港院士:兩地科研合作歷史性突破 解科研資金不足困局

  大公報訊 (記者朱晉科 趙凱瑩) “內地與香港優勢互補,有望創造更多一流的科研成果。”香港科技大學副校長、中科院院士葉玉如接受大公報訪問時指出,國家主席習近平對在港兩院院士來信作出重要指示,內地科研經費過境香港問題得到解決,是兩地科研合作的一次“歷史性突破”,將極大促進兩地科研合作和吸引優秀科研人才來港。她期望“資金過河”安排可以擴大,讓所有香港科學家都能申請,為國家科技創新發展貢獻力量。

  在科大從事科研和教育工作25年,身兼科大分子神經科學國家重點實驗室主任的葉玉如指出,此前內地研究經費不能過境來港,為兩地科學家的合作帶來限制,“香港科學家只能靠香港的經費做研究,內地的項目是內地科學家在做,不能大家一齊做,所以兩地科研合作是有困難的。經費可以過境後,兩地科學家就能一齊去申請國家的科研計劃。”

  可吸更多優秀科研人才來港

  在國家科技部的試點安排下,設於香港的22家國家級研究單位,包括16所國家重點實驗室夥伴實驗室,以及6所國家工程技術研究中心香港分中心,將分別獲得100萬元人民幣的國家科研經費過境支持。葉玉如對此感到非常鼓舞,指新安排一方面説明國家對香港科研的重視及鼓勵,為香港基礎科研創造有利條件,同時也證明香港本身的科研能力得到國家肯定。

  至於分子神經科學國家重點實驗室會如何使用這筆新經費,葉玉如表示仍在探討中,計劃今年底與上海的夥伴實驗室舉辦研討會,大家一齊探討有哪些科研項目是共同感興趣的,可以有進一步的合作。她相信,習主席的指示將進一步加快內地和香港科技發展的步伐,提升科學家的合作創新能力,吸引更多優秀科研人才來港,“內地與香港優勢互補,有望創造更多一流的科研成果。”

  葉玉如強調,香港科學家日後可直接申請參與國家科研項目,不須再如以往般要在內地找合作伙伴,“未來香港科學家不僅可以參與項目,更可發揮所長,在某些領域扮演帶頭的角色。”她又期望,內地科研經費過境安排可以擴大,不限於22所國家級研究單位,讓所有香港科學家都能申請,為國家科技創新發展貢獻力量。

  冀新安排惠及所有港科學家

  葉玉如補充,粵港澳大灣區發展規劃即將出台,其中一個重點就是如何打造大灣區成為國際科技創新中心,她希望藉大灣區建設的機會,兩地能完善合作機制,例如進一步解決兩地科研設備的資源共享問題、人才流動涉及的税務問題等,讓科研人才和資金在新的形勢下發揮最大的作用,使兩地的科研合作邁向更高的層次。

  沈祖堯:解科研資金不足困局

  內地與香港創科合作研討會昨日召開,多名專家學者表示,香港擁有優秀的科技人才,但過去因政策問題,難以直接為國效力,如今中央的相關政策打破隔閡,正是本港科技界一展抱負的大好時機。

  中科院院士、港科院院長徐立之表示,國家主席習近平的指示對香港科研有很大鼓舞作用,但並非幫助香港“起死回生”,本港科研人員自身亦需要努力,才能爭取到資源。他指出,香港有很多創新科技人才,政府近年亦投放更多資源在這方面的發展,但很多研究成果沒有轉化成下游產業,必須改變這個不良的生態,所以與內地的合作必須包括與產業界合作,尤其是加強與大灣區緊密合作。

  中國工程院院士、中文大學前校長沈祖堯稱,習近平在短時間內回覆在港兩院院士聯署信,對香港科技界是一大驚喜。他説,香港科研一直缺乏資金支持,日後香港科學家可以直接向中央申請科研資金,對香港科研發展是一支很大的“強心針”。

  滕錦光:為國為港作出更大貢獻

  香港理工大學可持續城市發展研究院院長滕錦光認為,香港的大學有很多優秀科研人才,如今國家科技發展正是用人之時,香港科學家能直接參與國家科研計劃,可以解決國家需求,為國為港作出更大貢獻。

  行政會議成員、香港科技園公司董事局主席羅范椒芬稱,香港科研人員能直接向中央申請研究經費,並獲國家主席習近平親自作出指示,是國家對香港科研人員能力的肯定。她透露,科學園正計劃運用財政預算案注資的100億元,增加園內基建,例如醫療器材、製藥用的測試藥品毒性的實驗室等,希望能貫通整個產業鏈,讓業界有更好發展空間。

  京港學術交流中心總裁李乃堯指出,“資金過河”、科研儀器設備過關徵税等問題,自香港迴歸以來一直困擾業界,“其實香港的科研人員很願意參與內地的科研項目,但過去因政策上的掣肘而未能實現”。如今政策鼓勵香港科學家參與國家科研,正是本港創科發展的大好機會。

  楊偉雄勉發揮優勢貢獻國家

  國家主席習近平為香港創科發展作出重要指示,科技界深受鼓舞。創新及科技局局長楊偉雄昨日出席內地與香港創科合作研討會時表示,新政策將繼續推出,令兩地的科技界更加融合,為香港的大學、研發機構和科創產業帶來前所未有的新機遇。

  楊偉雄在研討會上致辭指出,內地和香港的科技合作將與日俱增,邁進一個嶄新的時代。他期待與業界人士共同努力,“在這個創科發展的重要時刻,抓緊機遇,盡力發揮香港的科研及國際化優勢,為國家科技發展作出貢獻。”

  楊偉雄昨日亦出席立法會工商事務委員會會議,向議員簡介加強香港研究及科技實力的建議。他表示,當局在2018至2019年度的財政預算案中,建議在香港科學園建設兩個世界級科技創新平台,分別專注于醫療科技,以及人工智能和機械人技術,將能匯聚來自世界各地的科研人才,與本地科研團隊及企業進行更多協作。另一方面,又建議為香港科技園公司提供100億元的撥款,幫助香港應對在吸引科技企業方面來自其他地區的激烈競爭,進一步協助本地創科初創企業成長和擴展。他希望加強香港的研究及科技實力,促進“官、產、學、研”不同持份者的協作,為香港締造更蓬勃的創科生態環境。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度