投降與邪惡  陳日君罵誰?

  文\關昭

  中國與梵蒂岡改善關係的傳言近日甚囂塵上,有説雙方已達成委任主教的“框架協議”,主教人選由中國教會提名、梵蒂岡任命,短期內將有七位主教獲“正名”。

  眾所周知,主教任命是中梵之間關係的癥結,中國愛國教會堅持“自祝自聖”,一貫自己任命主教,梵方則不予承認。如今傳言,是主教人選仍由中國教會“自選”,但最終由梵蒂岡予以認可及任命,即中國教會擁有提名權,任命權則在教廷,兩者互為配合、缺一不可。中國教會提出的主教人選,教廷可以不任命,但不可以另提人選;同樣,中國教會提名的人選如果不獲教廷任命,就不能成為主教,提名也是白提。

  對一個長期打不開“死結”的關係來説,如此各行一步,確實是向前邁進一大步的好事。事實是,正如天主教教義所言,“神愛世人”,地上的制度和權力不應該成為窒礙福音傳播的障礙,問題可以得到解決,對中國內地以至全球華人信眾的信仰,對梵蒂岡所肩負的宗教事業使命,都將會起到正面的推動作用。

  中梵關係改善,中外教友人人樂見,獨有一個人卻在那裏板着臉孔、大發牢騷,口出惡言,又是“投降”、又是“邪惡”,把事件説成是教廷和“撒旦”在做交易般“十惡不赦”。這個人就是退休港區主教陳日君。

  陳日君是信奉天主、虔誠教徒,還只是一個借宗教謀取個人名利的政客?中梵關係改善,明明有利福音、有益信眾,為何他要拼死拼活的大加反對,還要親身跑到梵蒂岡教皇面前去告教廷官員的“御狀”?

  事實是中梵關係改善,誰都沒有“投降”,更一點兒也不“邪惡”;“投降”的是陳日君,他拿了“肥佬黎”過百萬元“黑金”,坐頭等飛機去內地“支持”地下教會活動,害人不淺;在香港公開支持“佔中”、“港獨”等違法亂港活動,真系夠曬邪惡!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度