當選一周年:林鄭施政“貼地”惠民振經濟

  圖:林鄭月娥到訪位於慈雲山的嗇色園主辦可立幼稚園,接受學童的紀念品

  大公報訊(記者朱晉科 莊恭誠)行政長官林鄭月娥去年3月26日當選,昨日剛滿一周年。競選時提出多項政綱的她,上任後積極有為,部分承諾已先後兑現,有些甚至超額完成,主要涉及教育、税務、房屋、福利等議題。過去一年,特區政府聚焦發展經濟,致力改善民生,過去緊張的行政和立法關係亦得以緩和。香港各界人士普遍認同林鄭月娥的施政“貼地”,作風親力親為,成效有目共睹,並期望她儘早落實其他政綱。有學者分析,林鄭月娥目前民望不俗並逐步靠穩,相信只要她續以民生為施政重點,政府管治權威可進一步加強。

  去年3月26日,林鄭月娥以777票當選成為特首,表明會推行管治新風格、政府新角色和理財新哲學。在過去的一年,她成功兑現了一系列在競選政綱中提出的承諾,大多涉及民生議題。例如在教育方面,她在政綱中提出為教育增撥50億元經常開支,以實踐優質教育,其中36億元撥款已獲立法會通過,早前公佈的財政預算案亦為教育額外預留每年20億元,將“教育新資源”由50億元“加碼”至70億元。

  落實兩級制利得税

  經濟方面,林鄭月娥提出税務新方向,制定具前瞻性的税務政策及措施,以達至提升競爭力、構建多元經濟、促進社會發展的目標。她在政綱中提出引入兩級制利得税,下調企業首200萬元的利得税率,此承諾在她的首份施政報告中得到落實。有關利得税率由16.5%下調至8.25%,比政綱上建議的10%更多高。

  社福方面,林鄭月娥承諾會改善“長者生活津貼”的措施,並在首份施政報告中得到落實,今年年中將推出“高額長者生活津貼”,向合資格長者每月發放3435元。生效日期料追溯至去年5月1日。林鄭月娥競選時亦承諾會研究運用政府每年從港鐵收取的股息,減輕基層市民長途車費的負擔,於是她在施政報告便提出“免入息審查的公共交通費用補貼計劃”,每月交通開支超出400元的市民都能受惠。

  城大專業進修學院學術統籌宋立功認為,林鄭月娥上任初期面對不少政治暗湧,特別是反對派抱有不滿,但她採取柔性管治,避免正面衝突,並儘量釋出善意,例如50億元教育新資源措施,體現了有商有量的誠意,教育界反應正面,社會對立的氣氛迅速消減,即使反對派目前抗拒“一地兩檢”,但未能獲太多認同,相信接下來反對派也難有大動作。

  管治威信進一步提升

  宋立功又指出,面對危機時,林鄭月娥以一貫親力親為的作風,把問題講清楚,例如在大埔車禍中,她親自協調跨部門工作,並宣布成立法官領導的獨立檢討委員會,這種有擔當的做法,令危機無發酵機會,亦得到社會各界認同,近期民調都顯示,其民望不俗且逐步靠穩,相信只要她的施政繼續以民生為重點,同時得到中央支持,加上若土地供應專責小組的公眾諮詢得到市民認可,相信政府管治權威還有進一步提升的空間。

  積極推動融入國家發展大局

  行政長官林鄭月娥上任九個月,通過積極作為,聚焦經濟、民生,不斷改善行政立法關係,營造出良好的社會氛圍。

  行政立法關係近年一直比較緊張,林鄭月娥在特首競選政綱中已表明有意修補,她上任不久便提出四項具體措施,首先是與各黨派議員建立恆常溝通機制,除了邀請全體立法會議員到禮賓府午宴之外,亦在施政報告等重大問題上,聽取各黨派意見。其次,她接受部分議員的提議,將發表施政報告的日期提前至十月,方便議員審視施政方向。

  聚焦大灣區建設

  與此同時,林鄭月娥亦接受立法會建議,增加行政長官出席立法會接受議員提問的頻率,除了保留每年四次行政長官答問大會,從今年一月起,每個月至少出席一次立法會會議,與議員進行30分鐘的“短問短答”。林鄭月娥亦以身作則,並要求所有政治問責官員多與立法會議員互動,並認真聆聽議員意見。

  林鄭月娥雖不斷向反對派伸出橄欖枝,但並不代表放棄自身立場,在涉及兩地重大發展的高鐵“一地兩檢”問題上,她初時為得到議員的支持及表達對立法會的尊重,主動在立法會提出一項“一地兩檢”無約束力議案,豈料被反對派瘋狂“拉布”。為避免影響“一地兩檢”“三步走”安排受到影響,林鄭月娥當即表示,若“拉布”繼續,不排除“三步走”程序同時進行。所幸後來該議案及時通過。

  此外,林鄭月娥亦表現出強烈的國家意識,在中共十九大召開以後,主動邀請並配合中央宣講團來港向社會各界宣講十九大精神,讓社會了解國家發展的最新動向。對於粵港澳大灣區及“一帶一路”,林鄭月娥亦率政府班子積極籌備,去年與國家發改委簽署一份關於支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設的安排協議,作為香港參與有關建設的方針和藍本。

  土地專組覓地 改善基層居住環境

  房屋問題是現屆政府施政重點,行政長官林鄭月娥上任至今,已宣布推出多項紓困政策,包括綠置居恆常化、組合屋、港人首置上車盤、社會房屋共享計劃等,又成立土地供應專責小組,集中火力覓地建屋,以針對性方法,改善劏房、天台屋等不適切居所住户的居住環境,善用資源紓緩房屋問題。

  公屋輪候平均要等4.7年,劏房户每日活於水深火熱之中,林鄭月娥甫上任已着手推出“社會房屋共享計劃”,邀請香港社會服務聯會牽頭,透過募集社會上閒置的房屋資源,為基層提供過渡性房屋,據她日前在扶貧高峰會上透露,目前不少家庭的生活已逐步改善。

  政府又大膽嘗試,以預製組件的組合屋作過渡性房屋,運輸及房屋局局長陳帆日前透露,首個用預製組件的過渡性房屋計劃,最快可於今年九月啟動,結構已通過屋宇署和消防處審批,政府亦會穿針引線,向基金會、慈善團體等爭取支持,冀做得幾多得幾多。

  重組置業階梯助“上車”

  林鄭月娥又致力重組置業階梯,包括為有能力並希望置業的公屋户提供“綠置居”;至於青年住屋問題,她針對性推出“港人首置上車盤”,計劃於今年底推行先導計劃,預計利用觀塘安達臣道的土地,提供約1000個單位,紓解青年的置業壓力;以及推出“白居二”恆常化等措施。

  測量師學會房屋政策小組主席林家輝認為,林鄭月娥推出的房屋政策方向正確,尤其欣賞她務實的作風,以組合屋為例,日前已宣布於今年九月啟動,形容“好多時講就容易,做到好難”,但她能付諸實行,是好開始。他又認同,現居劏房的小朋友已不能再等,認為以過渡性房屋支援值得支持,做到急市民所急。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度