維護中央全面管治權與特區高度自治有機統一

  大公報1月13日訊 記者吳維思報道:全國人大常委會副秘書長、港澳基本法委員會主任李飛昨日亦出席了為三百多名澳門公務人員舉辦的專題講座。講座中,李飛結合十九大報告的內容,從如何理解新時代新徵程、如何理解“一國兩制”以及如何在新時代新徵程中不忘初心,繼續貫徹落實好“一國兩制”方針政策等三個方面,進行了闡述。他首先指出,中國正進入一個新的歷史時代,國家實力、綜合實力均進入世界前列,國家面貌、民族面貌發生了全新的變化,中國特色社會主義進入新時代。

  李飛詳細分析了“一國兩制”方針政策,包括“一國兩制”是實現祖國完全統一的方針;“一國兩制”的內涵是明確的,其內涵不能被隨便演繹。

  李飛着重分析了在“一國兩制”框架下,應正確處理好的三對重要關係:一是處理好憲法與基本法的關係,對“一國兩制”有更為準確的理解與認識;二是要理順中央全面管治權與特區高度自治權的關係,要維護中央全面管治權與保障特區高度自治權有機統一;三是特區與祖國命運緊密相連,特區穩定繁榮離不開祖國支持,實現中國夢需要澳門與祖國內地堅持優勢互補、攜手共進。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度