戴耀廷老友長期滲港放“獨” 假借文化暗推“藏獨”

  圖:在“五獨”論壇上,楊月清自爆與“藏獨”“達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長”達瓦才仁(左)相交十八年

  【大公報訊】(記者 施文達 李斯達)“五獨”論壇搞手楊月清搭建多個“獨壇”予激進“獨青”羅冠聰、游蕙禎、周永康、梁頌恆、陳浩天,以及錢志健、鄭宇碩等,與各個反共倡“獨”組織代表“交獨”。其中長駐台灣,認識楊月清近二十年的“藏獨”代表達瓦才仁是“達賴喇嘛西藏宗教基金會”董事長。達瓦才仁精通中文,與戴耀廷熟稔,他長期于香港網媒及“藏獨”官網對香港事務“指指點點”,其掌管的“達賴喇嘛西藏宗教基金會”,早幾年已資助香港的“藏獨”團體搞宣揚“藏獨”的影片播放、相展等,假借“文化”包裝,滲港放“獨”。

  在早前台北的“五獨”論壇上,楊月清介紹達瓦才仁是認識多年的老友,十八年前達瓦才仁曾到訪她在美國的大宅。身兼藏人行政中央官員的達瓦才仁是達賴集團駐台灣代表,他在去年的論壇上謊稱自己是奉行“中間路線”,但另一方面卻又大肆污衊中央政府一直以來的對西藏政策,並聲言“西藏在歷史上是一個‘獨立國家’”。

  狂言通過血腥戰爭“獨立”

  激進的達瓦才仁強調西藏要“自由獨立”,必須、也只能通過血腥的戰爭才能得到,更為了知己知彼熟讀《論持久戰》和《孫子兵法》等兵書,覺得自己已經學了兵法,若能加入游擊隊,能像《基督山復仇記》一展身手,可見他激進暴力。

  “獨味”相投的達瓦才仁與戴耀廷熟稔。去年日本反華組織“民主中國陣線”于日本神奈川舉辦“2017年中港台政局演變與日本的中國政策研討會”,戴耀廷與達瓦才仁坐在一起,不時交投接耳,二人關係匪淺。戴耀廷假借“學術自由”出席台灣“五獨”論壇鼓吹“香港建國”的事實,護“獨友”心切的達瓦才仁上週透過媒體為戴粉飾,稱有人“對號入座”,呼籲國際社會對戴耀廷的聲援很重要,又妄語指內地政府收拾戴將後患無窮云云。

  近幾年達瓦才仁效忠的達賴集團,憑藉台灣平台,積極將“藏獨”與“港獨”勾連。2015年陳雲出席台北的“台港本土意識與民族問題2015西藏問題國家研討會”,活動的主持人正是曾被揭與香港民族黨陳浩天密聯、羅冠聰自認有聯繫的“台灣漢藏友好協會”會長、台學者孫治本,而該活動協辦的組織是達瓦才仁掌管的“達賴喇嘛西藏宗教基金會”。香港一眾“獨青”梁頌恆、游蕙禎、周永康去年四月,赴台密晤“藏獨”團體舉辦的圓桌會議。羅冠聰去年五月遠赴捷克出席達賴任演講嘉賓的“公元2000”論壇,這些都説明“港獨”與“藏獨”早已“抱團取暖”。

  在港播達賴視訊宣“獨”

  達瓦才仁掌管達賴基金,不斷直接滲透香港。去年6月19日“達賴喇嘛西藏宗教基金會”聯同錢志健的“2047香港監察”、公民黨鄭宇碩的“香港華人民主書院”,于香港外國記者會聯合舉辦“西藏現狀與香港未來的變局”研討會,假借探討藏、港兩地文化、人權、宗教、環保為名,實則將“藏獨”、“台獨”滲港,會上演講嘉賓有“台獨”學者李酉潭,“台獨”立委林昶佐以Skype連線現場“放獨”,達賴則以視訊與會者發言。事實上,“達賴喇嘛西藏宗教基金會”由2013年起,以展映西藏紀錄片為由,透過一個民間團體“關心西藏的志願者”播“獨”。

  “藏獨”滲港政壇日益“獨深”。錢志健、梁天琦、黃台仰2016年出席布魯塞爾的國際援藏大會。五個月前,去年十一月四日,鄭宇碩,錢志健、周漢華赴台出席由台政府撥款的“台灣民主基金會”贊助的2017西藏國際研討會,演講嘉賓錢志健稱他不支持“港獨”,但指西藏不是中國的一部分,又藉英國《經濟學人》揶揄香港是“中國新西藏”。

  “藏獨”在港活動 勾結“港獨”對抗

圖:許先茗的“香港與西藏同行”,曾去中聯辦遊行

  “藏獨”滲港,早於2009年已有報道當時穿着性感的港大女生陳巧文,出任總部在紐約的西藏學生運動的香港分會負責人,她于校園展示象徵“藏獨”的雪山獅子旗,參與者零星,不成氣候。

  惟近幾年“藏獨”透過台灣平台勾連“港獨”,去年3月10日,在台“藏獨”組織發起連串“藏獨”活動,同日,由香港民族黨的周浩輝牽頭,城市大學學生會主辦“新西藏二次殖民下的香港座談會”,將“台藏獨”與“港獨”同日搞“交獨”活動。

  香港的“藏獨”或相關團體,例如“香港西藏文化中心”、“香港與西藏同行”、“香港聯合自由西藏”等,這些機構不時聯同台灣及海外的“藏獨”團體,同步辦“藏獨”活動、演講會及遊行。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度