鄭若驊道歉盼做好“新工”

  文/關昭

  律政司司長鄭若驊昨日再度就其物業僭建問題作出回應。在講話中,鄭若驊承認自己二○○八年購入物業時警覺性不高,為此一再表示歉意。

  從鄭若驊自事發至今的回應看來,可以看到,她是有誠意麪對問題及願意接受批評和作出改正的。

  首先,獨立屋多數有僭建物或“預留”僭建空間,已非新聞;因此,鄭若驊當年購入物業時因事忙而沒有對僭建問題給予注意,説法應是可信的。如果説有人早年購入獨立屋,第一件事就是去核對圖則有無僭建並立即將之拆卸,倒是“奇聞”了。

  其次,是接受林鄭提名及中央作出任命之間的事情,反對派質疑她為何不在這一過程中主動“踢爆”僭建問題並及時修正。事實是,儘管事前各方猜測之言四起,如説早在半年前林太已屬意由鄭若驊接替袁國強請辭留下的空缺,但傳言歸傳言、接觸歸接觸,與真正作出提名和委任是兩回事。林太根本不可能一早便“打響鑼”指明鄭若驊是候任司長,鄭若驊更不可能在未有得到真正提名與任命前就先去清理自己原有的一切公私事務,包括馬上去翻查自己的房子有無僭建並將之拆卸,這是不可能的。在真正考慮及決定接受提名與任命之際,一向是“超級大忙人”的鄭若驊,要考慮和處理的事情可能已令她暈頭轉向、分身不暇,家中有無僭建物的問題“排不上”日程,也就不足為怪了。

  更重要的是,在事件曝光之後,鄭若驊本人的態度是正面和有誠意的,她坦承警覺性和政治敏感度不足,願意配合屋宇署的調查拆除僭建物,沒有推卸責任;昨日更表示希望事件能儘快妥善解決,讓她可以儘快用專業精神和經驗服務港人社會,以謙卑心態和無畏精神、不偏不倚地做好律政司的工作。光從這一點看,鄭若驊的誠意不容置疑,僭建事件到此也可告一段落。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度