吳文遠泄廉署資料囚四月 囂張認“無悔意”

圖:裁判官斥責吳文遠毫無悔意,判囚四個月/大公報記者林少權攝

  【大公報訊】記者冼國強報道:社民連主席吳文遠為提升個人知名度,蓄意違法外泄廉署立案調查官員馮程淑儀資料,結果換來四個月牢獄生活,更喪失未來五年的候選資格,自行斷送政治前途。對於裁判官鄭念慈斥責他毫無悔意。吳在獲准保釋後,囂張地直認:“我吳文遠系毫無悔意!”

  被告吳文遠(40歲)在2016年4月三度對外公開廉署立案調查民政事務局常任秘書長馮程淑儀涉貪事件。至本年5月11日東區裁判法院裁定被告三項“泄露廉署受查者身份”罪名成立。案件至昨日判刑。

  辯方求情稱,被告已自我反省、承諾不會再犯。據案情,被告在犯案時無中傷當事人,在同類案件中刑責較輕。辯方更指,過去僅一宗同類案例被判入獄。而感化官報告顯示被告認同法庭裁決,希望法庭接納報告建議,判處被告接受200至240小時的社會服務令。

  官斥無悔意明知故犯

  裁判官鄭念慈直指,過去同類案例中,否認罪名的被告無一會獲輕判社會服務令。裁判官更進一步質疑被告的悔意,指縱使被告宣稱認同本案裁決內容,即被告為增加個人知名度而犯案,但感化官報告顯示,被告仍然堅持自己外泄資料只為“公眾利益”,足見被告悔意不足。在被告無真誠悔意下,法庭不會以社會服務令處理案件。

  裁判官直斥,被告已三番四次獲廉署提醒,卻明知故犯,法庭不可能因被告是從政就作出輕判,被告須為行為承擔罪,決定判處即時入獄四個月。辯方即為被告申請上訴期保釋,法庭下令被告以二萬元現金保釋,其間不得離港。在庭外,吳發泄被判囚多於三個月的不滿,形容裁判官判決荒謬及無知,又針對裁判官稱:“你(鄭念慈)聽清楚,我吳文遠系毫無悔意!”

  據現行法例,任何人犯事被判囚多於三個月,即會失去未來五年參選區議會及立法會的資格,即吳文遠在2023年前都不得參選,有如斷送個人政治生涯。

  捧你做炮灰

  大狀、律師成堆的反對派,在自己額頭貼上維護法治的標籤,現實卻是金玉其外,敗絮其中。

  繼早前“本民前”梁天琦參與旺角暴亂罪成等候判刑後,“社民連”主席吳文遠向公眾披露時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀是廉政公署受調查人身份等資料,違反《防止賄賂條例》罪成,昨被判囚四個月。

  當事人被判罪成仍死不悔改,繼續鼓吹違法達義。反對派及其輿論陣地不斷美化他們的違法行徑,將他們吹捧成英雄。這樣做等於撕破了他們所謂“維護法治”、“法治鬥士”的偽善面孔。

  迴歸以來,香港實施的普通法改變了嗎?沒有。香港司法制度改變了嗎?沒有。唯一改變,是反對派為達一己政治私利,將自己打扮成法治超人同時,不斷運用超人的“異能”,搬動法治龍門。

  反對派及其輿論陣地,乃破壞香港法治之源,反對派一手造成今日的禮崩樂壞,世風日下,道德淪喪。

  儘管反對派的大狀、律師們不斷以違法達義洗青年人腦袋,可他們的子女全部隱形,要麼在外國名牌大學草坪上享受日光浴、要麼在五星級酒店享受英式下午茶,要麼在香榭麗舍大道上感受法國人的浪漫。總之他們的子女就是禁足政壇,最多隻是繼承其父衣鉢,幫反對派打官司賺律師費。

  年輕人該醒醒了,人家把你捧成英雄,實際是將你當成炮灰。(文/蔡樹文)

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度