毋忘日寇鼠疫火焚 祖孫三代接力揭露暴行

一九四〇年至一九四二年九月初,侵華日軍在金華、衢州一帶實施了慘絕人寰的細菌戰,義烏崇山村一帶也被日軍散佈鼠疫跳蚤。一九四二年十月,崇山村鼠疫蔓延,全村一千二百餘人在不到兩個月的時間內死亡四百八十人,四百二十一間房屋被日軍燒燬。

最新
  • 砍掉三分之一限制措施 內地開放12領域外資准入

    2016-12-08

    新版目錄中,外商投資的限制性措施再減三分之一,從93條減少到62條,重點放開公路客運、資信評級、軌道交通設備、新能源汽車電池、玉米深加工、部分採礦業等12個領域外資准入限制。

  • 返回地球后首次公開亮相 景海鵬贊徵空技術進步

    2016-12-08

    神舟十一號太空人景海鵬、陳冬完成長達33天的太空之旅後,返回地球進入為期三週的隔離期。景海鵬、陳冬昨日(7日)在北京航天城與媒體見面,這是他們返回地球后的首次公開亮相,兩人目前狀態良好。

  • 觀察:“一帶一路”牽紅線 中非入“蜜月”

    2016-12-07

    連日來,幾內亞、塞拉利昂、加蓬等國元首接踵訪華,掀起中國冬季對非外交高潮。再過十幾天,新的一年即將到來,中國又將展開春季外交攻勢,而多年來,中國外長新年首訪必選非洲,也早已成為一項外交慣例。

  • 江蘇省長石泰峰:以智能製造引領經濟轉型升級

    2016-12-07

    石泰峰在演講中表示,江蘇經濟轉型升級迫切需要推行智能製造新模式,2015年江蘇全省人均地區生產總值突破14000美元,經濟發展總體步入工業化後期階段,需要深入實施創新驅動,加快推行智能製造實施由大到強的轉型。

  • 李克強主持召開國務院常務會議:推進經濟結構升級

    2016-12-07

    會議指出,促進中部地區崛起,是黨中央、國務院重大部署,對推動新型工業化、資訊化、城鎮化和農業現代化協調發展,支撐經濟中高速增長,具有重要意義。

  • 對涉軍事新聞“標題黨”亂象堅決説“不”

    2016-12-07

    12月5日,北京市網信辦對網上“標題黨”亂象開展執法檢查,向新浪、搜狐、網易、鳳凰、焦點等網站下達行政執法檢查通知書。前段時間,這些網站在一定程度上存在着“正題歪做違反正確導向”“侮辱調侃突破道德底線”“無中生有違背新聞真實”“斷章取義歪曲報道原意”“誇大事實引發社會恐慌”“格調低俗敗壞社會風俗”等亂象,影響了輿論生態的健康清朗,引發了社會公眾的強烈不滿。

  • 地震局新“掌門”鄭國光:提高地震預測水平

    2016-12-07

  • 辛國斌提五點建議 推動世界智能製造交流發展

    2016-12-07

    工信部副部長辛國斌今天上午在南京召開的世界製造大會上表示,為推動製造業轉型發展,工業和資訊化部積極搭建智能製造國際合作平台。此次世界智能製造大會有來自全球10個國家的285家企業參展,其中世界500強企業31家,報名參會人員近萬名。

  • 工信部副部長辛國斌:智能製造成中國製造主攻方向

    2016-12-07

    工業和資訊化部副部長辛國斌表示,近年來,智能製造在全球製造業呈現星星之火、燎原之勢。各國都希望通過新一代資訊通信技術與製造業的融合創新,夯實本國的製造業發展基礎,塑造製造業的新優勢。

  • 魔獸部隊六年殘殺1200人 部隊長佐藤俊二認罪

    2016-12-07

    1945年,日本戰敗。榮字1644部隊的主要骨幹,在中國軍隊進入之前,都設法逃回了日本,只有1644部隊第四任部隊長佐藤俊二被前蘇軍捕獲。1949年12月25日至30日,蘇聯濱海軍區軍事法庭在伯力城對戰爭時期日軍實施細菌實驗和細菌戰的罪行進行了公開審判,認定關東軍司令官山田乙三以及日軍731部隊幹員梶冢隆二、佐藤俊二等12人犯有製造細菌武器、人體實驗、實施細菌戰等罪行。

  • 中央多路核查鋼煤去產能 預計12月底前全部完成

    2016-12-07

    11月末開始,中央派多路考核組驗收抽查各地今年鋼煤去產能任務完成情況,預計12月底前全部完成。目前,山西、山東、河南等多省已經提前完成年內去產能既定目標。不過,過剩產能去槓桿和相關債務化解離收官仍有一段距離。

  • 官媒談黨員交往:周郭徐令顯赫一時也終被懲處

    2016-12-07

    從這些年查處的腐敗案件看,功利交往已成為政治塌方、抱團腐敗的重要誘因,也是黨內政治生活庸俗化的突出表現。像周永康、郭伯雄、徐才厚、令計劃等,拉幫結派,顯赫一時,最終不也受到了黨紀國法的懲處嗎?

