財政司司長陳茂波:投800億港幣聚焦四大範疇 構建蓬勃的香港創科生態環境

  大公網5月16日訊(記者俞晝)創科是新時代經濟發展的驅動力,面對激烈競爭,香港正大力投資構建更蓬勃的創科生態環境。財政司司長陳茂波16日在“2018浙港經貿合作周”開幕式上表示,特區政府已經投放和即將投放的資源,已經超過了800億港幣,聚焦發展香港具有優勢的四個範疇,包括生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技。 



財政司司長陳茂波。俞晝 攝

  正是看中特區政府對創科企業的扶持政策,2017年年底,在新加坡知名智能視頻分析企業工作的港人李麗珍決定回到香港創業,並在香港數碼港創辦了華飛思科技有限公司。 

  “我們做的人臉識別追蹤技術,可以在沒有固定攝像頭的情況下,搭配無人機、機器人、隨身攝像頭甚至手提電話,來觀測大範圍移動中的人群,憑藉低分辨率的視頻,找出關注對象。”李麗珍説,與內地的人臉識別企業相比,她的技術可以將觀測範圍擴大7倍,但成本卻只有內地的四分之一。 

華飛思科技有限公司創始人李麗珍。俞晝攝 

  雖然成立僅半年,但華飛思已經有了1000多萬美金的銷售額,李麗珍將其歸功於特區政府常常主動為企業“搭平台”、“打廣告”。“如今在香港,像我們這樣的初創企業可以全心去做技術,當需要投資、融資或者尋找合作伙伴的時候,政府會主動把資源分享給我們,帶我們去參加各種形式的推介會和交流活動,使得企業的opportunity(機會)和list(訂單)多得不得了。” 

陸滿晴(中)與意向合作方介紹針對晚期胃腸癌的免疫治療技術。俞晝攝 

  港大教授成立醫藥科技公司 希望專利從紙上走向市場 

  “我曾在大學任教十餘年,我們團隊針對晚期胃腸癌的免疫治療技術拿到了不少專利,但是這些專利從紙上轉化到臨牀研究,再到做成抗癌藥進入市場,中間有難以逾越的鴻溝。”陸滿晴曾是香港大學外科副教授,後又在外國知名藥企工作了六年,最終決定自主創業,並於2016年在香港科技園創辦了艾貝樂醫藥科技有限公司。 

  進入香港科技園以後,企業很快被列入“生物科技創業培育計劃”成員,成立當年就與中國幹細胞臨牀應用中心簽定戰略合作意向書,攜手開展CAR-T免疫細胞臨牀試驗,計劃在2018-2019年推出內地、香港及東南亞等地市場。 

香港科創企業與浙江企業展開包括資本和市場的對接與合作。俞晝攝 

  “目前,晚期癌症病人的治療選擇有限,傳統治療方法如手術、化療及放射治療等,往往產生不同程度的副作用。細胞免疫治療將重新啟動病人的免疫系統,識別並反攻癌細胞,達至治療成效之餘亦減少很多副作用。”陸滿晴告訴記者,生物科技及醫學研究會為人類帶來很多突破性的發現。“我們必須加快將之轉化為臨牀應用,為更多病者帶來康復希望。” 

  根據行業分析資料顯示,到2020年,全球在治療癌症藥物和醫療的費用將達到1500億美元,保守估計細胞免疫治療的市場價值將會高達350億美元。“香港在生物科技及醫學研究擁有豐厚實力,艾貝樂是本地大學科研技術轉化及商品化的成功案例,將為社會及經濟帶來嶄新效益。”香港科技園公司首席商務發展總監楊孟璋表示。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度