立法會補選:建制告急 靠你一票

  大公報3月11日訊  (記者 龔學鳴)今日是立法會四席補選投票的決戰日。是次補選源於反對派公然違憲違法,利用立法會議員宣誓就任的莊嚴程序鼓吹“港獨”,作出辱國的言行,結果自食惡果,被取消議員資格。為讓議會重回正軌,香港向前發展,建制陣營候選人提出務實為民的政綱,但在反對派陰招盡出下,選情全線告急。近年香港飽受“拉布”、違法“佔中”、“暴亂”、“港獨”等反對派的禍害,市民今日務必支持建設力量,投下神聖一票,讓香港走出停滯不前的困局。

  香港島、九龍西和新界東三個地方選區,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能界別,各補選一席,是次選舉結果關乎日後議會角力。

  六位反對派人士因宣誓“加料”被取消議席後,建制派在議會地區直選組別佔16席,反對派佔14席,若反對派在今次補選中贏得地方選區的三席,便能奪回分組點票制度下地區直選組別的話語權,議會勢將永無寧日。

  陳家珮:立會回正軌利民生

  迴歸以來經歷多次補選,在地方選區實行單議席單票制下,建制派未嘗勝果,補選之路一開始便非常艱難,加上反對派陣營傾巢而出,不斷髮放抹黑資訊,建制派候選人的選情全線告急。三名建制派候選人,港島區陳家珮、九龍西鄭泳舜、新界東鄧家彪昨日舉行選情告急大會,呼籲市民全家總動員投票支持。

  “我們不希望一些道理變成歪理,亦不希望帶頭破壞法治、‘佔中’先行者以及燒基本法的人進入立法會,繼續破壞秩序,破壞社會安寧。”陳家珮強調,今次補選關乎未來發展,無論政制、經濟、民生,立法會都擔當重要角色,每個立法會議員的誠信、品格都要非常好。“希望立法會能夠有秩序以及有真正的效率,這樣才真正可以幫香港人解決民生問題。”

  鄭泳舜:反對派累補選嘥錢

  鄭泳舜表示,現時他的選情非常嚴峻,重申今次補選的原因,“是因為有人公然辱華,搞‘港獨’,自己‘加料’,是他們自己決定做這件事,無人逼他們這樣做。最終結果,今次補選浪費三億公帑,再加下次兩億(梁國雄及劉小麗被取消議員資格,正等候上訴,是次補選不包括這兩席),合共五億,足夠讓公屋70萬市民交半個月租金,浪費了我們很多公帑。”

  鄧家彪:凝聚共識扭轉困局

  鄧家彪指,自己選情特別嚴峻,市民的每一票支持都很重要。他認為議員不只是表態,而是要互諒互讓,為社會問題尋找出路。他期望能扭轉議會過去只有立場無凝聚共識的風氣。鄧家彪説,現時木棉盛放,有很多不同姿態,正如多元化的香港,“我很希望我、家珮、泳舜,都是英雄樹的英雄,可以扭轉立法會現在的困局,很希望大家支持我們。”

  謝偉銓:重返議會捍衞專業

  建築、測量、都市規劃及園境界候選人謝偉銓亦在社交網站表示選情嚴峻,因為反對派將會發動捆綁攻勢,在鐵票效應下,對手得票將會穩如泰山,希望支持他的業界代表都站出來投票,讓他重返立法會,捍衞專業。

  港島區候選人還有任亮憲、區諾軒、伍廸希;九龍西候選人還有蔡東洲、姚松炎;新界東候選人還有黃成智、方國珊、范國威、陳玉娥、趙佩玉。建築、測量、都市規劃及園境界候選人還有司馬文。

  撐建制 撐香港

  我們要理性實幹的議員

  李小姐(家庭主婦):

  希望議員比較正氣、有承擔,理解我呢啲80後媽咪的需要、有同理心,清楚市民的負擔。

  蔡小姐(銷售行業):

  希望以後議會唔好有咁多爭吵,議員真係為香港做實事,例如立法會可以快啲通過“一地兩檢”,對好多市民都會方便啲。

  戴先生(金融行業):

  議員首要條件系唔好搞事,要做實事。身為立法會議員不能不尊重法律,唔可以因為所謂“理想”而踐踏法律,例如“佔中”、衝擊等。

  蔡小姐(任職醫務工作):

  議員應該要愛國愛港,香港先可以穩定,始終大家都想安居樂業。唔想成日咁嘈,浪費曬資源。

  麥先生(自僱人士):

  希望議員可以代表大部分市民的聲音,尊重“一國兩制”,而家系太多人扭曲“一國兩制”解釋,喺議會嘈,搞到香港好亂,忽略民生。

  伍小姐(任職人力資源):

