國新辦發布2012年美國人權紀錄(全文)

2013-04-21 20:04:34  來源:新華網

  2012年美國的人權紀錄

  中華人民共和國國務院新聞辦公室

  2013年4月21日

  目錄

  導  言

  一、關於生命與人身安全

  二、關於公民權利和政治權利

  三、關於經濟和社會權利

  四、關於種族歧視

  五、關於婦女和兒童權利

  六、關於侵犯他國人權

  導  言

  以「人權衛士」自居的美國政府在剛剛發布的《2012年國別人權報告》中,又對包括中國在內的190多個國家的人權狀況指手畫腳、說三道四,而偏偏對其本國存在的人權問題避而不談、只字未提。事實說明,美國存在著嚴重人權問題,並廣受世人詬病。在這裏,僅對2012年美國的人權問題做些實錄,以便世人從中略窺美國人權狀況之一斑。

  2012年美國存在的人權問題在以下幾個方面使人印象深刻:

  ——美國持槍犯罪嚴重威脅公民的生命與人身安全。2012年,先後發生奧克蘭校園槍擊案、科羅拉多「世紀16」電影院槍擊案和康涅狄格州校園槍擊案,傷亡人數震驚世界。

  ——美國選舉不能充分體現全體公民的真正意志。政治獻金在很大程度上影響了選舉過程和政策走向。在2012年美國大選中,僅有57.5%的選民參加了投票。

  ——美國政府進一步限製了公民和政治權利。不斷擴大對個人通信的監聽和審查範圍。警察經常濫用職權,導致侵犯公民權利的投訴和指控不斷上升。女性遭受家庭暴力和性侵犯比例持續增加。

  ——美國已成為發達國家中貧富懸殊最大的國家之一。2011年美國基尼係數為0.477,失業人數高達900萬人;約有1640萬兒童生活在貧困之中,公立學校報告的無家可歸的兒童和青少年數量首次超過100萬。

  ——美國存在嚴重的性別歧視、種族歧視和宗教歧視。土著人面臨嚴重的種族歧視,其貧困率是全國平均水平的兩倍;美國一名導演拍攝並在網上播放的侮辱伊斯蘭教先知的電影引發了全球穆斯林的抗議浪潮。

  ——美國嚴重侵害他國人權。2012年,美國在也門、阿富汗、巴基斯坦等國的軍事行動造成無辜平民大量死亡;焚經辱屍,褻瀆當地人民的宗教感情。美軍在伊拉克戰爭中使用白磷彈和貧鈾彈,使戰後伊拉克嬰兒出生缺陷率大幅上升。

  ——美國未能有效參與國際人權合作。美國沒有加入或批準《經濟、社會及文化權利國際公約》、《兒童權利公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》、《殘疾人權利公約》等一係列聯合國核心人權公約。

責任編輯: 馬俊茂
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題