大公報社評:聆聽民意增補償 加快收地防政客搗亂

  就加快收地清拆工作,發展局昨日推出“加強版”賠償及安置安排,不論是賠償的數額,還是安置門檻放寬的程度,都是前所未有的。顯而易見,這是政府仔細聆聽各方意見之後作出的適時調整,對加快新界收地建屋將起到重要作用。但在落實過程中仍有兩點需要注意,一是靈活應對居民情況,二是有效化解政客的阻撓。

  此次新政策主要涉及兩大範疇,即“特惠補償”與“安置安排”,涉及“寮屋住户”及“棕地或寮屋的業務經營者”,基本上已經涵蓋了過去清拆過程中所遇到矛盾最突出的問題。當中最重要的改變在於三點,即引入“免經濟審查安置”及“免經濟審查特惠津貼”,以及“特惠津貼倍增”的安排。發展局並表示,會改變過去“項目為本”的做法,變為“統一安排”,即不論項目的規模,都會以“劃一”的方案推行。

  應當説,新安排之下,既照顧到寮屋居民的最適切安置需求,也能做到公開透明一視同仁,避免了因不同地段、不同面積、不同居住年資而產生的龐大的安置與複雜的賠償問題。可以説是“拆牆鬆綁”,亦是“公平公正”,受影響最大的古洞北、洪水橋等地,乃至橫洲發展的居民,都將因此受益。

  政府能及時聆聽民意並提出具魄力的解決方案,應當給予掌聲,這也令公眾看到了加快收地建屋增加供應量的一絲曙光。但特區政府從來不缺好的政策,缺的是良好的執行力,尤其是在遇到阻力時,能否拿出更大的魄力。

  首先,儘管提高了賠償金增加了收地的吸引力,但還有一個核心的問題,即能否在原區覓得足夠的安置房屋。據當局所説,將在三個地點預留土地發展專用屋邨,最快要等到五年後才能落成,在這之前將暫時利用房協及房委會空置單位作過渡性安排。但實際上,北區並不足以提供如此多房屋,但在2023年之前的清拆行動,將有1400户受影響,數目不可謂不大,政府對此要做好充足的準備,靈活應對;同時,雖是“統一安排”,亦要就一些特殊情況,給予酌情處理。

  其次,反對派政客對此議題早已虎視眈眈,尤其是整個清拆過程長達數年,更跨越多場選舉,必會出現各種“事故”。實際上,靠此議題“發家”的朱凱廸,方案一公佈旋即提出“先棕地後綠地”、“與原居民看齊”的要求。這不僅與政府建議南轅北轍,更有存心阻撓之嫌。可想而知,未來出於選票利益因素,反對派必然會煽動對立,收地可能一阻再阻,政府對此要做好精細的應對預案。

  整體而言,此次政府提出了極具創意的清拆賠償與安置建議,值得各界大力支持,這對未來進一步打開收地缺口、增加土地供應、紓緩對房屋供應壓力,都將發揮積極作用。市民高度期望,立法會財委會應及時通過撥款議案,而反對派更勿以一己之私破壞公眾的重大利益。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度