  希望議員要聽市民講嘢,真正幫到我哋,唔希望有人一意孤行,對某件事太執著,例如成日嗌交,嗌到最後咩結果都無。

  李先生(社區團體):

  唔希望再見到“拉布”,拖延施政,議會秩序咁亂,咩建設都做唔到,希望有正能量入到去,回復議會正常運作。

  林太(保險業):

  我有兩個女,唔希望議員入到立法會只系識嗌交,一來驚拖住啲教育議題過唔到立法會;二來亦會影響小朋友,怕佢哋有樣學樣。

  陳小姐 (銷售行業):

  認為立法會議員應該要親民、要理性,才可帶領香港向前。

  雷先生(出口行業):

  立法會議員應該理性啲,唔好再“拉布”浪費資源,亦唔好再搞到補選浪費納税人錢,應將啲錢放返喺醫療、教育啲正經嘢度。

  發揮正能量 為市民發聲

  鄺美雲(港區全國人大代表):

  希望生命影響生命,阿舜對人和動物有愛心,希望他用心為香港服務。阿彪做好多實事,為民着想。

  麥美娟(工聯會立法會議員):

  我擔心過去幾年社會充斥“立場先行”氣氛,會不管陳家珮、鄧家彪、鄭泳舜為基層市民做過幾多,只看顏色、看立場,令人擔心。

  盛智文(永利澳門非執行主席):

  謝偉銓有豐富經驗及知識,清楚香港人到底需要什麼。陳家珮是穩定的人,能為香港變得更好提供更多意見。

  王坤(公屋聯會前主席):

  票投建“設”派!立法會過去幾年虛耗太多,鄧家彪關注民生及工人權益,相信他會是有心有力的議員。

  劉錫賢(演員):

  鄧家彪做事肯負責任、堅持,卻從不邀功,是香港需要的議員。

  讓社會更好發展

  嚴迅奇(建築師):

  謝偉銓與我同樣重視保育歷史文物。

  葉劉淑儀(新民黨立法會議員):

  我不單為三位年輕候選人告急,更為香港告急,要選做實事、腳踏實地的年輕人入議會,為市民服務,呼籲每一位支持的選民,今日要出來投票,一票不可少。

  梁鵬程(思城控股主席):

  謝偉銓是老行尊,能令香港有更好發展。

  鍾志平(職訓局主席):

  謝偉銓一直默默耕耘,奮發圖強、關懷社群。

  凌嘉勤(規劃署前署長):

  謝偉銓能創造平和環境,理性客觀處理規劃問題。

  袁潔儀(前亞視藝員):

  鄧家彪為勞工伸出援手的舉動令我感動。

  何鉅業(測量師學會前會長):

  謝偉銓務實中有進取,能夠撥亂反正。

  關鍵時刻 齊齊投票

  記者文軒、李淇北京報道:立法會四個空缺議席將於今日舉行補選,在補選氣氛冷淡的影響下,建制派昨日宣布全面告急,懇請市民踴躍出來投票。多名正於北京參加全國兩會的港區全國人大代表、全國政協委員亦表明,過去一段時間,激進反對派在議會內肆意破壞議事規則、嚴重拖慢議事進程,冀市民為社會發展、民生改善,投票選出那些務實為市民服務、愛國愛港的人士。

  港區全國人大代表、香港工商總會主席王庭聰表示,“那些阻礙香港發展的人,點可以讓他們進入議會?為了社會發展、為了民生改善、為了減少政治內耗,我一定是選那些務實為市民服務、愛國愛港的人士。”雖然不能親身回香港投票,但他表示已鼓勵家人、身邊的朋友,總動員明天一齊支持愛國愛港的候選人。

  改變“為反而反”不良生態

  全國政協委員、廣東社團總會常務副主席簡松年表示,今次補選對建制派來説是一場硬仗,但表明自己一直有接觸四位建制候選人,讚揚他們經常接觸不同階層,均是進入議會的合適人選。

  全國政協委員、香港中華出入口商會會長張學修指出,現時香港到了關鍵時刻,冀他們能運用手中每一張票,改變香港“為反而反”的政治生態,將選票投維護立法會有效運作的議員,聚焦香港經濟發展,改善民生。

  全國政協委員、香港專業及資深行政人員協會創會會長容永祺認為,香港過去亂了那麼多年,需要撥亂反正,選出理性、務實的人進入議會,而反對派候選人有的公然焚燒基本法,有的曾違法宣誓,有的住所僭建, “其身不正,如何為市民謀福祉?”

  新界東候選人包括黃成智、方國珊、陳玉娥、鄧家彪、趙佩玉及范國威。

  九龍西候選人包括鄭泳舜、姚松炎及蔡東洲。

  香港島候選人包括陳家珮、區諾軒、伍廸希、任亮憲。

  建築、測量、都市規劃及園境界候選人則有謝偉銓及司馬文。

                

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度