香港警方查街頭劫案 意外抓獲國際恐怖分子

  

  圖:被捕疑犯在fb上載同胞持獵槍照 網上圖片

  大公報訊 (記者 周慶邦) 印度恐怖分子在香港落網,成為國際新聞!本港警方偵查尖沙咀4.5億日圓街頭劫案,上週截獲疑犯,經核對資料驚揭是被國際刑警以“紅色通緝令”追緝的恐怖分子。印度傳媒披露,疑犯曾在香港設立“控制室”,策劃及遙控指揮前年轟動印度的劫獄案,印度當局正透過外交渠道,向香港特區政府提出引渡返國審訊的要求。保安局指香港面對恐襲風險仍維持“中度”級別,但會繼續加強反恐能力。懲教署亦將設反恐專組,應對恐怖主義對監獄帶來的潛在風險(見另稿)。

  被捕疑犯Ramanjit Singha Romi,29歲,持香港身份證,中文姓名是文子星,報稱居於土瓜灣一劏房,曾自稱是伊斯蘭國(IS)分支組織成員。根據國際刑警網站顯示的“紅色通緝令”,文子星涉嫌在印度干犯搶劫、盜竊、參與暴動、企圖謀殺等罪行,及涉嫌為恐怖活動籌集資金。

  涉上月4.5億日圓劫案

  文子星落網,源於涉嫌參與搶劫案。警方消息稱,本月九日上午,七名持刀劫匪在尖沙咀街頭,搶劫找換店職員4.5億日圓(摺合約3200萬港元),警方當日拘捕三名疑犯,文子星則逃脱,直至本月21日在深水埗街頭被巡警截獲拘捕,現還柙荔枝角收押所,案件將於本星期五再提堂。

  另外,文涉嫌于去年三月,與數名同黨在紅磡民裕街行劫,劫走一印度男子32萬美元及五萬歐元,文事後獲准保釋,案件在今年五月審訊。據悉,警方核對文的資料後,意外揭發他是“紅色通緝犯”。

  疑IS分支 為恐怖活動集資

  印度傳媒報道,文子星疑是伊斯蘭國(IS)分支成員,與不同武裝組織及恐怖分子有聯繫,並為恐怖活動籌組資金,而且犯案纍纍,前年在當地干犯偷車及信用卡詐騙罪行被捕,保釋期間潛逃往香港,疑在香港劏房寓所設立“控制室”,策劃及遙控指揮劫獄案。

  劫獄案發生於前年11月27日,當天十名武裝分子假扮警察,進入印度旁遮普邦納巴(Nabha)監獄殺死警衞,救走錫克分離組織哈利斯坦解放部隊領袖等六名囚犯,並掃射200多槍後逃去。當地警方其後拘捕至少36人,有人供認文子星是策劃者。據悉,有人逃往香港後,仍以網上電話與印度黨羽聯絡,又出資協助越獄。

  港恐襲風險維持“中度”

  據悉,印度當局已要求香港政府,將文子星引渡返國受審。警方消息指,因疑犯涉及本港罪行,會等待本地司法程序完成後,才處理外國政府的要求。

  保安局發言人表示,不會評論個別個案,但香港有充足法例及有效措施,針對高風險人士及犯罪分子在港犯罪,香港面對恐襲風險級別仍維持“中度”水平,但當局會繼續加強反恐能力和準備。

  警方發言人稱,有關當局會不時根據聯合國最新公佈,指明恐怖分子及恐怖分子團體。如警方有理由相信任何人或組織觸犯《反恐條例》所訂罪行,或屬該條例所指的恐怖分子及與恐怖分子有聯繫者,會依法採取適當行動。

  南亞幫“惡人” 重慶大廈橫行

  懷疑恐怖分子文子星在香港生活多年,為南亞幫“惡人”,《大公報》記者昨前往被指是文子星用以指揮印度劫獄案的“控制室”,其前女友表示,已很久沒聯絡文子星,也不知道該劏房疑與劫獄案有關。

  文子星生於印度旁遮普邦,少年時代來港生活,在香港讀書成長,持有香港身份證,能操流利英文,亦懂廣東話,在本港南亞圈子頗有名氣,與黑幫中心熟諗。他早年縱橫重慶大廈,幾乎無人不識,不少在本港經商的印度商人均知道他是“惡人”,不敢開罪他。

  父居彩虹邨 拒回應

  《大公報》記者昨前往文子星報稱居住的土瓜灣浙江街一劏房單位,即印度傳媒稱是指揮印度劫獄案的“控制室”。記者按門鍾後,其前女友堅稱,已很久沒有與對方聯絡,也未聽聞該寓所涉及劫獄案。一名女鄰居説,文于大約半年前搬入,平日有不少南亞人進出該劏房,當得悉文疑是恐怖分子,她稱感到有點害怕。

  據悉,文有一對年齡分別六歲及兩歲的兒女,為前女友所生,其後兩人鬧翻分手,子女由他照顧。從其Facebook上載的合照,可見他與子女關係親密。另外,翻查公司註冊紀錄,發現文在本港開設一間公司,登記地址為彩虹邨一公屋單位,即其父親的住址。記者昨前往該單位,文父稱不回應有關兒子的事情,然後關門。

  “紅色通緝令” 最緊急通報  

  香港和印度早於1997年簽訂相互移交逃犯協議,如有人因涉及殺人、強姦、綁架或搶劫等嚴重罪行,被其中一方通緝,而在另一方被發現,締約雙方同意可將此人移交,以便提出檢控和執行判刑。

  移交協議 港有權不執行

  不過,就算雙方簽了協議,也不一定要進行移交,例如涉及政治的罪行,或疑犯一經交回,可能因種族、宗教、國籍或政治意見,在審判時遭受不公平對待,逃犯所在地有權拒絕移交。

  此外,假若某罪行在對方國家可判死刑,但香港法例並無死刑,除非對方保證不判處或不執行死刑,否則港方也可拒絕移交。

  國際刑警組織向文子星發出的紅色通緝令,是最高級別的緊急快速通報,因通報左上角的國際刑警徽號為紅色而得名,有效期五年,可續期,但不具備強制力。部分國家不時因政治、經濟、外交等問題,拒絕進行拘捕和移交逃犯工作。

  翻查資料,香港並非首次出現恐怖分子,2002年,時任警務處副處長李明逵表示,香港曾發現恐怖分子和恐怖組織資金,但強調數量很少,一般屬過境性質。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度