王志民深情宣講“兩會”精神 全方位鼓舞啟迪激勵港人

  文\屠海鳴

  昨天下午,港區全國人大代表、政協委員、愛國社團負責人和各界市民代表,把香港會展中心一個很大的展覽廳,擠得水泄不通、一席難求。由香港友好協進會和港區省級政協聯誼會舉辦的“新時代、新機遇、新發展─全國‘兩會’精神分享論壇”在這裏舉行。這已經是全國“兩會”閉幕兩個多星期來,香港公開舉辦的第48場全國“兩會”宣講會了。同公開宣講中共十九大精神一樣,全面深入學習領會貫徹“兩會”精神,已經是全港各界的當前最重要、最廣泛、最深入的要務。

  在昨天的論壇上,全國人大代表、中聯辦主任王志民以主講嘉賓的身份,作了“以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實全國‘兩會’精神、開創‘一國兩制’事業新輝煌”的精彩宣講。全程出席和參與全國“兩會”的王志民主任滿懷深情,以豐富詳實的“兩會”實況資料,令人難忘的經典視頻短片,活潑多樣的圖表數據分析,精準深刻的文字分析闡述,向香港各界全面分享了“兩會”的核心要義。

  王志民主任的這篇演講,長逾萬字,整整一個半小時,不僅涵蓋了“兩會”重要時刻、重大政策、精神內涵、豐碩成果,更結合了香港市民關注關心的重點、急待增補的焦點、急需解答的熱點,深情深入深刻的一一作出回應與解答;不僅為港人展示了一幅幅人民領袖人民愛、國家發展前景美的壯麗藍圖,更結合實際提出了極具針對性的思考、期望、建議,可以用博大精深、啟迪深思、催人奮進來形容。

  在全場聽眾的熱烈掌聲和企盼中,王志民主任昨天通過對“兩會”期間的五個經典時刻的分享,引導港人回顧人民領袖習主席全票當選、憲法宣誓、閉幕講話等歷史時刻,闡明瞭這是歷史的選擇、人民的選擇、時代的選擇這一真理;通過對三大發展機遇的闡述,啟迪港人要抓緊國家各項大發展的機遇,提升自身競爭力;通過對四大精神力量的大力弘揚,激勵港人找準“國家所需、香港所長”結合點,在融入中國夢過程中實現香港夢。完全有理由相信,通過王志民主任的此次演講,必然會在最大程度上提升港人對國家的認同感、自豪感、歸屬感,也會極大地提升港人對國家大勢的掌握、對重大國策的了解、對未來發展的信心!

  分享五個經典時刻 鼓舞港人

  此次全國“兩會”議題之多之重之深,前所未有。不僅是全體國人,全世界都予以了高度關注。但令人感到可惜的是,與內地甚至是海外關注程度相比,香港有些市民仍未能達到應有的高度;關注點僅流於表面,對國家大勢發展的認識也較為淺顯。這種情況若不及時改變,不僅無助香港把握國情了解,也會令即將到來的發展機遇失之交臂。這是提高對國家發展的了解,領會“兩會”精神的重要一步。

  王志民主任以港人熟悉的方式,用“五個經典時刻”來回憶和傳播對“兩會”歷史時刻的重現,以此來推動港人對“兩會”精神的把握。這五個經典時刻就是:一、憲法修正案以超高票比率通過;二、習近平總書記全票當選國家主席、中央軍委主席;三、國家領導人首次憲法宣誓;四、習近平主席在人大閉幕會議發表重要講話;五、習近平主席再一次談到“一國兩制”事業並將其作為新時代新徵程七個方面的其中之一。

  這五個經典時刻,高度濃縮了此次“兩會”的重大成果與意義。尤其在於,這些經典時刻體現了人民對習主席的熱愛和擁戴,體現了國家發展的重大進步,體現了中央對香港的關心與支持,體現了“一國兩制”事業欣欣向榮的必然趨勢,無疑會對港人起到巨大的鼓舞作用。只有對這些經典時刻有充分、深入、全面的認識,才能真正領會到“兩會”的深刻內涵和精神,也才能感受到習主席對港澳同胞深厚的人民情懷,以及引領我們建設好香港的堅定決心與無比信心。

