美航母戰鬥羣闖南海巡邏炫武力 逼近中國島礁

當地時間18日,美國海軍發佈聲明稱,“卡爾·文森”號核動力航母戰鬥羣進入南海開始進行巡邏。這是美國新任總統特朗普上台後,美軍首次在南海進行巡邏。輿論普遍認為,美國此舉可能再度惡化該敏感水域的矛盾。

最新
  • 親歷者揭祕鄧小平南巡現場細節

    2017-02-20
    今年是鄧小平逝世20周年(1997.02.19-2017.02.19),也是香港迴歸20周年。25年前,鄧小平南巡,為處在僵局中的中國改革開放事業推進了一大步,確保中國改革開放的大方向沒有出現令人擔憂的逆轉。如今,中國已經成為全球第二經濟大國,每年經濟增量超過了25年前中國經濟的總量。這一切與鄧小平南巡之後中國確立的市場經濟改革密切相關。
  • 蛇口告慰小平 自貿探索新路

    2017-02-20
    1984年,鄧小平考察深圳。在視察蛇口的前一天,蛇口工業區負責人袁庚連夜讓人趕製了一塊寫有“時間就是金錢,效率就是生命”的標語牌,豎在了鄧小平必經的路口。鄧小平看到了,在會見袁庚時,肯定了“時間就是金錢,效率就是生命”的提法,至此,鄧小平一錘定音,消除了當時圍繞着口號的種種爭議。
  • 《東方風來滿眼春》作者陳錫添:東風浩蕩25載

    2017-02-20
    1992年,鄧小平南巡,時任《深圳特區報》副總編輯的陳錫添(圓圖)有幸成為其記錄者,他撰寫的著名新聞通訊《東方風來滿眼春》,真實記錄了鄧小平在深圳視察時所做的重要談話,在中國歷史進程的關鍵時期,向世界傳遞了偉人的聲音,帶來了廣泛深遠的影響。今年是鄧小平逝世20周年,陳錫添表示,“香港經濟會更好,香港的前景會更好。”
  • 鄧公一語 漁民村裏起高樓

    2017-02-20
    位於深圳邊境的羅湖漁民村,在上世紀80年代靠着改革開放成為內地最早的“萬元户村”。1984年1月,漁民村迎來改革開放總設計師鄧小平,鄧小平在視察中鼓勵説“基本政策不會變,變只會越變越好。”一句話讓漁民們更堅定了走改革開放之路。
  • 北京天壇“小平樹”30年蔚然成林

    2017-02-20
    2月19日是鄧小平逝世20周年紀念日。在北京天壇雙環萬壽亭附近,經常有人向這裏的工作人員詢問“小平樹”在哪個位置。上世紀八十年代,鄧公曾連續三年在此植樹,如今三十餘年過去,當年所植檜柏樹早已成林。只不過,不如深圳仙湖植物園裏小平親手栽植下的那棵榕樹,北京天壇的“小平樹”並未作特殊標記,只能由來此瞻仰的遊人細細找尋。
  • 美五代機優勢削弱 殲20殲31高低搭配互補戰力

    2017-02-20
    中國在殲20(外號“威龍”)戰鬥機即將服役的情況下,仍繼續研發殲31(外號“鶻鷹”)。許多人對於殲31的印象並不看好,其實殲31的地位不低,足以躋身西方標準的第四代戰機,這讓中國成為比肩美國、可以同時研發兩種四代機的國家。
  • 新疆萬餘官兵誓師反恐維穩向“三股勢力”宣戰

    2017-02-20

    在墨玉縣、皮山縣相繼發生暴力恐怖事件後,16日至18日,新疆維吾爾自治區先後在和田市、喀什市、烏魯木齊市舉行“揚威震懾、武裝拉動”反恐維穩誓師大會,公安幹警、武警官兵和各方維穩力量以“聲震長空”之勢向“三股勢力”(恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力)宣戰。

  • 深圳市民蓮花山追思鄧小平 塑像前擺滿鮮花

    2017-02-20
    19日是中國改革開放總設計師鄧小平逝世20周年紀念日。深圳蓮花山公園的鄧小平塑像前,前來緬懷的市民絡繹不絕,為鄧小平獻上一束鮮花,寄託一段思念。與此同時,網絡上亦有不少紀念鄧小平的活動。有年輕網友表示,從生活上的變化就能感受到鄧小平為中國作出的貢獻。鄧小平1979年“在中國的南海邊畫了一個圈”,成就了深圳從小漁村躋身為一線大都市。每逢鄧小平紀念日,深圳市民都會自發以各種形式追憶,從孩童到耄耋老人,緬懷鄧小平這一行為已經深深扎根在每一位深圳人心中。
  • 美國核動力航母編隊駛入南海 專家:中國不怕硬碰硬

    2017-02-19

    當地時間2月18日,美國海軍官方發佈聲明,“卡爾·文森”號核動力航母戰鬥羣進入南海開始進行巡邏。這是美國新任總統特朗普上台後,美國海軍首次在南海進行巡邏。輿論普遍認為,美國此舉可能再度惡化該敏感水域的矛盾。

  • 陳一新當選武漢人大主任 萬勇當選市長

    2017-02-19

    19日上午,武漢市第十四屆人民代表大會第一次會議第三次全體會議選舉陳一新為該市十四屆人大常委會主任,劉立勇、胡洪春、何豔、胡樹華、丁雨當選副主任,袁堃當選秘書長;會議選舉萬勇任武漢市人民政府市長,龍正才、劉英姿、李忠、程用文、汪祥旺、龍良文當選副市長;王晨當選市中級人民法院院長,孫光駿當選市人民檢察院檢察長。