  • 中共中央批准:周波同志任上海市委常委

    2016-12-06

    中共中央批准:周波同志任上海市委常委。

  • 市委書記落馬兩年才被雙開,什麼情況?

    2016-12-06

     廣東省紀委發佈最新消息,茂名市委原書記、市人大常委會原主任梁毅民嚴重違紀問題已被立案審查,同時給予梁毅民“雙開”處分。

  • 報告:台灣是大陸進口不合格食品的第一大來源地

    2016-12-06

    中國江南大學、曲阜師範大學和《中國食品安全報》6日在北京聯合發佈的《中國食品安全發展報告(2016)》中指出,台灣是大陸進口不合格食品的第一大來源地。

  • 竇賢康任武漢大學校長

    2016-12-06

    12月6日,中組部幹部三局巡視員、副局長鍾海東在武漢大學教師幹部大會上宣布了中央關於武漢大學校長任命決定,竇賢康任武漢大學校長。前任校長李曉紅已於11月15日獲任命為教育部副部長。

  • 中國國資委任免中鐵鐵建中交高管

    2016-12-06

     中國中鐵職務變動情況:李長進任中國鐵路工程總公司黨委書記;張宗言任中國鐵路工程總公司黨委副書記,免去其中國鐵路工程總公司黨委書記職務;任命姚桂清為中國鐵路工程總公司副董事長,不再擔任中國鐵路工程總公司總經理職務;提名張宗言為中國鐵路工程總公司總經理人選。

  • 侵華日軍細菌部隊老兵指認現場:舊事不願再提

    2016-12-06

    1996年7月31日,侵華日軍榮字1644部隊的老兵專門來南京指認當年侵華日軍祕密細菌部隊遺址的情形,當年曾隨團採訪的南京日報社副總編陳正榮依然心緒難平。他説,“這是這支罪惡的細菌戰部隊成員在南京唯一的一次現場指認。”

  • 八部委聯合推進國際道路運輸便利化

    2016-12-06

    各部門將緊密合作,在設施聯通、貿易暢通、過境運輸、口岸通關、與國際規則“接軌”等各個方面協同協作,加快推進國際道路運輸便利化。

  • 陸軍政委:郭伯雄徐才厚流毒危害極大

    2016-12-06
    陸軍政委劉雷中將在新一期《黨建》雜誌撰文指出,郭伯雄、徐才厚盤踞軍隊高層多年,其流毒遺害對部隊的影響是全面的、深層次的,特別是給部隊政治生態造成的危害極大。
  • 大國重器轟-20設計圖曝光 高度隱身核常兼備

    2016-12-06
    大國重器轟-20何時能橫空出世一直備受外界矚目。最近,央視公佈的一個鏡頭中,中國轟-20的電腦設計圖疑似曝光,再度引爆內地媒體對這一中國新一代遠程轟炸機的競相猜想。對於轟-20可能採取設計思路,軍事專家認為,新一代遠程轟炸機除應具備高度的隱身性能外,還要具備跨洲際的超遠航程,應是一款核常兼備型超音速轟炸機。
  • “死亡工廠” 南京六年絕密運作

    2016-12-06

    南京師範大學歷史系教授、南京大屠殺史研究會顧問經盛鴻教授表示,南京榮字1644部隊在南京活動6年,一直不停地從事細菌戰研究與殘忍的活體試驗,殺害了無數的中國人,而南京當地的居民,包括各屆偽政權,竟對此幾乎一無所知。駐南京的其他日軍部隊則稱它為“南京部隊的七怪之一”。

  • 橫琴口岸二期開工 全國首個“兩地一檢”試點

    2016-12-06

    橫琴方面透露,工程完成後,橫琴口岸將成為全國首個對港澳居民逐步推行“兩地一檢”試點平台,將設自助查驗通道60條,未來將在共同邊檢大樓內進行查驗,珠澳兩地查驗機構雙方共享資訊數據,便利港澳居民進出廣東。

  • 姜在忠談報業發展:“內容為王”講好中國故事

    2016-12-06

    為加強世界中文報業間交流合作,全面提升全球中文報業傳播力和影響力,5日上午,世界中文媒體發展論壇暨世界中文報業協會第49屆年會在廣州開幕。香港大公文匯傳媒集團董事長、世界中文報業協會主席姜在忠主持開幕式並致辭。

  • 習近平主持召開深改組會議:加強國有資產監管

    2016-12-05

    會議指出,深化國有企業和國有資本審計監督,要圍繞國有企業、國有資本、境外投資以及企業領導人履行經濟責任情況,做到應審盡審、有審必嚴。要健全完善相關審計制度,讓制度管企業、管幹部、管資本。國企國資走到哪裏,審計監督就要跟進到哪裏,不能留死角。審計機關要依法獨立履行審計監督職責。

查看更多新聞
執行主編:許輝 DN024