1982年憲法修改:推開憲政之門 絕不容許文革重演

2013-03-12 16:38:11  來源:中國新聞周刊

  本文摘自《中國新聞周刊》2011年第24期,作者:申欣旺,原題:《82憲法:推開憲政之門》

  「這一規定實際上就是中國的憲政原則,奠定了中國的憲政基礎。在中共要守法的問題上,彭真講得非常透徹,大體上就是三句話:中共領導人民製定憲法和法律,中共也領導人民遵守憲法和法律,中共自己也在憲法和法律範圍之內活動。」

  1978年12月28日,受迫害13年的彭真攜家人從陝西回到北京。

  文革開始後,彭真首當其衝被打倒,被撤銷了黨內外一切職務,在秦城監獄中度過9年,1975年才放出,下放到陝西的商洛山區。

  「那天傍晚,當我們乘坐的伊爾18飛機在首都機場停穩後,幾百位老同志呼啦一下圍到舷梯旁。父親和老同志們一一握手。很多人都哭了。」

  2011年6月18日上午,在彭真生前的住處——北京台基廠頭條7號院中,彭真第三子、與新中國同歲的傅洋接受了《中國新聞周刊》的采訪。他清晰地記得,33年前回到北京的那一幕。

  「回北京後,父親有一次在中央黨校作報告,突然停電。幾分鍾後,燈光亮起。面對『你對文革中自己的遭遇怎樣看』的問題,父親回答:『文革就像剛才停電一樣,在曆史上只是短暫的一刻,已經過去了。』全場掌聲雷動。」傅洋說,「這也符合父親的性格,不計較個人恩怨。」

  但是,這段慘痛的曆史絕對不能容許再重演。

  所以,當年近80的彭真被任命為全國人大常委會法製委員 會主任、全面主持新時期立法工作時,他和其他老同志們形成的共識是:一定要確立憲法和法律的最高權威,以防止個人專斷。

  這種共識在1978年12月的中共十一屆三中全會上上升到了執政黨的意志的高度。在會前召開的中央工作會議上,鄧小平發表講話:「為了保障人民民主,必須加強法製,必須使民主製度化、法律化,使這種製度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人的看法和注意力的改變而改變。」

  不久,彭真迎來了自己主持新中國法製工作的頂峰:受命主持憲法修改。

  以54憲法為基礎

  1980年9月,五屆全國人大三次會議決定全面修改1978年憲法,並成立憲法修改委員會。全國人大常委會委員長葉劍英為主任委員,副委員長宋慶齡和彭真為副主任委員,委員共103名。

  隨後,成立了憲法修改委員會秘書處,胡喬木任秘書長。9月17日晚,秘書處在人民大會堂天津廳舉行了成立會。胡喬木做了長篇講話,主旨是他思考已久的改革全國人民代表 大會的組織體製、施行「兩院製」的設想。

  時任中國人民大學法律係憲法教研室主任的許崇德就是在這個時候進入秘書處的,從此全程參與了長達27個月的修憲工作。

  30年後,82歲高齡、白發蒼蒼的許崇德回憶起當年,仍記得很多細節,如時光閃回一般。許崇德告訴《中國新聞周刊》,那個時候,思想氛圍空前活躍。憲法要不要寫序言、實行什麼樣的民族區域自治、要不要搞司法獨立和法官終身製、要不要取消檢察機關等等重大問題,都被提了出來。

  思想解放的同時也帶來了紛爭不休、共識難達的局面。彭真就是在這樣的情況下,受命主持憲法修改工作的。

  1981年春夏之交,彭真主抓的審判「林彪、江青反革命集團案」工作基本結束,由於胡喬木生病,中央決定由彭真主持修改1978年憲法。

  傅洋記得很清楚,彭真當時反複強調,憲法修改必須以1954年憲法為基礎。

  在此之前,1954年憲法早已被1975年憲法和1978年憲法取代。

  1975年憲法是1970年由毛澤東提議製定的。對這部憲法製定的背景,許崇德認為:「文革使得民主與法製蕩然無存,這樣的亂局,即使是對於文革的發動者本人來說,恐怕在主觀上也是始料不及的。毛澤東面對這樣的困擾,或許萌生了想要設法收場的願望,因而提出召開四屆人大和修改憲法的意見,以便把局勢重新納入正常秩序的軌道。」

  但事與願違,這部憲法卻將文革的產物固定下來。

  文革結束,「兩個凡是」又起。78憲法與75憲法仍是一脈相承。

  許崇德說:「1977年8月舉行的黨的十一次全國代表大會雖然宣告了文革的結束,但在理論上未能清理和消除文革的錯誤方針和指導原則,反而使它們保存並再度肯定下來,這就深重地影響到1978年3月通過的憲法的原則和內容。」

  基於此,彭真堅持,這次修憲必須以54憲法為基礎。

  同時,彭真也強調,修憲必須以1981年6月中共十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若幹曆史問題的決議》為基礎,必須寫進四項基本原則。他提出,要「盡量避免引起爭論」,要從中國的實際出發。

  至此,對憲法的討論才走上了尋求共識的軌道,憲法的修改工作得以順利進行。

責任編輯: 方樂迪
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題