姚松炎聲言捐薪酬助反對派 欲做“港獨”金主

  大公報3月10日訊(記者 冼國強)反對派多人因瀆誓言行而喪失議員資格,相關議席的立法會補選明日投票。選戰最後關頭,被DQ又厚顏參選九龍西的姚松炎昨日竟公開聲稱,若當選將捐出六分之五薪酬,資助包括被DQ者在內的反對派同路人,企圖討好所謂“本土”派和“港獨”票源,安撫反對派不滿他“空降”的情緒。翻查資料,姚松炎的選舉工程直接獲得多位被DQ者鼎力支持。新界東候選人范國威亦爭着向同類票源拋餌,聲稱當選後會調撥議員資源幫助在囚犯罪者。有法律界人士質疑,姚松炎和范國威的承諾猶如政治分贓,涉嫌賄選。有團體今日將赴廉政公署舉報事件。

  姚松炎接受《蘋果日報》訪問的報道昨日刊出。他聲稱,當選後會捐出六分之五的薪酬,即約八萬元,交由獨立基金髮放給提出申請的政治組織,遭DQ者的所屬組織更可優先申請,包括香港眾志、社民連、小麗民主教室和青年新政。

  按當前選舉形勢,反對派在九龍西的選情依賴激進“本土”派撐場,“無人無物”空降九西的姚松炎,在九西的撐場者就包括了鼓吹“港獨”、因宣誓辱華而被DQ的青年新政游蕙禎,以及游的擁躉。

  姚松炎今次的選舉工程,助選的被DQ人士包括香港眾志周庭和羅冠聰、社民連梁國雄、劉小麗等。有分析認為,姚松炎揚言豪捐當選後的人工,是由於他由功能界別空降與自己無關的九龍西,搶佔其他反對派的票源,為平息反對派對他的不滿,故以“空頭支票”安撫。

  范國威有樣學樣涉賄選

  此外,參選新界東的范國威同樣在昨日刊出的《蘋果日報》訪問中,稱正在服刑的社民連黃浩銘已向他發出支持同意書,而自己與姚松炎若當選,會從議員辦事處調撥資源,關注在囚犯罪者和囚權問題,以爭取“本土”、“港獨”派,特別是曾在新東補選支持“本土民主前線”梁天琦的選票。

  執業大律師、香港法學交流基金會副主席丁煌接受《大公報》訪問時説,姚松炎和范國威的言論涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,因為他們承諾向某些組織或人士提供金錢利益,“如果不是泛泛而談,而是指明會給錢予特定人群,在選舉期間爭取他們的支持,不排除構成賄選”。

  團體今日往廉署舉報

  丁煌又説,劉小麗亦曾在選舉前承諾,將議員薪資捐出,但最終不了了之。姚松炎和范國威今次可能是“走精面”,在投票日前“很有技巧又奸詐”地講出所謂的承諾,以爭取特定選民的支持,猶如政治分贓。

  根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第十一條,提供利益予另一人作為誘因,使該人自己或使該人誘使第三者在選舉中投票予某候選人,都屬違法;承諾授予或顯示願意授予,都屬“提供利益”。

  團體“保衞香港運動”今日會到廉政公署,就今次涉嫌賄選的事件作出舉報。

  九龍西候選人還有鄭泳舜、蔡東洲。新界東候選人還有鄧家彪、黃成智、陳玉娥、趙佩玉、方國珊。

  

  撐“假難民”搶飯碗 姚出賣港人

  圖:姚松炎在基地“土家”外“密密斟” 

  記者李殷、王祺、陳達堅報道:沒有政黨和地區人脈的立法會九龍西候選人姚松炎,憑什麼手段“空降”九龍西“插旗”?《大公報》調查發現,違法“佔中”後成立的“傘後”組織“維修香港”,一直是“姚家班”骨幹,霸佔與社企合營的“土家”土瓜灣故事館,化成姚松炎競選辦。“維修香港”一班義工疑以免費裝修及維修水電為名,入屋大派糖衣“獨”藥,藉此籠絡南亞裔基層民眾“外援”。

  《大公報》記者近日到訪位於土瓜灣鴻福街的“土家”土瓜灣故事館,並沒有感受到一絲“土”味,反而見門外掛起姚松炎的旗幟,百呎狹窄地舖堆滿“姚松炎”三字的競選橫額和宣傳品,把上址説是“姚家”也不為過。網頁資料顯示,“土家”由2016年4月起由社區文化關注、維修香港及聖雅各福群會三個團體共同營運,以舉辦導賞團介紹土瓜灣社區歷史為賣點,聲稱沒有定期資助,但亦從未提到與姚松炎有關。

  “維修香港”網站前晚上載姚松炎的到“土家”的照片,姚率領單車隊在馬路中一字排開,在“土家”門前拍攝合照,相片可見“土家”工作人員拉起“票投姚松炎”橫額歡迎姚,表現得與姚甚為“老友”。

  九龍區湧現烏都尼泊爾文橫額

  尖沙咀、土瓜灣街頭,近日掛滿烏都(巴基斯坦、印度文字)、印地(北印度文字)和尼泊爾文字的橫額,內容均為支持姚松炎,姚似沾沾自喜,不避嫌地在facebbok專頁分享有關相片。在南亞人聚居的尖沙咀重慶大廈門外,更曾有中文和印度文雙語書寫的“撐姚松炎”大型橫額,平放在行人路上,嚴重阻街,途人及遊客為之惻目。

  記者追蹤發現,這批橫額的來源正是“土家”,掛起橫額的人是“維修香港”的黎文浩、阿良、阿龍一干人等。

  “維修香港”是乘“佔中”餘毒冒起的“傘後”組織之一,近年不斷“入屋”,藉此傳播“民主自決”等“港獨”理念。他們瞄準不諳中文的南亞裔基層選民,藉上門免費裝修和修理電器“深耕細作”。“維修香港”亦在土瓜灣擺設街站,拉攏不少曾獲“甜頭”的南亞裔街坊登記為選民。

  “維修香港”發起人黎文浩今年約34歲,是一名冷氣技工。他佔領期間經常留守旺角,“總愛蒙着面走在前線”,更自爆闖入地盤企圖搬走物資作為路障,一度被控以偷竊罪,最終獲裁定罪名不成立。

  姚松炎于2016年仍是議員未被“DQ”前,與有“假難民之父”諢號的張超雄一直同聲同氣,姚松炎在2016年12月1日曾在立法會就“打擊假難民”議案發言,竟建議容許免遣返聲請人士合法留港工作,引起輿論譁然。

  23萬監察發言人王國興表示,姚在議會上支持“假難民”的言論,出賣香港市民利益。若有組織提供任何禮物或服務,要求市民支持某位參選人,更可能構成賄選。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度