和解方案遭冷遇 行管會追梁國雄全數275萬薪津

  圖:梁君彥指行管會有責任追收四名DQ議員的薪津

  大公報訊(記者 馮瀚林)立法會行政管理委員會昨日開會後決定,向被撤銷議員資格(DQ)的社民連梁國雄(長毛)追收275萬元薪津。立法會主席梁君彥強調,羅冠聰、劉小麗、姚松炎已接受和解方案,只要他們交還預支的營運資金,立法會便不向他們追討薪津。但梁國雄沒有回覆,行管會別無選擇,決定要追討全部款項。梁國雄聲言,自己沒有看過有關信件,並會委託律師回覆行管會,要求行管會在他完成上訴後才追討。此外,行管會發信譴責陳志全、毛孟靜、區諾軒和范國威,批評四人過去在委員會阻撓保安人員執行職務。

  梁國雄、姚松炎、劉小麗和羅冠聰,去年七月被法庭裁定宣誓無效,取消議員資格。四人分別已領取二百多萬至三百多萬元薪酬、津貼和營運資金,立法會行管會早前決定,只要四人歸還預支的營運資金,由十九萬至三十一萬不等。

  什麼都不做會淪“紙老虎”

  梁君彥昨日在會議後表示,劉小麗、姚松炎已接納並歸還所有款項,而羅冠聰今日亦會歸還所有款項。不過,梁國雄在限期前一直無回覆,若果行管會什麼也不做,行管會所作的決定只會變成“紙老虎”。

  梁君彥續説,行管會有責任追收四人的薪津,若然追不到,可以採用撇帳方式,但首先要採取追收程序,而三人已接受和解,但梁國雄“不瞅不睬”,所以行管會決定要採取追討行動。275萬的款項包括議員薪金、職員開支、預借款項,還有已買東西的款項。對於追討的律師費會否多於收回的薪津,梁君彥指出,這是法院與梁國雄決定,現時行管會沒有其他選擇。

  李慧琼:守護公帑理所當然

  梁國雄下午召開記者會,被問到為何沒有回覆行管會,他就擺出傲慢姿態,聲稱無興趣回答這個問題,即使行管會有寄信,他亦沒有看過信件。“我覺得好笑,(行管會)有沒有用掛號信寄給我?”

  他又質疑,行管會在追收薪津方面有“幾把尺”,例如青年新政游蕙禎、梁頌恆是在完成所有上訴後,行管會才追討,但他現時正在上訴,官司排期至下年四月審理。梁國雄揚言,短期內透過律師回覆行管會,要求行管會在完成上訴後才追討,而他認同行管會要求歸還餘額,若然有餘額,他一定會歸還云云。

  民建聯主席李慧琼認為,梁國雄一直未有回覆,亦沒有償還任何款項。若果不採取法律行動,則代表行管會沒有負上守護公帑的責任。她強調,行管會的做法理所當然,批評梁國雄未有償還款項是不可接受。

  亂港四人收譴責信

  早前在處理《國歌法》的政制事務委員會以及“一地兩檢”法案委員會會議,有議員阻撓保安人員執行職務。行管會決定發信譴責陳志全、毛孟靜、區諾軒和范國威四人,同時亦發信提醒全體議員,任何人妨礙正在執行職責的立法會人員,即屬違法。立法會主席梁君彥表示,“日後若有職員受傷,行管會不排除報警處理。”

  至於政府派公務員到立法會大樓執行職務,梁君彥指出,行管會已詳細討論有關議題,亦有去信行政署表達議員的關注,而私隱專員認為公職人員執行通傳工作,並無違反《個人資料(私隱)條例》的規定,加上法官在一宗司法覆核案指出,申請人無法律理據支持有關違憲的論點,所以行管會不會就此事再作跟進。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度