李克強英文出色 外國學生讚歎「Very cool」

2013-03-16 07:22:08  來源:大公網

  圖:2011年1月10日,在英國進行正式訪問的李克強在唐寧街10號與英國首相卡梅倫交談

  大公網北京3月16日電(記者 馬浩亮)身為中國總理,李克強注定將在今後的國際舞台上折衝樽俎。他的一舉一動,也將受到全世界的高度關注。

  李克強被外媒譽為「中國高層領導人裏英文最好的一位」。這或許得益於他擔任大學英語教授的夫人程虹。他常年堅持閱讀英文原著,密切跟蹤國際上最新的經濟科技動態。幾年前,他就批示國務院研究部門,要求他們深入研究世界銀行和亞洲開發銀行提出的「中等收入陷阱」、「包容性增長」等問題。華盛頓特區經濟趨勢基金會主席傑裏米.裏夫金所著的《第三次工業革命》甫一問世,立刻引起李克強的注意,他馬上要求發改委和國務院發展研究中心「密切關注」。

  過去的五年,李克強曾五次出訪,幾十次在北京會見外賓,與國際社會進行了大量接觸。他在外交方面思路清晰,對大國關係、與新興國家的合作、參與國際組織發揮作用等,都有著科學明確的定位。

  中共十八大之後至今,李克強共九次會見外賓,從一係列表態中,也已觀察到李克強在外交方面的政策思考。九次會見中四次是會見美國客人,這也直觀表明了中美關係的突出重要性。在會見美國眾議院外委會主席愛德華.羅伊斯時,他指出,中美關係具有重大戰略意義和全球影響。一方面,要充分照顧彼此核心利益,這是兩國關係發展的基礎,在對方重大關切上多做增進互信的事,管控矛盾分歧;另一方面,要發展與擴大雙方的共同利益,這是兩國關係的基石。中美做互利共贏的合作夥伴,就會產生「利益倍增」效應。

  中國經濟在當今的世界經濟中占有舉足輕重的地位,李克強如何帶領中國經濟參與國際合作,關係到世界經濟的整體均衡增長。在與法國財長莫斯科維奇會見時,李克強曾說,當前,發達國家面臨突出經濟矛盾,新興市場國家也難題眾多。大家應走到一起,增強互信,凝聚共識,集聚智慧,共同應對人類面臨的經濟金融領域的緊迫挑戰。

  與此同時,李克強在國際社會上展示出了一種自信、開明、親和的形象,得到了國際社會讚譽。2011年初,他訪問西班牙、德國、英國,9天內出席了46場活動。每到一國,他都會在當地權威媒體刊登署名文章,闡明中國發展理念,與該國政要進行廣泛深入交流,推動中歐務實合作。其獨特而富有魅力的外交風采,給歐洲同行留下深刻印象。歐盟總部所在地比利時的首相多次在公開場合說,「您在歐洲有著良好的聲譽」。

  訪英期間,李克強到倫敦中醫孔子學院參觀,三名英國學生用漢語對李克強說:「新年快樂!」李克強馬上接著回應:「Happy new year!」這種互用對方母語拜年的方式,令現場賓主雙方頓時拉近了距離。事後現場的英國學生對李克強的風趣幽默讚歎不已,大呼「Very cool!」


獨家策劃:

觀理:李克強全圖集(120張) 

人物聚焦:

李克強:新世代的中共菁英   

新華社特稿中共高層新陣容之李克強    

人物素描:

【改革】李克強:改革是最大紅利 要打破固有利益格局   

【外交】李克強的外交新範式   

【家庭】李克強對家人極其嚴格 夫人程虹係教授   

【影像】李克強舊照

相關專題:

改革策——2013年全國兩會  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..17 下一頁
責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題