李小鹏“晋”升省长 “总理之子”身份引关注

2013-01-29 16:45  来源:大公网

  大公网评论员 方乐迪

  2013年1月29日,在刚刚结束的山西省人代会上,李小鹏当选省长。一个多月的“代”状态结束,他顺利转正。李小鹏的当选无疑是处于聚光灯之下的。除了因为“晋官难当”与“晋官难治”的现实情况让山西官场的变动格外引人注目外;还有“总理之子”的独特政治标签。

  兄妹电王 路有不同

  李小鹏和李小琳曾经是能源界的兄妹组合。哥哥李小鹏曾是华能集团的总经理,被称为“亚洲电王”。而妹妹李小琳现在统领市值近百亿的中国电力,亦被媒体称为亚洲女电王。兄妹两人在人生事业的起点,亦有重合之处。

  他们的父亲李鹏就是一个资深的“老电力”。这位革命烈士的后代,自上个世纪四十年代开始就从事电力行业。李鹏在成为总理之前,还曾有电力部长的履职经历。或许是受了父辈的影响,兄妹两人都走上了电力之路。

  长子李小鹏毕业于华北电力学院(华北电力大学)电力工程系发电厂及电力系统专业学习。而妹妹李小琳则是在清华大学获得了电力系统及自动化专业的硕士学位。两人均是在电力行业开始的事业起步,之后做到了电力企业的掌门人。

  不过在2008年,二人的路线就开始走向差异化。这一年李小鹏正式由商入仕,成为山西省的副省长。李小琳则在2008年首次当选全国政协委员,不过她没有像哥哥一样离开电力行业,仍旧担任企业掌门人。

  自当选政协委员后,李小琳很容易成为每年“两会”的焦点,或因为诸如“道德档案”这样争议言论,或者是因为珠光宝气的着装。这位“公主”乐意配合媒体,展示自己,她并不避讳将自己处于聚光灯下。这或许与“国际范儿”的国企女掌门身份有关。不过作为家族长子的李小鹏则要相对低调不少。朴实、谦和、务实、低调,或可作为这位省长的性格标签。仔细梳理不难发现,这位家中长子与妹妹不同的风格。即便是之前作为国企当家人,李小鹏也很少接触媒体。

  出身世家、李鹏之子的标签,既是李小鹏的优势,同样也是他的压力。受父辈的经历影响和言传身教,李小鹏显然要比其他人拥有更开拓的眼界、视角和经验。家族的资源亦是李小鹏的一个优势。然而,正是这样的出身,李小鹏即便是保持低调,也难免引人关注。今后,李小鹏作为政府主官的理念、政绩,还有工作、生活等,必将引起媒体的兴趣和重点照拂,成为社会舆论的热点话题而被放大延伸。置于聚光灯下的治理,是李小鹏难以绕开的。而这样,也将使他担负更多的压力和责任,何况这是一个需要足够能力来管理的省份——山西。

  政坛CEO  “煤电”求和谐

  把时间的指针回调,李小鹏于2012年12月19日成为山西的代省长。而在过去的一个月中,李小鹏的遭遇可谓情况多艰。尚未烧起 “三把火”,他却要应付密集出现的安全生产事故。

  “12.25”山西吕梁山隧道爆炸事故、“12.31”长治苯胺泄漏事故、“1.7”阳煤集团瓦斯事故……,安全事故成为这位彼时的代省长上任伊始的关键词。全国的目光聚焦于山西,这也让“总理之子”的李小鹏倍感压力。

  “永远做小学生”,这是彼时李小鹏履新代省长的感言,也许当时看来这是他的谦恭表态。不过在经历过5起安全事故后,这样的感言无疑有了现实意义。因为安全事故的出现,很可能会将政府的努力“归零”,也会延误或者搁置正在推进的改革。这也难怪李小鹏会发出感慨,“现在我们不是从零做起的问题了,是从负做起”。

  安全问题对于李小鹏而言也不是陌生的。5年前,李小鹏由中国华能集团公司总经理的位置上,调任山西,成为山西省委常委、副省长。彼时担任省长的就是孟学农。不过几个月后,这位省长就因为安全事故引咎辞职。李小鹏之后就与“就地任职”的“安监省长”王君成为新搭档。而在随后的几年,即便是安监局长出身的王君也未免为事故奔忙。不过也正是在王君治下,山西的煤矿资源得到了一定程度的整合,大批民间煤矿被整合入国有体系,这也为李小鹏的山西治理填平不少沟壑。

  此番李小鹏的当选,使他成为中国官场上由商入政的成功典范。在目前各省主官之中,已有多名为央企高管出身。譬如,现任公安部部长郭声琨、福建省省长苏树林、河北省省长张庆伟等。梳理这些高官的履历不难发现,这些曾经的央企高管,在由商入仕化身“政坛CEO”之前,都是在所在企业取得不俗成绩的人。李小鹏亦不例外。

  李小鹏治下华能集团一直处于五大发电央企的排头兵位置。在其主导下,华能集团进行了一系列的资本运作,实力大增。作为这家企业的当家人,李小鹏亦获得“亚洲电王”之称。

  2008年,“电王”辞任,李小鹏成为山西省的副省长,而今则更进一步成为地方主官。自李小鹏担任副省长开始,人们就对这次人事调动给予厚望。在以火力发电为主的中国,一位“电王”赴能源大省山西任职,是一次“煤电”联姻。而今,履新主官的李小鹏将会有更大作为。

  “山西建国家综合能源基地一定要解决好煤和电之间的关系,必须建立一个和谐的煤电关系。”27日,李小鹏在人代会朔州代表团全团会议做出上述发言。“煤电”和谐或可以从两个方面,作为能源大省的山西,要担负发电重任,避免“煤梗阻”。而另一方,李小鹏(电王)亦要谋求在任内和谐治理山西(煤)。

  山西一方面要肩负能源重担,但同时亦需要李小鹏这位“政坛CEO”,以央企的管理和经济思维为山西的转型谋求破局。毕竟单纯依赖能源不是长久之计,只有转型才能谋发展,才能避免后劲乏力。

  同时,无论是舆论还是官场都应该给予这位新主官更多的时间。山西的改革步伐,多次因为不期而至的安全事故而被打乱节奏。短时间内,安全事故的出现是难以避免的,这是这个能源大省转型的阵痛。在处理相关问题时,一方面要让官员担起责任。另一方面,也要避免由“负主要领导责任”式的问责变质为“领导负主要责任”式的问责。


此前报道:

山西常务副省长李小鹏任省委副书记

相关阅读:

李小鹏:十八大报告内涵丰富、求真务实

李鹏忆李小鹏出生内情:全靠我母亲坚持 才保住他

山西省代省长李小鹏:要向民众学习永远做小学生

李小鹏从政路:

【2012.12.19】李小鹏任山西省代省长

【2012.12.18】李小鹏任山西省委副书记

【2012.11.14】李小鹏当选中央候补委员

责任编辑: 方乐迪
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題