從“小平您好”到“平平”——領導人的粉絲團

2012-12-24 09:46  來源:大公網

 
學習粉絲團微博

  
    大公網評論員 方樂迪

  昨日(12月23日),新華社推出習近平人物特稿並公布了習的23張照片。而這些照片和文章則迅速地被一個微博轉載至網絡,這個微博就是“學習粉絲團”。

  “學習粉絲團”的竄紅得益於習近平的南巡之行。該微博準確地報道了習近平在廣州的考察路線,有時甚至比正規媒體還要搶先一步。此外,它還罕見地登出習近平及其家庭的早期合影。該微博還為習近平取了一個親切的稱呼——“平平”。“學習粉絲團”的出現,體現了中共新一代領導人親民作風已經取得了顯著的成果。

  國民崇拜:從革命導師到平易近人

  中國民眾對政治人物的崇拜在建政的63年間經曆了從革命導師到平易近人的過程。領導人由神台走向民間,展現了日益清新的政治風氣。

  毛澤東時代風行個人崇拜。尤其是在“文革”期間,個人崇拜達到了登峰造極的程度。彼時,領導人是作為高高在上的革命導師,宛若神明般地存在。若對領導人畫像或者雕像等稍有損破就會上升到“階級敵人”或者“反革命”的程度。在文革中,有人因為一句“毛主席是我們的兄長”受到批判,“和毛主席稱兄道弟,意欲何為?”

  開親民風氣先河的是鄧小平。“小平您好”,這是在1984年的國慶35周年遊行時,由一群北大學生自發打出的標語。此後,每每提起改革年代,這則標語都會被提及,這一場景已經成了那個時代的注腳。

  “小平您好”之所以被賦以重要意義,與所處的時代背景有關。在那個時代,個人崇拜與領導人威嚴的認識還沒有被時間衝刷幹淨,改革開放亦是方興未艾。所以對領導人如此稱呼可以以“破天荒”來形容。

  “小平您好”的價值不僅在於對鄧小平推動的改革開放的認可,亦是標誌著領導人與人民關係的一種改革。“小平您好”,在體現對鄧小平的極其尊重之外,又含有強烈的平等意識和親切感。領導人之於人民的父權意識轉換為對等的互動;由威嚴與神權色彩轉向平易近人,這一轉變反而使領導人的形象更加豐富與親切。

  隨著社會發展,中共領導人開始有了具有規模的民間粉絲團。在胡溫時代,領導人的粉絲團被稱作“什錦八寶飯”。 “什錦八寶飯”們活躍在各大論壇,還在百度貼吧成立了“什錦八寶飯吧”、“什錦飯吧”、“八寶飯吧”,西祠也設有專門的“美味什錦八寶飯”討論版。

  2008年9月4日,作為黨報《人民日報》旗下的中央級網站的人民網“特別製作”的“什錦八寶FANS圈”頁面正式上線。這意味領導人的粉絲群體獲得官方的認同。
-------------------------------------------------------
人物專題:

習近平:中共血統的傳承與創新者

習近平的政治主張:

【經濟建設】堅持科學發展 杜絕空頭發展

【政治建設】堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路

【習式外交】要謀求自己過得好 必須也讓別人過得好 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..12 下一頁
責任編輯: 方樂迪
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題