財案40小時通過 林鄭:喜見立會趨高效

圖:立法會昨日三讀通過《2018年撥款條例草案》\大公報記者黃洋港攝

  【大公報訊】(記者 馮瀚林)立法會昨日以43票贊成、11票反對、8票棄權,三讀通過《2018年撥款條例草案》,有三名“泛民”議員投贊成票,包括專業議政莫乃光、梁繼昌、李國麟,審議過程用了約40小時,是近年最快完成“過關”的預算案。財政司司長陳茂波在會後表示,非常感謝43位投贊成票的議員,又指今次預算案的審議過程與過往幾年相比算是大致順利。行政長官林鄭月娥表示,衷心感謝議員支持現屆政府首份財政預算案,期望立法會以更高效率通過政府的撥款建議。

  林鄭月娥表示,很高興得知撥款條例草案獲通過,衷心感謝議員支持現屆政府首份財政預算案。她期望立法會在餘下時間,以更高效率通過政府的撥款建議,讓政府儘快展開工作,亦期望立法會順利通過高鐵“一地兩檢”。

  近年最快 反對票最少

  昨日早上,立法會繼續審議《2018年撥款條例草案》,全體委員會在上午逐一表決修正案,反對派提出的65項修正案,其中一項由涂謹申撤回,其餘全被否決。財政司司長陳茂波提出的兩項涉及“關愛共享計劃”的修正案獲得通過。

  《2018年撥款條例草案》最終獲三讀通過。專業議政莫乃光、梁繼昌、李國麟投贊成票,陳沛然亦投票支持,民主黨七人以及專業議政葉建源投棄權票,公民黨、議會陣線以及鄭松泰11人則投反對票。這是陳茂波首次獲得反對派支持的財政預算案,也是自2008年以來反對票最少的預算案。此外,今次由恢復二讀辯論至完成三讀審議,只是用了約40小時,是2013年以來最快完成審議的預算案。

  陳茂波在會後表示,感謝43位議員投票支持撥款條例草案通過,而今年的審議過程較過去幾年順利,審議期間議員都期望善用盈餘、發展經濟、改善民生,政府都聆聽到有關聲音。政府與議員是目標一致,今次預算案大篇幅講述如何利用資源,提升現有服務,加強照顧弱勢社群,對香港未來作出積極和進取的承擔。2018至19年,財政開支預算增加至4065億,按年增加11.8%,當中近六成用作教育、社會福利和醫療衞生。陳茂波強調,在推動經濟多元化方面,特區政府會積極發揮促進者和推廣者的角色拆牆鬆綁,創造有利的營商環境,並且以策略性和前瞻角色支持創科產業和有優勢的產業。下一步就是政府部門着手跟進各項措施,讓市民早日受惠。

  更“貼地” 滿足社會需要

  被問到有三名“泛民”議員投贊成票,陳茂波回應指,制定預算案的過程互動,預備時已舉行了40多場諮詢會,與不同界別、議員進行互動討論,並吸納不同議員意見,所以這個過程是大家一起共議,希望更“貼地”滿足社會需要。

  投贊成票的專業議政、科技界莫乃光表示,因為預算案加大投放創科發展,而政府需要通過預算案才能維持,所以投下贊成票。民主黨主席胡志偉稱肯定政府接納派錢意見,但批評政府未能善用盈餘作長遠規劃,所以民主黨投棄權票。

  政府發展創科決心獲認同

  昨日立法會上多名議員發言支持今次財政預算案,500億推動創科發展措施得到廣泛支持。民建聯周浩鼎認為,預算案展示了特區政府發展創科的決心,建議研究如何讓本地大學與內地銜接,善用內地的一條龍配套。

  周浩鼎在發言時表示,早前隨團到大灣區考察,發現東莞松山湖科技產業園區,提供了一站式的服務,包括融資、生產等等,吸引不少港人到松山湖發展。香港要在創科方面分一杯羹,應在研發和創科項目與內地有多一些對接,若香港有大學進行研發,建議特區政府提供誘因讓本地大學與內地銜接,並利用內地一條龍的服務加強配套。

  迎接未來須有“跨世代”財策

  自由黨黨魁鍾國斌表示,感謝財政司司長陳茂波在預算案設立更多基金支援商界,讓更多產業可以得到發展,青年亦能夠多一些選擇,同時亦很歡迎創新及科技局局長楊偉雄早前宣布引入海外和內地科研專才。鍾國斌認為,特區政府開了這道門,就應研究在醫療、老人院方面引入專才。

  經民聯梁美芬支持今次預算案,認為以往政府的財政政策是“摸着石頭過河”,但未來一定不能這樣,而是要有規劃和目標。她認為,政府必須突破現在的格局,提出“跨世代”的措施。

  工業界(第二)吳永嘉表示,特區政府連續14年有盈餘,而香港是高度開放的經濟體,一定要思考如何融入大灣區,隨着三大重要的跨境基建即將落成,相信會有更多人前往大灣區,萬事俱備,只欠政策。他又説,內地政策逐步給予港人同等待遇,特區政府要思考是否有跨境廉租屋、跨境交通津貼等,鼓勵港人前往大灣區發展。

  最快明年初派錢 “手續儘量簡單”

  【記者賴振雄】立法會通過《2018年撥款條例草案》後,符合“關愛共享計劃”資格的市民將獲派錢4000元,約280萬人受惠。消息人士透露,最快明年二月才派發,合資格人士等候需時,原因是條例草案獲通過後,在職家庭津貼辦事處會調整其電腦系統,亦需招聘人手協助審查及核對受惠市民資料。

  2011年政府全民派發6000元,市民也需要填表格並交到銀行。翻查資料,2011的預算案在三月發表,不久後加碼派發6000元,四月中獲立法會通過撥款,7月休會前申請財委會撥款,至同年底派錢,市民若選擇翌年才領取,可獲額外200元獎賞。

  不少市民關注今次“派錢”的申請手續繁複,政府官員已多次表明,申請手續會“儘量簡單易明”,將提供文件等程序減到最少,以免令市民感到煩擾。

  修改議規見成效

  【記者 海芯葆】反對派在2013年開始“拉布”,回顧過去幾年審議預算案的時間,2014年花了約148小時,2016年要88小時,去年亦要71小時,今次可算是大幅縮減了時間,僅用了約40小時。反對派“拉布”最常用的板斧就是不斷點人數,並希望“搞到流會”,以及提出中止或休會待續議案,透過辯論是否中止而浪費時間。還有就是提出大量修訂,最誇張曾提出逾千項修訂。

  去年12月立法會成功修改議事規則之後,以往過千項修訂、齋響鐘不議事的亂象有所改善,反對派提出的修訂亦大幅減少至65項。經民聯梁美芬大讚“今次少了響鐘,就是修改議事規則的效果”,市民亦樂意見到議會回復正常辯論。

  事實上,本屆政府能夠吸納不同聲音,善用盈餘,既大幅增加了對創科發展的支持力度,亦能與民共享,關顧弱小社群,可謂短、中、長期的措施兼備,“泛民”面對這份預算案,亦難以為反而反。“泛民”陣營之中,相對較温和的專業議政有三人投贊成票,民主黨基於贊成派錢,亦投下棄權票而非反對票。

  這次經驗證明,面對刻意拖垮施政的行徑不能畏首畏尾,必須善於從機制上堵塞漏洞,老好人做不了政治!

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度