區諾軒真誠擁護基本法?

  文丨關 昭

  立法會四席補選已經結束,但餘波未了。有市民昨日就港島區諾軒的當選入稟高等法院尋求司法覆核。有關申請是否獲接納,已排期後天(星期五)聆訊。

  入稟狀指出,區諾軒曾經在公開場合焚燒基本法,不符合必須擁護基本法的參選資格,要求法庭裁決區諾軒的參選資格無效,並禁止其當選一事刊憲及禁止區進入立法會辦公室。

  就有關覆核一事,區諾軒反駁稱,他當日在反“釋法”遊行中燒的只是一張“影印紙”而非基本法,又辯稱不同意人大“釋法”不等於不擁護基本法,還聲言日後就任時一定會按基本法要求宣誓,云云。

  有關覆核申請,絕對是一項嚴重的指控,亦符合司法程序要求,必須得到重視和嚴正處理。

  事實是,儘管區諾軒本人“誓神劈願”沒有燒過基本法,還把自己打扮成基本法的“信徒”;但事實不是謊言可以掩蓋的,區諾軒是不是一個真正的基本法擁護者,是不是一貫真誠、忠實的支持和執行基本法,是有目共睹、不容狡辯的。

  區諾軒大學畢業後加入民主黨,前幾年因爭奪主席職位不遂而退黨,另立山頭,近年則與激進“本土”和“港獨”勢力同流合污、沆瀣一氣,其敵視“一國兩制”和基本法、抗中亂港的立場和取向從來沒有改變過。年前DQ議員事件中,反對派發起反“釋法”大遊行,區諾軒就是“大旗手”和召集人,近年所有抗中亂港集會遊行,區諾軒也無不走在最前列。説自己是基本法的忠實支持者和維護者,區諾軒不怕笑死人,自己夢中也會忍不住笑出聲吧?

  選舉和被選舉是基本法賦予港人的權利,但有關條文和“選舉法”在具體執行上不排除會有紕漏,一個長期明擺着言行均違反基本法的政客,可以自我聲稱擁護基本法而參選和當選,事情未免太過可笑和荒謬吧? 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度