反對派極速眾籌狙擊前特首 議員:捐獻不明來歷

  大公報4月17日訊 記者龔學鳴報道:民主黨上週發起眾籌計劃再要求市民“課金”,聲稱要籌200萬元狙擊前特首梁振英有關UGL事件。七日之後,該黨即開記招宣布已達標,更表明如梁控告他們誹謗會以該款項替自己打官司。有建制派質疑,反對派是否有大筆不明來歷的捐獻才“極速夠數”,又認為梁振英已卸任近一年,UGL事件亦已循各方面調查清楚,批對方死咬不放是別有用心。

  民主黨昨日高調開記者會,聲稱眾籌計劃開展一週後已達成首階段籌款目標,會用該筆錢調查梁振英UGL案,但就無公開詳細捐款帳目。當被問及假如被控告時,會否運用所籌得的款項,該黨林卓廷即指,當日列出“籌款目標用途”時已表明其中一項是“支援因為UGL案所引伸的法律開支”,並企圖轉移視線,形容該“課金計劃”是“追尋事實真相運動”,但如“被提出訴訟”就會“被迫迎戰”云云。

  對於反對派被質疑“極速夠數”,是否因收受了大批不明來歷捐獻,並以眾籌掩飾。工聯會立法會議員黃國健直言“這一點都不出奇”,批評有些政黨收到幕後金主有錢輸入,就會搞公開籌款的形式去接收鉅額捐獻,“將底的錢化為面的錢,即使于外國政壇亦時有所聞。”他又認為,反對派死咬梁振英不放無意思,指對方完成特首職務已經近一年,至今仍無進一步資料揭示梁于處理UGL事件上有問題,相信再跟進也不會有新進展,“當然有人錢多過頭想繼續玩、燒錢,他都有自由。”

  旅遊界立法會議員姚思榮亦擔心,有心人利用此渠道暗地給予反對派政治獻金,希望對方清楚交代所有捐獻金額。他又質疑對方重新炒作此議題用心,“最近沒有什麼政治議題,反對派才要揾事情發酵、打擊特區政府威信,不放過任何撈取政治本錢的空間。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度