梁天琦自辯大話連篇

  文/關昭

  “本土民主前線”梁天琦等人的“旺暴”案連日正在法庭審訊,社會人士及市民對案件的內容及日後的審訊結果都頗為關注,因為這一發生在前年大年初一夜旺角街頭的暴亂事件,其暴力及違法程度為近年所罕見。

  從連日法庭新聞報道可見,這名“本民前”頭頭梁天琦,在自辯中不僅拒不承認當日的行為和責任,反而如“維園論壇”般在那裏隨意發揮、滔滔不絕,大數執法警隊和販管人員的不是,大吹自己如何有腦、冷靜和守法,彷彿當天晚上他到旺角事發現場純粹是出於什麼幫助小販和關心市民,完全沒有鬧事之心,就是其後動怒也是為了看到有女途人被推倒在地才上前救人云雲。

  在梁天琦口中,他和“本民前”黃台仰一夥,事先並無計劃、甚至“互不相識”,當日到場只是“巧合”,彷彿搞事的不是他們而是警察。這難道是事實嗎?

  事實是,從當晚電視台的現場新聞直播及連日庭上播放的影片可以看到,梁天琦和黃台仰等人當日一早便已到場,指揮所謂的“小販”挑釁販管人員,一輛滿載竹支、木棍和自製盾牌的客貨車亦已一早停在附近,一切行動全都是有預謀和有策劃的,絕非是由警察驅趕途人而引起。

  當然,有關案件尚在聆訊中,最終結果有待法庭作出裁決,但連日主審法官及控方律師已一再當庭指斥梁天琦所言並非事實,而且播出影片拆穿其謊言,狡獪的梁天琦在事實面前才“死死氣”地改口承認有襲警和作出什麼“反省”。

  “港獨”勢力為禍本港,已是鐵一般的事實;黃台仰和梁天琦等“始作俑者”,宣揚分裂國家,鼓吹街頭暴力,如今一個“着草”畏罪棄保潛逃、一個仍在法庭上“死雞撐飯蓋”,其無恥嘴臉令人不齒。本港乃法治之區,梁天琦縱有三寸不爛之舌,在法律面前也是逃不脱罪責的。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度