補選三地區投票率僅43% 遠遜2016換屆氣氛平淡

  圖:立法會補選投票在晚上十時半結束,展開點票工作/大公報記者黃洋港攝

  大公報(記者 龔學鳴)立法會補選昨日進行投票,港島、九龍西和新界東三個地區直選的投票氣氛較為平淡。投票結束後,三區各票站累計投票人數90.4萬人,總投票率43%,較2016年換屆選舉少15.28個百分點,是2010年反對派所謂“五區公投”補選以來,投票率最低的一次。建築、測量、都市規劃及園境界的投票率70%,也較2016年為低。各黨派候選人把握最後機會,奔走各選區全力動員,建制派支持者團結拉票,情緒高漲。但反對派連日來出盡陰招抹黑對手,令選情更添變數,選舉結果今早公佈。

  港島、九龍西和新界東三個地區的選民人數有2,101,710人,與2016年換屆選舉多個票站大排長龍的情況不同,今次補選的投票氣氛未算熱烈。縱觀全日的總投票率,走勢先低後平緩上升,昨日開始投票的首個小時,三個地區的總投票率為0.87%,較上次換屆選舉同一時間低0.44個百分點。及至中午十二時半,三區的總投票率為12.44%,仍較上次換屆選舉同一時間低2.78個百分點。

  反對派亂打告急牌

  整個下午時段,三區投票率未見大幅爬升,姚松炎、區諾軒、范國威等反對派候選人見投票率不及預期,紛紛亂打告急牌。至晚上七時半,三區總投票率為33.99%,與2016年換屆選舉同一時間低10.89個百分點。截至晚上九點半,即距離票站截龍前一小時,三區的投票人數逾84萬人,較上次換屆選舉少29萬人,投票率為39.97%,較上次換屆選舉少14.09個百分點。投票結束後,三區總投票人數逾90萬,投票率為43%。

  馮驊:不評論投票率

  至於建築、測量、都市規劃及園境界,今次補選有7,619名選民,投票率早段較高,不但高於上次換屆選舉,甚至高過三個地方選區。不過入夜後,該界別投票率開始低於上次換屆選舉。最終投票率約為70%,亦比上次換屆選舉為低。對於今次投票率低,選管會主席馮驊昨日見記者時表示,不評論投票率,而過去補選的投票率,一向較換屆選舉時低。

  港島區候選人新民黨陳家珮、九龍西候選人鄭泳舜、新界東候選人鄧家彪,及建築、測量、都市規劃及園境界候選人謝偉銓,昨日與其團隊由早至晚,走訪多個地區,積極向市民拉票。今次補選日子與全國人大、政協兩會的開會日期重疊,但不少政協委員請短假返港投票,為建制派候選人作最後的拉票,例如民建聯主席李慧琼、工聯會會長林淑儀、經民聯主席盧偉國、前食物及衞生局局長高永文、前保安局局長黎棟國、前警務處處長鄧竟成等,盡顯建制派團結一心。

  迴歸後立會選舉投票率(%)

  

  

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度