王志民“兩會精神”分享 社會各界反響熱烈

  圖:多名早前出席論壇的人士表示,對王志民提出香港須提倡遵從憲法精神深感認同

  大公報訊(記者 文軒)中聯辦主任王志民前日在“新時代、新機遇、新發展 2018全國兩會精神分享論壇”上作主題演講,現場1000多個座位座無虛席社會各界熱烈反響。出席了論壇的多位不同界別人士昨日表示,對王志民提出香港需提倡遵從憲法精神,以及港人應理直氣壯地説愛國等內容深感認同,認為港人多了解國家,才能更好地認識自己,希望未來有更多類似的“兩會”分享活動。

  香港資深傳媒人員聯誼會理事長楊祖坤認為,王志民的講話十分精彩,亦道出了許多香港愛國同胞的心聲,論壇上播放三軍儀仗隊護衞憲法到宣誓台上的片段更讓他留下了深刻印象。“從來沒有見過那麼尊崇憲法的儀式,國家主席面對憲法莊嚴宣誓,象徵國家領導人堅定地依法治國,一心為民。”他説,港人對憲法知之甚少,但實際上,沒有憲法就沒有基本法,“憲法與基本法的關係,其實就是‘一國’與‘兩制’的關係。”

  百仁基金副主席羅詠詩表示,她自小在澳洲讀書,但一直以身為中國人為傲,對王志民強調的“愛國愛港理應是香港社會核心價值觀的重要內容”深感認同。她指出,現在有部分年輕人對愛國有所猶疑,源於在學校吸收了片面資訊,認為香港與內地存在分割,並將香港的定位過高。她説,自己亦有小朋友,故對此深有感受,認為政府需對本港教育作出檢討。

  荃灣區議員林琳指出,港人過去比較缺乏國家觀念,視野多集中於本土,眼光愈來愈窄,才導致出現長期的政治化,而通過這次兩會分享,可以讓港人更關注國家發展的大方向,從宏觀角度放眼未來,“多了解國家,才能更好地認識自己。”她又説,通過這次論壇,還了解到國務院許多部門進行了改革,由國家高層次的管理去解決老大難的問題,真系“唔講唔知”。

  講話十分切合港人口味

  全國青聯常委葉振都表示,王志民的講話十分切合港人口味,以港人看兩會的角度出發,闡述兩會對國家、對香港的重要性,十分“有港味”。他印象最深的是論壇播放國家主席習近平在兩會閉幕式上的一段講話:“我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能,也絕對不可能從中國分割出去!”他説,這是警告“港獨”分子不要痴心妄想,“港獨”絕不會得到港人的支持。

  香港菁英會秘書長梁秉堅表示,通過這次論壇感到,今天的中國,已不再是四十年前剛剛改革開放時代的中國,“是經歷了CEPA,預備了粵港澳大灣區、結合‘一帶一路’的中國”。他説,香港的優勢仍然存在,但港人的心態要隨時代不同而變,呼籲年輕人好好把握這互補共享的年代。

  譚耀宗:修憲與時俱進 確保國家穩定發展

  全國人大常委譚耀宗昨日出席“全國人大兩會青年分享會”,表示修改憲法在於與時俱進,修改主席任期絕不意味着“任期終身制”,又指新時代的中國特色社會主義道路確保國家的穩定發展,亦有利於香港的長久發展。

  今年“兩會”,最引人關注的就是修改憲法,譚耀宗表示,修改憲法在於與時俱進,“中國特色社會主義進入新時代,憲法必須隨之修改完善。”至於有人問及修憲與香港的關係,譚耀宗表示,有憲法才有基本法,憲法在於保證“一國”,基本法則是落實“兩制”,因此香港需要嚴格按照憲法與基本法辦事。他又強調,修改主席任期絕不等於“任期終身制”,因為國家主席仍需要五年一選,由人大代表不記名投票產生。

  十九大將習近平“新時代中國特色社會主義思想”寫入黨章,全國兩會強調進一步加強肯定共產黨的執政地位。譚耀宗解釋,所謂新時代的中國特色社會主義思想,是以實現社會主義現代化、實現中華民族偉大復興為總任務,在全面建設小康社會的基礎上,分兩步走實現“兩個百年”的目標。

  批“港獨”痴人説夢

  譚耀宗又説,建國之前,國民黨腐敗、自然災害影響,內地可謂山窮水盡,但是改革開放四十年以來,內地的變化則是天翻地覆,“國家要在未來三年內建成小康社會,過去五年,共產黨提出要扶貧,最近改為‘精準扶貧’,將於三年內改善三千萬貧困人口生活狀況,可見其決心。”他強調,中國共產黨具備自我改革和改善的能力,有膽識有魄力,始終堅持為人民服務,這些有利於保證國家的穩定發展,亦有利於香港的繁榮。譚耀宗批斥,“港獨”言論純粹是胡言亂語,“他們根本不知國家發生什麼事,只有繼續發夢啦。”

  香港群策匯思主席柯創盛表示,譚耀宗的講解讓大家更清楚全國兩會精神和人大代表的工作,並且更明白憲法修正案的意義,是很重要的國情教育。未來香港群策匯思將舉辦更多活動,讓青年更客觀認識國家的發展形勢,增進對國情的了解。

  “粵港澳大灣區絕對是港青新機遇”

  全國人大常委譚耀宗昨日到香港城市大學分享“兩會”見聞,吸引不少學生、青年工作者到場。不少與會青年表示關注粵港澳大灣區規劃,希望兩地深化合作,為港青提供更多的機會。

  粵港澳大灣區青年總會主席吳學明表示,港區全國人大代表為粵港澳大灣區規劃提出了很多重要建議,隨着港珠澳大橋、高鐵等各大世紀工程相繼落成,灣區即將“打通經脈”,大大有利於港人融入大灣區的生活和發展。“從此,香港再不是單打獨鬥,大灣區將成為我們的最佳夥伴。”他又説,自己非常認同譚耀宗常委提到的,香港人應該“併船出海”,共謀發展!

  “粵港澳大灣區絕對是香港青年的新機遇!”全國港澳研究會香港特邀會員朱家健如是説。他認為現時香港產業狹窄,港青出路被限制,需要在大學引入不同新學科,與時俱進,孕育人才並發展人才庫。他又指,香港作為粵港澳大灣區的重要城市,需要積極融入其中,尋求未來產業出路和定向。朱家健又建議香港青年要多到大灣區城市走走,更要乘大灣區東風,摸索並發展自己事業,與國家發展形成命運共同體。

  香港菁英會社會民生研究會主席高松傑表示,粵港澳大灣區、港珠澳大橋將香港與內地緊密聯繫起來,形成一個“機會圈”,給港青更大的空間去“追夢”。他又指,青年人不應將時間浪費在無謂的“政治爭拗”中,要勇於突破,尋找機會。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度