特首及時再斥戴耀廷

  文\關昭

  繼特區政府日前發出強烈譴責戴耀廷“港獨”言論的聲明後,特首林鄭月娥昨日再就相關事件作出回應,態度是嚴肅和負責任的。

  林太首先重申:全面、準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針是國家政策,亦是特區政策,所以任何鼓吹“港獨”、“自決”或決定一個獨立或聯邦制的方式,都是完全不可以接受,是違反了憲法和《基本法》,亦對香港保持“一國兩制”、繁榮穩定完全沒有好處。

  林太的重申是非常必要和及時的。自上週特區政府就戴耀廷的“港獨”言論作出譴責後,反對派和《蘋果日報》驚呼,政府就個別人士的言論發聲明譴責,過去是沒有過的。

  這話説得沒錯,但過去沒有過的做法不等於今天就不可以有,而問題實質也不在於形式,而在於戴耀廷在台到底説了些什麼話。按戴耀廷在台説的“專制政權倒台”和“香港可以成立國家或聯邦邦聯”等內容,特區政府不發出聲明予以強烈譴責才是失職、才是奇怪。

  “一國兩制”不是“兩國兩制”,有些言論和行動,內地不可以、香港特區可以,但在“港獨”分裂國家這一大是大非原則問題上,是沒有什麼“兩制”的。中央要譴責分裂、各省市地區政府要譴責分裂,特區當然也要譴責,不可能説“一國兩制”就可以公然推動獨立、鼓吹分裂。

  林太昨天還回應指出,“説我們箝制言論自由、學術自由,我覺得有少許轉移視線。我們完全沒有所謂打壓言論自由的目標,亦不牽涉什麼學術自由,亦不是借這件事為基本法二十三條立法,更加不是預告有一個更加‘加辣’了的基本法二十三條。由同一位人士不斷在這幾天向社會發放的不正確資訊,必須要作這個澄清。”

  在重大政治原則問題上及時作出回應、公開表明立場,林太做得好、做得對,值得一讚。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度