崔世安:憲法是國家根本大法是澳門特區立區基礎

  

  圖:澳門行政長官崔世安(右)表示,憲法是澳門特區的立區基礎 澳門新聞局圖片

   大公報1月13日訊 記者吳維思報道:澳門行政長官崔世安昨日出席有關人大制度與特區的專題講座時表示,憲法是國家的根本大法,是“一國兩制”的最高法律依據,也是澳門特區的立區基礎。

  切實履行特區使命

  崔世安致辭稱,講座主題具有重要理論意義和現實意義,其一是要準確理解澳門特區的法律根源,即憲法是國家的根本大法,是“一國兩制”的最高法律依據,也是澳門特區的立區基礎。在謀劃開展澳門特區各項工作時,必須切實加強學習宣傳憲法和澳門基本法,有效維護憲法和澳門基本法權威,嚴格依照憲法和基本法辦事,不斷完善與基本法實施相關的制度和機制。其二是要“維護國家主權、安全,發展利益,保持澳門長期繁榮穩定”,只有國家好,澳門才會更好。其三是切實履行澳門特區使命,按澳門特區五年發展規劃確定的八大發展戰略,全心全意改善民生,持續提升治理能力,有序推進民主,維護社會穩定和加強青年培養等。

  澳門中聯辦主任鄭曉松認為,特區各界有必要進一步強化國家觀念,提升法制意識,增強制度自信,繼續推進澳門“一國兩制”的成功實踐取得新的成果。

  鄭曉松提出三點看法,包括:堅持“一國”原則,重視和維護人民代表大會制度;嚴格按照憲法和基本法辦事,尊重和維護全國人民代表大會以至全國人大常委會的權利。鄭曉松指出,任何挑戰中央權利和澳門基本法權威的行為,都是對底線的觸碰,都是絕對不能允許的。他亦提出,發揚主人翁精神,通過人民代表大會制度積极參與國家事務的管理。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度