23條未立法是特區亂源

  文丨關 昭

  中聯辦主任王志民日前在特區首個“全民國家安全教育日”研討會上發言時指出:在維護國家主權、安全、發展利益方面,香港的制度還不完善,甚至是世界上唯一長期沒有健全國家安全法律制度的地方,激進分子肆無忌憚以各種方式不斷挑戰國家的主權安全,嚴重衝擊“三條底線”。

  這些説話,無論從哪一角度而言,都不能夠説是“無稽之談”,香港迄今未就二十三條立法是事實,包括“港獨”分子在內的抗中亂港政治勢力肆無忌憚活動也是事實。

  對港人社會來説,國家安全是一個甚少觸及以至不會去主動思考的問題。

  九七回歸前,何來什麼國家安全?但真會威脅到英國國家安全的活動在港是絕對不被容許的;九七回歸後,國家安全提上議事日程,基本法第二章“中央和香港特別行政區的關係”第二十三條規定,特區“應自行立法”,禁止任何叛國、分裂、顛覆、竊取機密等行為,並禁止外國政治組織在港進行政治活動及本港政治團體與之建立聯繫。

  因此,事實擺在眼前,除非有人能夠提出國家安全與特區無關、與港人無關的任何有力理據,否則,二十三條立法就是應有之義,不存在任何可以否定或質疑的理由。

  更重要的是,迴歸迄今二十載,港人社會至今仍各種政治爭抝不斷、“內耗”不已,其中最重要的原因,就是二十三條尚未立法。

  而“尚未立法”並不僅僅是法律問題,而是一個政治議題,因為二十三條未立法,甚至連提也不能提,在港人社會的政治取向和是非觀念上形成了極大的誤導和偏差,彷彿愛國和效忠國家是一件見不得光的、不應該提的事,一提二十三條立法就更彷彿“殺父仇人”般會換來敵視眼光。

  因此,可以説,二十三條不立法,特區永無寧日。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度