  • 遼寧艦總設計師:中國艦艇研製晉世界先進行列

    2017-02-19
    中國船艦研究設計中心研究員、中國工程院院士朱英富18日在上海蔘加首屆“高新船舶與深海開發設備”創新論壇時表示,通過這幾年的努力,中國的水面艦艇研製水平和研製能力已經進入世界先進行列,這為中國海軍執行遠海防衞作戰提供了有力的保障。
  • 遨遊|探祕洛杉磯NASA基地

    2017-02-19
    美國對我而言是一個既熟悉又陌生的地方,看新聞就知道美國的曝光率之高,但以往因工作關係,始終未能成行。去年聖誕節前,為了探親,終於鼓起勇氣,成功取得簽證登上飛機,飛越浩瀚的太平洋,十多小時後正式踏足洛杉磯國際機場。
  • 胡曙光當選武漢市政協主席

    2017-02-18

  • 橫琴港澳企註冊資本破千億 將推無差別跨境服務

    2017-02-18

    橫琴開發實施“港澳優先”,特別是陸續推出銜接港澳甚至與港澳本土無差別的跨境服務,已覆蓋企業投資、法律服務、青年創業、個税及住房按揭等十個方面。

  • 紀念鄧小平逝世20周年 重温南巡史堅定發展信心

    2017-02-18

    25年前,鄧小平南巡,為處在僵局中的中國改革開放事業推進了一大步,確保中國改革開放的大方向沒有出現令人擔憂的逆轉。

  • 南海艦隊將進東印度洋訓練 紅旗-9防空系統“現身”

    2017-02-18
    17日,由飛彈驅逐艦長沙艦、海口艦和綜合補給艦駱馬湖艦組成的海軍南海艦隊遠海訓練編隊,組織直升機組進行聯合防空、巡邏警戒等多課目實戰化訓練,並圓滿完成帶有戰術背景條件下之立體綜合補給。
  • 科技部:中國將實現全海深潛水器譜系化

    2017-02-17

    科技部相關負責人17日在北京表示,中國深海潛水器譜系化研究取得重要進展,已形成“有人、無人”、“有纜、無纜”、下潛深度從淺水、1000米、4500米級、7000米到11000米級全海深潛水器能力。

  • 苗圩:中國新能源汽車產銷量去年保持全球第一

    2017-02-17

    工信部部長苗圩今日下午在國新辦記者會上表示,去年中國新能源汽車產銷超過了50萬輛,連續兩年位居全球第一位。儘管今年1月份出現了明顯下滑,但根據預測,今年中國新能源車的銷量仍會有可觀增長。

  • 工信部:5G技術研發實驗目前已經進入第二階段

    2017-02-17

    世界各國都在積極佈局5G規劃,中國5G發展情況如何?工信部新聞發言人、總工程師張峰今日下午在國新辦記者會上表示,當前中國在5G領域的主要觀點獲得了全球業界廣泛認同。

  • 鋼鐵去產能進入攻堅期 工信部:堅決取締“地條鋼”

    2017-02-17

    工業和資訊化部副部長徐樂江在17日國務院新聞辦的記者會上針對鋼鐵產業去產能的問題向大公網表示,工信部將着力做好三方面的工作,包括堅決取締“地條鋼”。

  • 四川廣安萬人紀念鄧小平逝世20周年

    2017-02-17

    17日上午,在鄧小平銅像廣場前,來自廣安社會各界及各地遊客上萬人自發來到鄧小平故里,向鄧小平銅像獻花、深情鞠躬,以表緬懷、哀思之情。

  • 國家原子能機構:汶川地震時核設施曾出現險情

    2017-02-17

    國防科工局副局長、國家原子能機構副主任王毅韌做客中央人民廣播電台節目時披露,中國核電一直保持安全運行,沒有發生過核電事故,但在汶川地震時,核設施也出現過類似險情,當時啟動緊急搶險方案、啟動應急預案,避免了事故的發生。

  • 中國成貿易保護主義首要目標 頻遭“雙反”矢言維權

    2017-02-17

    2017年新年伊始,中國出口產品已數次被徵收高額“雙反”關税。對此,中國商務部新聞發言人孫繼文昨日在例行記者會上指出,中國已經成為國際貿易保護主義的首要目標國,部分國家頻繁通過限制中國產品進口為本國產業提供保護。

  • 科技部推港建國家級科創中心 定位突出國際化

    2017-02-17

    近幾年科技部一直與香港創科局保持積極溝通,下一步將圍繞機器人技術、生物醫藥、智慧城市、金融科技四個領域建設香港創新平台,充分發揮香港“超級聯繫人”作用,以及香港在技術、資本、人才、管理等方面的優勢,積極推動香港建設成面向國際的國家級科技創新中心,中心概念與京滬並不完全相同,香港定位將更加國際化。

  • “誰不改革誰下台”《大公報》為小平改革鼓與呼

    2017-02-17
    關於鄧小平“九二南巡”,大公報是率先“發聲”的媒體之一。親歷“南巡”的時任珠海市委書記梁廣大説,“有賴於這些及時翔實的報道,改革開放的呼聲才能一次次衝出中國版圖,成為最主流的中國話語。”隨後,鄧小平發表了重要講話,“不堅持社會主義,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條。基本路線要管一百年,動搖不得。”數天後,大公報就刊發文章説:“鄧小平鼓勵大膽改革,稱誰不改革誰下台。”釋放出改革開放將再次邁開步子的重要信號。
查看更多新聞
執行主編:許輝 DN024