境外勢力代理人楊月清 扶植激進港青接棒戴耀廷

  圖:楊月清(左)與戴耀廷配合默契,戴耀廷早前赴台出席“五獨”論壇,在台上狂言香港可考慮“獨立建國”

  【大公報訊】(記者 施文達 李斯達)戴耀廷上月底在台灣鼓吹“香港建國”,引起社會強烈反響,戴播“獨”時,站在他身邊指指點點的那位女士是誰?此人正是這次“五獨”論壇的搞手楊月清,她公開身份是台灣青年反共救國團理事長,實際是境外勢力的代理人。楊月清由七十年代以台商身份居港活躍政壇,夥同李柱銘於八、九十年代出任民主黨前身“香港民主同盟”港東支部秘書及民主黨港東支部副主席,直至九七年赴美,2006年到台灣定居,楊月清與丈夫林保華一直在港、台積極反共推“獨”四十年。《大公報》調查發現,楊月清居美時出任台政府撥款成立的“全僑民主和平聯盟”紐約支盟創會理事,其後她將這個華府的所謂民間組織再於台灣創立分支,配合時任台領導人的陳水扁推行“台獨僑務”計劃。

  《大公報》上月揭露自稱“保華嫂”楊月清在港活躍政壇,推“獨”多年後,她接受台媒訪問聲稱“辛苦經營反共社團十年,過去未向社會任何黨派、社團募款”云云。楊月清毋須向公眾募款,因其背後有台、美政府“支持”。

  推李柱銘入立法局 政治騷拍住上

  台北出生,屬於台灣外省第二代的楊月清,1975年以台商身份居港。早於八十年代中期楊月清已是李柱銘的政壇拍檔,88年她支持李柱銘參與“八八直選”。91年又當上李柱銘助選團的骨幹,成功推送李晉身立法局。自此楊月清與李柱銘在政壇上形影不離。

  楊月清與李柱銘共同創立民主黨的前身“香港民主同盟”,91年李柱銘的首個地區議員辦事處成立的開幕禮,由楊月清任司儀。楊之後又出任民主黨港島東區支部副主席,成為民主黨的一大地區樁腳。94年李柱銘推薦楊月清參選區議會選舉,李瞓身陪楊上街做政治騷,包括掃街,街頭募款、政改宣傳等。直至97年6月,楊月清與丈夫林保華離港赴美,在港的政治活動亦轉入不公開狀態。

  當時楊的丈夫林保華只是港大經濟金融學院的助理研究員,獲台中研院院士余英時推薦以“傑出人才”資格獲批准移民美國,于1997年6月香港主權移交前兩日赴美,定居紐約。兩“老獨”居美期間,靠出任民進黨政府主導成立、美國會資助的民間組織反共推“獨”維生。林保華出任美國國會的自由亞洲電台特約評論員,併兼任多個反共媒體及組織,包括美國21世紀中國基金會高級研究員、自由亞洲電台維吾爾語的時事評論員。

  在美成立組織 獲陳水扁資助百萬

  1999年林保華夫婦在美國的家中,安排劉慧卿與內地出逃的魏京生見面。2003年劉慧卿以民主黨立法會議員身份赴台出席“台獨”組織“群策會”的研討會,居美的林保華以美國的“亞洲民主基金會”訪問團名義到台灣,為劉慧卿打氣。

  楊月清在美時,2001年擔任在華府成立的全僑民主和平聯盟“全僑民”紐約支盟創會理事。“全僑民”前身Overseas Chinese Affairs Commission海外中國人事務局,後正式名為全僑民主和平聯盟,假借“民主、自由”鼓吹海外華人反共推“獨”。有報道指時任台領導人的陳水扁政府撥款百萬美元主導成立。第一次大會於美國首都華盛頓地區的Marriot酒店舉行,首屆理事長巫和怡演説時稱“中共是海內外所有的僑胞和台灣居民的共同一個敵人”云云,惟這個在美成立的反共組織,以民主、自由作包裝,向港、台及其他海外華人地區滲透。

  擔任“全僑民”紐約支盟創會理事的楊月清亦一早與蔡英文勾結。2002年11月8日“全僑民”召開大會,時任台灣陸委會主委的蔡英文應邀出席。因而這名自稱一介草民的楊月清,與丈夫2006年定居台灣後,于2009年成立台灣青年反共救國團大會當日,到賀的是時任民進黨主席蔡英文及其他綠營核心,包括台聯黨時任主席黃昆輝等,“兩老獨”楊月清、林保華依仗民進黨和美國支持,致力於港、台搞“獨”壇,拉攏戴耀廷、黃台仰、羅冠聰、黃之鋒推“獨”反共,扶植周竪峰、劉子頎等激進青年淪為播“獨”棋子,延續他們的政治價值。

  違規安排黃台仰演講

  楊月清與台灣民進黨淵源深厚,楊月清培植港“獨青”之一黃台仰,于黃潛逃失蹤前數月,黃再受楊月清邀請赴台,出席中研院舉行的Isodarco國際研討會,楊是其中一個分會場的策劃及主持,她邀請黃台仰任演講嘉賓須預早向中研院推薦,但楊依仗其人脈網絡,竟然違規讓黃台仰順利擔任中研院的演講嘉賓,此事曾引起內部不滿。

  這次舉行“五獨論壇”的“二二八紀念館”,獲場館免費借出場地。管理紀念館的“二二八紀念基金會”,執行館長楊振隆是親蔡英文政府。

  2015年時任民進黨主席的蔡英文提出“轉型正義”的政改,楊振隆出席全台二二八暨白色恐怖受難團體蔡英文、陳建仁後援總會成立時,楊振隆高調挺蔡:“受難者和家屬會再支持民進黨,是因為蔡英文主動提出她上台要做的轉型正義。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度