  闡述三大發展機遇 啟迪港人

  “兩會”是中國獨有的制度特色,而本屆“兩會”所取得的一系列成果,更凸顯了“中國道路、中國模式”的成功與優越之所在。王志民主任在演講中十分清晰地指出,“兩會”生動詮釋了中國特色社會主義的政治優勢、制度優勢。他並對“三位一體”的黨和國家領導體制、國家機構改革,“統一戰線”等問題作了深刻的解答,現場聆聽的許多各界市民代表都有種豁然開朗的感覺。

  在制度優越性之下,香港如何發揮這種優勢,考驗着每一位港人。對此,王志民主任總結出了三大內容:一是新時代改革開放為香港融入國家發展大局提供了“時代機遇”和“戰略機遇”;二是粵港澳大灣區建設為香港融入國家發展大局提供了“戰略支撐”和“重要平台”;三是建設創新型國家為香港融入國家發展大局和創建“新優勢、新中心”提供了“不竭動力”。可以説在最大程度上為各界指明瞭方向與路徑。

  王志民主任不僅講大環境、大方向、大領域,更為此提出了極具針對性與可行性的意見建議。例如,他認為粵港深度合作,可通過“產業鏈─資金鍊─創新鏈”的跨境協調整合,打造“香港─深圳─東莞─廣州”創新走廊,使香港世界一流的科技研發成果迅速轉化成產品,孵化出一大批高成長性的創科企業,並在大灣區創科產業價值鏈中佔據上游,成為大灣區乃至亞洲和全球創新中心。這些都是極具啟迪意義的建議。可以相信,按王志民主任的指向而行,香港牢牢把握機遇,未來發展必然大有可為。

  弘揚四大精神力量 激勵港人

  領會“兩會”精神,就要領會當中的核心政治意義。王志民主任高屋建瓴地指出,習主席在這次全國人大閉幕會議上深刻闡釋的偉大民族精神,是包括香港同胞在內的全體中華兒女共同的文化基因,為新時代再創香港發展新輝煌提供了強大精神動力。如何領會這一層涵義?香港同胞作為中華大家庭的一分子,身體裏流淌着炎黃子孫的血液,也承載着厚重偉大的民族精神,展望未來,香港要立於不敗之地、獲得更大的發展,就需要香港廣大市民進一步弘揚偉大的民族精神。

  王志民主任為此結合香港的實際與特殊情況,提供了弘揚四大精神力量的建議:一要進一步弘揚靈活應變、敢為天下先的偉大創造精神;二要進一步弘揚自強不息、拼搏向上的偉大奮鬥精神;三要進一步弘揚愛國愛港、和衷共濟的偉大團結精神;四要進一步弘揚心懷夢想、不懈追求的偉大夢想精神。這四大精神力量若能在未來得到全面的貫徹與踐行,必將有助於“一國兩制”的行穩致遠,也對維護國家主權、安全與發展利益,確保香港長期繁榮穩定,有極其重大的意義與作用。

  歷史告訴我們,個人夢想與國家和民族的夢想密不可分。王志民主任所提出的弘揚這四大精神力量,目的就是要推動香港融入國家發展。事實上,每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連。國家好,民族好,大家才會好。香港若能找準“國家所需、香港所長”的結合點,就能在融入中國夢的過程中實現香港夢,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮的偉大榮光。

  “兩會”勝利閉幕,當中的精神要義,需要香港各界認真領會。而王志民主任昨天的演講,既為香港市民展現了國家領袖的英明和魅力,展現了國家發展的國情和大勢,也為港人抓住機遇提供了切實可行的建議,更為提升香港核心競爭力給出了方向性指示。這是一次鼓舞港人、啟迪港人、激勵港人的重要宣講,值得每一位香港市民好好細讀、深入領會、切實貫徹。

  作者為港區全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會常務副會長

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度