北京觀察:星爺北上 『內政』火了

2013-01-15 13:21  來源:大公網

  
 周星馳

    大公網評論員 方樂迪 

 
 昨日(1月14日),在廣東省政協常委會上 ,周星馳等多位香港明星當選廣東省政協委員。周星馳在香港特區人士界別名單中,湯鎮業則在僑聯界別名單內。據悉,周星馳屬首次擔任廣東省政協委員。

   香港演藝人士赴內地任職政協委員並非新鮮事。此前,曾誌偉就擔任過江門市和廣州市的政協委員;吳思遠則是上海市政協委員;導演唐季禮獲任上雲南省政協委員等等。可以說內地的政協已經成港星進入內地的政治平台,一方面政協讓港星獲得了內地的政治身份,而政協亦可以借港星擴大影響。這使得『港星北上,「內政」火了』成為了一種現象。

   港星北上 曾賦政治意義

  如今,隨著內地市場的發展和社會開放程度的提高,港星來內地賺錢或者參加活動已經很頻繁了。但是在過去,港星北上則沒有當下這麼容易。彼時,港星與內地的關係,若是沒有什麼政治意義,則是很難搭建起來。

  譬如,第一位登上春晚舞台的香港明星張明敏,之所以能夠登台歌唱《我的中國心》就與當時的政治背景有關。張明敏是在1984年登上春晚舞台的。是年,正值《中英聯合聲明》簽署之際,香港於1997年回歸已成事實。所以在這樣的一個政治背景下,邀請港星來內地演出,尤其是登上春晚這樣一個在今天仍有政治意義的舞台之上,就顯得非常有價值了。

  據媒體報道,84年春晚的導演黃一鶴為了解香港演藝界的情況,特意去了深圳。因為深圳能看到香港電視台的節目。但他們沒找到一首合適的歌。一天,他們乘車外出。路上,司機放了一盤磁帶,車裏立時響起了《我的中國心》的優美旋律。黃一鶴越聽越激動,這不就是我們要找的歌嗎!他迅速翻錄了這盒磁帶帶回到北京,給上級打報告,希望能請《我的中國心》的原唱張明敏來北京參加春節聯歡晚會的演出,這個報告很快被批準。張明敏由此成為第一位登上春晚的香港藝人。

  汪明荃可以算作港星進入內地政壇較早的人物。其早在1988年就開始擔任人大代表。而之所以能夠獲選人大代表,與其參演的電視劇亦有一定關係。1982年TVB推出的電視劇《萬水千山總是情》讓汪明荃被更多的內地人所知。在這部電視劇中,汪明荃以愛國女學生的形象示人,並主唱電視劇的插曲《勇敢的中國人》。這樣良好的形象引起了內地的注意。

  1988年汪明荃被選為第七屆全國人大港澳區代表。1993年再獲連任為第八屆全國人大港澳區代表。值得注意的是,當時香港的人大代表並非由香港人自行推選,而是由廣東省的代表提名推選的。1998年,汪明荃轉任政協委員,目前仍活躍在政協委員的舞台上。

  邀請入政協 雙贏好局面

  政協委員不同於人大代表,人大代表是通過選舉產生的,而政協委員則是邀請的。因此邀請知名人士擔任地方政協委員,亦成為地方政府宣傳自己,擴大影響力的手段。而與此同時,對於那些越來越注重內地市場的港星來說,獲得一定的政治地位也會有助於其開拓市場。

  唐季禮2008年當選雲南省政協委員。而這位曾經導演過《神話》等多部電影的導演之所以能獲任政協委員,與其對雲南的貢獻不無關係。此前唐季禮的多部影視作品,如《神話》、《男才女貌》、《自願者》均選在雲南拍攝。在接受媒體采訪時,唐季禮亦曾表示願意促進雲南當地影視發展。這樣一位對雲南有貢獻的香港導演獲任政協委員亦不算意外。

  曾誌偉獲任廣東省江門的政協委員,曾被外界解讀為江門市利用名人效應提升城市品牌形象的信號。不過邀請曾誌偉擔任政協委員並不是牽強附會,曾的籍貫就是江門禮樂。江門也是著名的僑鄉,邀請這樣一位在華人世界具有影響力的人物在家鄉任政協委員,亦是不錯的選擇。曾誌偉在獲任政協委員後也確實賣力地『推銷』自己的老家。政治與娛樂的打通,已算是一種政治進步。這類現象在西方並不罕見。裏根曾經是好萊塢的演員,還曾飾演過超人這樣的經典角色。而施瓦辛格則更是演員從政的代表人物,此外他曾擔任過加州的州長。

  雖然有人懷疑香港演藝人士的工作事務會影響他們參政議政的效果,但港星參與到內地的政治活動之中還是非常有意義的。通過這種在政治上的互動,可以讓港星們更加了解內地的政治運作,起到了去魅和透明化的作用。而港星通過自己的影響力,可以讓內地的政治被更多港人所了解。在這樣的一個過程中,亦可以消除港人對於內地政治的隔閡與成見。


相關新聞:

周星馳湯鎮業擔任廣東省政協委員

廣東政協人士:周星馳當選是統戰部門做的工作

周星馳熱愛紅酒到極致 曾被評為香港"紅酒大使"
 

相關評論:

周星馳當選省政協委員,請『既來之則安之

周星馳入廣州政協,元芳你怎麼看

希望周星馳成為名副其實的『明星委員 

責任編輯: 方樂迪
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題