125名港澳大學生內地文博機構實習

  參加2018年“港澳大學生文化實踐活動”的香港學子莫澤銘在開幕式上發言

  大公網6月11日訊(記者張帥):2018年“港澳大學生文化實踐活動”11日在中國國家圖書館啟動,來自25所高校的125名港澳在校大學生將分赴北京、上海的35家文博機構“上崗”,通過豐富多彩的文化實踐活動,加深對中華文化和國情的了解。

  “在我們的同學當中,有不少被分配到與文創有關的部門。文創產業被香港政府確認為六項優勢產業之一,未來會大力支持文創產業的發展。”來自香港中文大學歷史系的莫澤銘稱,到內地文博機構實習是難得的機會,像有些同學分派到故宮博物院工作,而香港未來將迎來西九故宮的落成,相信他們可以把所看所學帶到香港。

  “港澳大學生文化實踐活動”由文化和旅遊部港澳台辦、中央政府駐香港聯絡辦青年工作部、中央政府駐澳門聯絡辦教育與青年工作部、香港青年聯會和澳門基金會共同主辦,其實踐活動豐富多樣,比如,故宮會根據港澳大學生的語言文字、外語等特長,專門安排他們從事古籍校對、外事接待等內容工作,中國美術館也會安排進入藝術品修復中心實習,研究與策劃美術家作品展。

  未來5周,京滬兩地的中國國家圖書館、故宮博物院、國家博物館、中國美術館、魯迅博物館、梅蘭芳大劇院、上海世博會博物館、劉海粟美術館、上海交響樂團等文博機構將“敞開大門”,幫助參加活動的港澳大學生深入了解內地各大文博機構的運作模式。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度