市民不相信“戴騙子”

  文丨關 昭

  立法會內務委員會今日開會,據悉公民黨議員郭家麒將在會上提出休會待續議案,指特區政府就戴耀廷在台言論發出譴責聲明是限制言論與學術自由。

  看來,事態發展到今天,戴耀廷唯一的“救命草”或“護身符”,仍然是所謂的學術自由和言論自由。支持他的反對派也以此為據。

  戴耀廷死抱學術自由這一招是“高明”的,因為港人社會重視和珍惜這一自由。不過,戴耀廷也太低估港人的政治智慧了,事實是大多數市民雖然未必説得清楚學術自由是什麼一回事,但都會分得清戴耀廷在台講的話並不屬於學術自由,確確實實就是在鼓吹“港獨”。

  市民的這點認知,基於兩個理由,一是對“港獨”問題的反感,聽到相關言論自會提高警覺;二是對戴耀廷這個人絕無好感和不信任,當年一手策動“佔中”,事後拒不認帳,大批年輕人因參與“佔中”去坐牢,他卻繼續當教授,行為令人齒冷。

  因此,在這次鬧出赴台“播獨”風波後,儘管其本人百般狡賴,市民眼中看到的只是這名“學棍”又出來招搖撞騙,在台明明講了“港獨”卻不敢認,把分裂國家硬説成是學術討論,手法和“佔中”如出一轍。

  “佔中”明明是違法佔領公眾地方,他説是“違法達義”,結果是呃人去坐監;今次在台明明是參與“台灣青年反共救國團”的論壇,明明是講了“香港可以獨立建國”,還有什麼“聯邦邦聯”,起初以為講咗沒人知,回港後被“踢爆”,於是又來一個“死口不認帳”,其無賴本色可説“一以貫之”。

  而更重要的是,煽惑“佔中”是違法亂港、呃人坐監;鼓吹“港獨”的後果卻是禍國殃民、害死香港。對戴耀廷這種“學術騙子”,還能讓他繼續高台講學、誤人子弟?還不快快撕下其學術偽裝和學者外衣?


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度