硝胺」。但即便綜合上述信息,其作案動機依然令人費解。

  18日,有媒體稱涉案嫌疑人林森浩已向警方供述作案動機,但是上海警方尚未公開相關情況。

  輿論呼籲起底朱令案

  今天的朱令和父母住在北京南城的一間公房裏。自朱令中毒後,十幾年來,朱令的父母幾乎把所有的時間和精力都放在了對女兒的照料上。如今朱令除了睡覺和吃飯,其余的時間都是在父母的陪伴下做康複運動。

  1992年9月,朱令考入清華化學係物化2班。這個班級人數31人,女生分別住在6號樓的3個女生宿舍:朱令、 孫維等住114室。1992年秋,朱令進入清華學生樂團民樂隊並很快成為主角。孫維也曾進入民樂社團。

  1994年10月,當時讀大三的朱令開始明顯地出現掉頭發的現象,曾經兩次出現暫時性失明。12月5日,朱令因不明原因引起腹、腰、四肢關節痛。經過治療,1995年1月23日,朱令擔心落下功課,病情稍有好轉就要求出院。

  1995年3月6日中午,朱令再次發病,8日白天病症繼續惡化,協和醫院神經內科主任李舜偉告訴朱令家人,朱令的症狀「太像60年代清華大學的一例鉈鹽中毒病例了」。但因條件限製,朱令沒有做鉈中毒鑒定,而是在協和醫院急診室一邊觀察一邊等待住院床位。

  朱令在神智清醒的時候,曾向李舜偉否認她在實驗室接觸過鉈鹽的傳言。化學係老師出示了學生接觸化學藥品的清單,肯定朱令並無鉈鹽接觸史。

  由於一直得不到有效救治,1995年3月26日,朱令被送進協和ICU病房,靠呼吸機生存,進入長達5個多月的深度昏迷。

  1995年4月,朱令的中學同學、北京大學力學係92級學生貝志城請同學幫忙,在互聯網上發電子郵件求助,描述朱令病情,希望得到專家意見以確定病因。十天內他們共收到來自18個國家的專家回信1635封,30%認定為鉈中毒。加州大學洛杉磯分校學習遠程醫療專業的博士生李新,專門建立網頁幫助對朱令進行網上會診。此事成為轟動一時的熱點新聞。

  1995 年4月28日,朱令的檢測報告顯示,她的病況起源於鉈中毒,且是兩次中毒。公安部門介入調查。

  1995年底,朱令同宿舍同學孫維被列為犯罪嫌疑人。根據後來孫維本人在天涯發表的聲明,1997年4月2日,孫維被公安局帶走訊問,持續8小時,然後由家人領回。

  此後至今的十多年間,眾多媒體依然在關注朱令案件,網絡輿論對此事的關注更為執著,整個事件因為複雜、曲折,甚至被寫成了一本電子書。

  至今在互聯網上搜索「孫維」二字,可以看到對朱令事件的簡單敘述以及孫維的家庭關係背景鏈接,其中包括她的祖父孫越崎(1893?1995),曾經擔任中國國民黨革命委員會副主席等。

  由於黃洋事件的刺激,輿論再次呼籲:起底朱令案。

  數起校園投毒案曾經成為輿論熱點

  從朱令案到黃洋案的近20年間,通過媒體曝光,還有數起校園投毒案曾經成為輿論熱點。

  1997年5月,北京大學發生「鉈」投毒案件。受害人江林、陸晨光是北京大學化學係1994級的男生,犯罪嫌疑人王曉龍與江林同班不同寢室,與陸晨光同寢室不同班。

  王曉龍曾交待,過去江林與他關係好,後來卻不理他了,所以投毒。為了確定投毒量,他把陸晨光當作實驗對象,也投了毒。所幸投毒者良心發現,為挽救被害人提供了正確信息並向公安機關自首。

  2007年5月,中國礦業大學發生的投毒案也是因同學之間矛盾激化而引發。中國礦業大學(徐州)學生常宇慶,因對幾名同學有意見,決定報複。他購買了230克硝酸鉈晶體,趁同學上課時,將兩勺硝酸鉈溶入礦泉水中,並使用注射器,分別向3名同學的茶杯中各注入2ml,致使他們中毒。後來這3名中毒學生經過救治康複。

  2007年8月5日,經初次鑒定,常宇慶被江蘇檢察機關以涉嫌投放危險物質罪批準逮捕。之後,常宇慶家人向檢方公開了兒子曾患精神抑鬱症的病史。經二次鑒定,常宇慶患精神抑鬱症,作案時沒有完全刑事責任能力,江蘇檢方對常宇慶作出不起訴決定。

  從黃洋案到朱令案的再次發酵,有毒物管理成為許多人關注的焦點問題。然而,縱觀這些校園案件,與失衡的教育相比,「危險品」本身卻並非最危險的因素。

  4月16日晚,南京航空航天大學金城學院兩名2010級自動化專業男生因發生口角衝突,繼而持刀相向,丹陽籍的蔣某被刺傷後,經醫院搶救無效死亡。目前,行凶者泗陽籍袁某已被南京江寧警方刑事拘留。

責任編輯: 陳永
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題