習近平高調反腐:「老虎」「蒼蠅」一起打

2013-01-23 09:07  來源:大公報

  習近平反腐金句 

  有腐必反、有貪必肅:反腐倡廉必須常抓不懈,拒腐防變必須警鍾長鳴,關鍵就在「常」、「長」二字,一個是要經常抓,一個是要長期抓。我們要堅定決心,有腐必反、有貪必肅,不斷鏟除腐敗現象滋生蔓延的土壤,以實際成效取信於民。

  堅決反對講排場比闊氣:要堅持勤儉辦一切事業,堅決反對講排場比闊氣,堅決抵製享樂主義和奢靡之風。要大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,大力宣傳節約光榮、浪費可恥的思想觀念,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。

  堅持「老虎」、「蒼蠅」一起打:從嚴治黨,懲治這一手決不能放鬆。要堅持「老虎」、「蒼蠅」一起打,既堅決查處領導幹部違紀違法案件,又切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。

  決不允許「上有政策、下有對策」:要防止和克服地方和部門保護主義、本位主義,決不允許「上有政策、下有對策」,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣、做選擇、搞變通。

  把權力關進製度的籠子裏:要加強對權力運行的製約和監督,把權力關進製度的籠子裏,形成不敢腐的懲戒機製、不能腐的防範機製、不易腐的保障機製。

  要以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓作風:作風是否確實好轉,要以人民滿意為標準。他強調,要以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓下去,善始善終、善做善成,防止虎頭蛇尾,讓全黨全體人民來監督,讓人民群眾不斷看到實實在在的成效和變化。

  必須反對特權思想、特權現象:反腐倡廉建設,必須反對特權思想、特權現象。共產黨員永遠是勞動人民的普通一員,除了法律和政策規定範圍內的個人利益和工作職權以外,所有共產黨員都不得謀求任何私利和特權。

  工作作風上的問題絕對不是小事:工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的牆把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。 

關鍵字: 習近平 高調 反腐
責任編輯: 藍天
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題